わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

じゃがいものごまきんぴら

2013-05-16 13:31:41 | お芋
4人分

メークイン  300g
さつまあげ  1枚

しょうゆ   大さじ1+小さじ1
みりん    大さじ1+小さじ1
酒      大さじ2

すりごま   大さじ2

ごま油    大さじ1

1 皮をむいだじゃがいもはせん切りにして水にさらす。 

2 フライパンにごま油をしいて、1を炒める。

3 透き通ってきたら、千切りにしたさつまあげとAを入れて炒め合わせる。

4 火を止めてすりごまを混ぜる。


今日はシニア男性クラブの日でした。

新じゃができんぴらを作りました。

 

地元の農彩館で購入したグリーンピースでごはんを炊きました。

班ごとで鍋で炊いてもらったら、とっても美味しくできました。


開始前、保健センターから来ていただいて、手洗い講習会もありました。

これから食中毒の季節、正しい手洗いで気をつけないといけないですね。





広島ブログ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする