【材料4人分】
A
パールアガー 大さじ2
砂糖 50g
インスタントコーヒー 小さじ4
水 450ml
生クリーム 少々
アメリカンチェリー 4こ
【作り方】
1 小さいボウルにAを入れてよく混ぜ合わせておく。
2 鍋に水とAを入れ混ぜ合わせながら火にかける。
3 80℃になったら火を止めて器に流して冷やす。
パールアガーでゼリーを作りました。
アガーは常温でも固まり口溶けもよいので使い勝手がよいです。
寒天は常温で固まるけど食感は硬いですし、ゼラチンは口溶けはよいけど常温で固まらず・・。
いよいよ、4か月ぶりに料理教室再開しました。
市の主催事業のため、広報にも掲載されています。
密にならないように1メートルあけて、マスクして喚起をして。
調理室定員の1/2の参加人数ということで、「料理教室男子ごはんの会」はこの条件をクリアです。
今日から2名新人さんが入会です。
ふんわり天津飯・りっちゃんのサラダ・えのきとわかめのスープ。
りっちゃんのサラダは小1の国語に出でくるサラダ。
広島市の給食でも作られています。
デザートのコーヒーゼリー。
マスクをしてデモをしながらお話しするのは結構大変だなが実感、仕方ないですけど。
一人ずつ自分の天津飯を上手に作りました