4個分
ゼラチン 8g
冷水 40ml
牛乳 1と1/2カップ
生クリーム1/2カップ
さとう 大さじ2
チョコ(本日はクーペルチュールノアール55) 50g
生クリーム 適量
チョコチップ 適量
1ゼラチンは冷水でふやかす。
2チョコは湯煎で溶かす。
3牛乳と生クリームとさとうを温めて、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
4チョコに3を少しずつ入れて混ぜ合わせて、器に流して固める。
残っていたチョコを入れてプリンにしてみました。
チョコの種類でおさとうは加減したほうがよさそうです。
本日はミシュランガイド広島の発売日。
出勤時シャレオの地下で購入したよ~とパパさんからメール。もう朝からなんなんでしょうね(笑)。
パラパラ開くと、先日栄養士会で天ぷらのコツを教えていただいたあのお店も、タイ料理を教えていただいたお店も。
我が家のすぐご近所のあんな店、こんな店もありました。
お好み焼き屋さんが選ばれているのも、広島ならではですね。
今から、ゆっくりと読んでみようと思います。
ゼラチン 8g
冷水 40ml
牛乳 1と1/2カップ
生クリーム1/2カップ
さとう 大さじ2
チョコ(本日はクーペルチュールノアール55) 50g
生クリーム 適量
チョコチップ 適量
1ゼラチンは冷水でふやかす。
2チョコは湯煎で溶かす。
3牛乳と生クリームとさとうを温めて、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
4チョコに3を少しずつ入れて混ぜ合わせて、器に流して固める。
残っていたチョコを入れてプリンにしてみました。
チョコの種類でおさとうは加減したほうがよさそうです。
本日はミシュランガイド広島の発売日。
出勤時シャレオの地下で購入したよ~とパパさんからメール。もう朝からなんなんでしょうね(笑)。
パラパラ開くと、先日栄養士会で天ぷらのコツを教えていただいたあのお店も、タイ料理を教えていただいたお店も。
我が家のすぐご近所のあんな店、こんな店もありました。
お好み焼き屋さんが選ばれているのも、広島ならではですね。
今から、ゆっくりと読んでみようと思います。