【材料4人分】
牡蠣 300g
片栗粉 大さじ1
生姜 1片
わけぎ 1束
A
しょうゆ 大さじ2
米酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
ラー油 小さじ2
粉唐辛子 小さじ1
【作り方】
1 牡蠣は塩水で洗い水気を取り、片栗粉をまぶす。
2 1を湯通しして、Aに漬け込む。
3 せん切りの生姜、小口切りのわけぎをのせる。
一昨日宮島へ出かけてきました。
宮島口でみやじま牡蠣を購入してきましたので、調理しました。
新鮮なので、美味しいかきです。
宮島は我が家からは路面電車で20分で行けます。
鳥居は今修復中なので覆われていて見られません。
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紅葉谷公園はとってもきれいでした。
もみじ饅頭の元祖(1906年)の高津堂で帰りに購入しました。
高津堂は2代目から店を閉じていましたが、2009年より復活したお店です。
生地がもっちりしていて、一般的なもみじ饅頭とひと味違っておすすめです。