わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

【昆布大使】塩昆布と新生姜のごはん

2017-06-16 16:15:45 | 昆布
【材料】

米  2カップ
水   430ml
酒   大さじ1

新生姜 30g
塩昆布  20g

白ごま  大さじ1

【作り方】

1 炊飯器に洗った米、水、酒を入れる。
  上に、千切りの生姜、塩昆布をのせて、炊く。

2 炊き上がったごはんに白ごまをさっくり混ぜる。

大好きな新生姜が沢山出回っています。

塩昆布と一緒に炊きこみました。

塩昆布のうま味、そして塩分もこれだけ。

冷めても美味しいので、お弁当にもいいです。

今日は、昆布大使として、昆布メニューを作りました。

80代の方の参加もあり、にぎやかでした。

昆布の産地ごとの利き昆布も。

 

このごはんも評判が良かったので、ホッとしました。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あじのみどり酢かけ | トップ | かぼちゃのうまソース煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

昆布」カテゴリの最新記事