わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

コーヒーゼリー・・料理教室再開

2020-06-13 16:32:55 | おかし

【材料4人分】

パールアガー  大さじ2

砂糖      50g

インスタントコーヒー 小さじ4

 

水      450ml

生クリーム  少々

アメリカンチェリー 4こ

【作り方】

1 小さいボウルにAを入れてよく混ぜ合わせておく。

2 鍋に水とAを入れ混ぜ合わせながら火にかける。

3 80℃になったら火を止めて器に流して冷やす。

パールアガーでゼリーを作りました。

アガーは常温でも固まり口溶けもよいので使い勝手がよいです。

寒天は常温で固まるけど食感は硬いですし、ゼラチンは口溶けはよいけど常温で固まらず・・。

いよいよ、4か月ぶりに料理教室再開しました。

市の主催事業のため、広報にも掲載されています。

密にならないように1メートルあけて、マスクして喚起をして。

調理室定員の1/2の参加人数ということで、「料理教室男子ごはんの会」はこの条件をクリアです。

今日から2名新人さんが入会です。

ふんわり天津飯・りっちゃんのサラダ・えのきとわかめのスープ。

りっちゃんのサラダは小1の国語に出でくるサラダ。

広島市の給食でも作られています。

 

 

デザートのコーヒーゼリー。

 

マスクをしてデモをしながらお話しするのは結構大変だなが実感、仕方ないですけど。

                               一人ずつ自分の天津飯を上手に作りました

 

 


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