わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

スパイシーしゃかしゃかポテト

2022-06-18 15:19:04 | スパイス大使メニュー

スパイスアンバサダーです。

今月のテーマは料理とドリンクメニューです。

ターメリックとレッドペパーを使ってみます。

ターメリックは(鬱金<うこん>)とも。

漢字も難しいですが。

カレーパウダーには欠かせないし黄色く着色するのにも

使われます。

沖縄ではうっちんと呼んでお茶にも利用されます。

レッドペパーは赤唐辛子。

どこの国でもつかわれてますが、

フランス料理だけは使ってないです。

チリソース・豆板醤・コチュジャン・・

これをベースにした調味料も多いです。

先日収獲した新じゃがを使って

.スパイシーなポテトにしました。

【スパイシーポテト】

材料2人分

じゃがいも<メイクイーン>  200g

サラダ油    大さじ1/4カップ

GABANターメリック  小さじ1

GABANレッドペパー 小さじ1/2

粉チーズ 大さじ1

塩 1g

こしょう 少々

【作り方】

1 Aをポリ袋に合わせておく。

2じゃがいもは皮をむいで1センチ厚さの8ミリの棒状に切る。

3フライパンに油と2を入れて7~8分炒め揚げにして

きつね色になったらあげる。

4 1のポリ袋に入れてしゃかしゃかふってまぶす。

いろんなスパイスで試しても美味しいです。

子どもの教室ではシンプルに粉チーズと塩・こしょうでやってますが、

こどもたちにも好評です。

 
 
夏を楽しむ料理&ドリンクレシピ<map name="r220601a"> <area coords="4,4,192,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r220601a" target="_blank" /> <area coords="196,4,295,85" shape="rect" href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
夏を楽しむ料理&ドリンクレシピ  スパイスレシピ検索

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏野菜トマトスープ | トップ | 父の日にハンバーガーボック... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スパイス大使メニュー」カテゴリの最新記事