わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

空豆とたこのアンチョビ炒め

2013-05-25 22:25:47 | 魚料理
4人分

空豆 300g
手長だこ 1匹


にんにく  1こ
鷹の爪   1本
アンチョビ 4枚
オリーブ油 大さじ1
こしょう  少々

1 空豆は茹でて、薄皮を取っておく。
  たこは食べやすく切る。

2 にんにくは薄く切る。アンチョビは刻んでおく。

3 フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で炒めてアンチョビを入れる。

4 たこ、空豆を入れて炒めて、こしょうをふる。

実家でにんにくを収穫しました。まだちょっと早かったのですが…。

そして、三越のイタリア展で購入したアンチョビを使ってみました。

 

手長だこは生で買い求めましたので、さっと軽くボイルしました。

アンチョビの塩気でちょうどいいお味に仕上がりました。


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