わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

まぐろフレーク缶で簡単混ぜずし

2020-09-02 20:12:57 | 料理コンテスト

【材料4人分】

米   2カップ

水   2カップ

だし昆布 1枚

すし酢  大さじ4

まぐろフレーク缶(しょうゆ味) 1缶

卵      2こ

砂糖     小さじ2

塩      少々

人参     1/本

さやえんどう  10枚

【作り方】

1 米は昆布を入れて炊き、すし酢を混ぜる。

2 まぐろ缶は汁気をきり、フライパンで煎る。

3 たまごは砂糖と塩を混ぜて薄焼きにし、錦糸にする。

4 すし飯にまぐろを混ぜる。

 上に錦糸卵と茹でたさやえんどう、型抜きして茹でた人参を飾る。

まぐろフレーク缶を使った混ぜずしです。

ごはんが水っぽくならないよう、まぐろの水気を飛ばすのがポイントです。

以前料理教室で実習したところ好評でした。

さて夕方から雨が降り出しました。

台風の影響でJRも止まるとニュースが。

カーポートの棒を出したり、物干しざおをおろしたり準備をしました。

 

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おつまみピリ辛きゅうり | トップ | アルプス乙女のスープ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理コンテスト」カテゴリの最新記事