わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

<スパイスアンバサダー>ぴりっと韓国トースト

2021-07-07 16:31:44 | スパイス大使メニュー

【材料1人分】

食パン6枚切り  2枚

卵        1こ

キャベツ     100g

GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/2

塩        少々

ロースハム    1枚

スライスチーズ   1枚

ケチャップ     適量

砂糖        少々

バター       小さじ1

サラダ油      小さじ2

【作り方】

1 キャベツはせん切りにし、卵、レッドペパー、塩を入れて混ぜる。

2 フライパンにバター、サラダ油各小さじ1を入れて食パンを焼く。

3 卵焼き器にサラダ油小さじ1をなじませたら1をパンの大きさにひろげて焼く。

4 ひっくり返してハム、チーズの順にのせてて蓋をしてチーズが溶けたら火を止める。

5 食パンに4をのせてケチャップと砂糖をふりパンでサンドする。

7月スパイスメニューのお題は、

「食卓で旅気分を楽しもう」

夏に食べたいスパイスごはん<スパイシー辛味編>です。

今朝は韓国トースト作りました。

韓国の朝の屋台で、どうしても食べて見たくて韓国トースト並んで買いました。

泊まっていたホテルの前に屋台が出ていて

会社員やOLさんがたくさん並んでいました。

みなさん歩きながらたべていました。

ホテルバイキング食べたばかりなのに、

部屋に戻ってしっかりお味見。

作り方を最初から出来上がりまでずっと見たので、しつかり覚えました。

韓国のおばちゃんが450gのバター(私も業務用でよく使ってる)を手にして

鉄板にわーっと塗ってパンを焼いてた姿が

妙に印象にのこってます。

今日はキャベツのオムレツにレッドペパーを入れてピリ辛に仕上げました。

 

私は辛さには強いので、これくらいは何ともないのですが、

(プルダックポックンミョンは途中でギブでしたが

辛ラーメンは全然平気です

辛味は個人差があるので加減してください。

スパイスブログ

食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>


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