我が家のキッチンにはスパイスがたくさんあります。
スパイスアンバサダーのお仕事で、いただいたもの。
これらのスパイスを使って
スパイスたっぷりの牛筋のカレーにしました。
パロタも添えました。
20数年前の広島でアジア大会がありました。
各公民館でアジアの国を応援するプロジェクトがありました。
家のそばの公民館はインドを担当。
2年間インド料理の教室があって、インドの先生からたくさん料理を習いました。
その時習ったパロタ、すぐできて美味しいのでいつも作ります。
午後からは衣替えをしました。
仕事柄エプロンだけて引き出し2つ分、50~60枚はあります。
押入れの衣装ダンスからいただきものエプロンがたくさん出てきました。これはその中の一部。
娘が小4の時、カゴメオムレツ大賞がありました。
食育の先駆け、自分で地元の食材でオムレツを考えて作るというもの。
全国大会は服部料理学校でなんと11000人の応募から入賞しました。
大会でつけたもので懐かしい~です。
これは私のフジテレビのエッセ夕食ばんざい大賞の時のもの。江上料理学園で調理審査しました。
入賞して後日東京から我が家に中継車がきて取材されました。
当時新宿にあったフジテレビのスタジオから夕食ばんざいにも出演して料理を再現しちゃいました。
NHKのきょうの料理大賞の時は、終了後ミーハーなので山本麗子先生にエプロンにサインもらいました。
いろんな大会でいただいたエプロンがまだまだたくさんおニュー状態でありました。
なんだかすごく懐かしいし、若いからいろいろできたんですね。
あっもう今は無理ですよ・・。