【材料4人分】
米 2カップ
水 2カップ
だし昆布 1枚
すし酢 大さじ4
まぐろフレーク缶(しょうゆ味) 1缶
卵 2こ
砂糖 小さじ2
塩 少々
人参 1/本
さやえんどう 10枚
【作り方】
1 米は昆布を入れて炊き、すし酢を混ぜる。
2 まぐろ缶は汁気をきり、フライパンで煎る。
3 たまごは砂糖と塩を混ぜて薄焼きにし、錦糸にする。
4 すし飯にまぐろを混ぜる。
上に錦糸卵と茹でたさやえんどう、型抜きして茹でた人参を飾る。
まぐろフレーク缶を使った混ぜずしです。
ごはんが水っぽくならないよう、まぐろの水気を飛ばすのがポイントです。
以前料理教室で実習したところ好評でした。
さて夕方から雨が降り出しました。
台風の影響でJRも止まるとニュースが。
カーポートの棒を出したり、物干しざおをおろしたり準備をしました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます