わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

山わさびしょうゆ漬け

2023-04-01 22:49:22 | 保存食

山わさびを収穫しました。

7年前北海道で購入した山わさびを植えたところ、

たくさんできてます。

ごぼうのようなかんじで掘るのに力が結構いります。

太いものは筋があって固いので細めのところで作りました。

記録用にちゃんと計量しておきました

山わさびのしょうゆ漬け

【材料】

山わさび 300g(正味)

みりん 150ml

しょうゆ 150ml

砂糖 大さじ1

【作り方】

1 山わさびは皮をむき、みじん切りにする。

2 鍋にみりんを入れて煮切り、そこへしょうゆ、砂糖を加えてひと煮たちさせる。

3 山わさびを入れてグラッとしたら火を止める。

4 煮沸消毒したびんに入れる。

せん切りでも作ったことがあるのですが、

みじん切りだと5~6時間置いただけでも

漬かって食べられます。

コメント
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