わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

新じゃがでビシソワーズ・・料理教室が続きました

2024-06-08 16:20:27 | お芋

新じゃがでビシソワーズ

【材料4人分】

新じゃが 400g

新たまねぎ 1/2こ

バター 大さじ2

水 300ml

コンソメ 1こ

牛乳 300ml

塩・こしょう 適量

【作り方】

1 じゃがいも・たまねぎはうす切りにする。

2 鍋にバターとたまねぎを炒めて甘い香りがしてきたら

じゃがいもを入れて炒める。

3水・コンソメを入れて柔らかくなるまで煮る。

ハンドブレンターでつぶして火にかけ牛乳・塩、こしょうで味を調える。

温かくても冷たくしても美味しいスープです。

この一週間はほとんど料理教室で買い物との繰り返しでした。

焼売をつくりました。

皆さんてづくり焼売は食卓にででこないといわれてました。

公民館によってはステンレスの蒸し器だけあったり、

中には蓋が紛失してたり。

蒸籠だけある館もありました。

(色々な場面に備えて車に家の古い蒸し器は準備して

でかけてますが)

中華鍋にお湯を沸かして蒸籠をのせて

蒸したのが一番よい出来でした。

明日はひさびさに自分の時間を持てそうです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷や汁 | トップ | お初物 枝豆の花山椒炒め »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お芋」カテゴリの最新記事