昨日は立冬でした。暦の上では早冬の到来です。
最近急に朝晩の冷え込みが厳しくなり、暑がりの私も「寒い!」と思うことが多くなりました。
と同時に夜が持たなくなりました。朝が起きれなくなりました。すなわちよく眠れるようになったのです。
それはそれで良いことなのですが、夫が就寝した後にいつもブログ時間をとっている私は眠くなっては時間が足りません。
早朝のウォーキングもここずっとサボっています(寒いし)。その所為か、少し体重
それなら日中歩けばと夫は申しますが、「貴方と違うのよ。主婦は日中忙しいの!」と私。でも何とかしなければ・・・・。
山やゴルフでまとめて歩くのではあまり意味がないのですね。私の好きな言葉「継続は力なり」がなかなか護れません。
寒くなると内臓脂肪がたまりやすくなると聞いたことがあります。皆様もどうぞお気をつけ下さいね。
さて先日の富士山裾野ぐるり一周ウォークの際、昼食で利用した精進湖ほとりの「レストランニュー赤池」で、
1000円で2000円分の地物産のお楽しみ袋があるというので、申し込み購入しました。
お楽しみ袋ですから中身が何かは分かりませんが、添乗員さんの仰るには、皆さん満足されているようですよ、とのこと。
確かに!開けてびっくり!これはお買い得!
ほうとう2~3人分(お味噌つき)、富士山玉こんにゃく、花まめ、ざくろ、信玄餅。
こんにゃくは早速お刺身にして頂きました。そしてこの豆は何?
なにしろ黒豆、大豆、小豆ぐらいしか煮たことのない私ですから、まず何と言うマメか分かりません。
そこで翌日、お電話でお尋ねしたところ、「花豆」とのこと。丁寧に煮方、調理法まで教えてくださいました。
お正月に煮る黒豆とほぼ同じです。最後にさつまいもと一緒に煮ると美味しいですよとのお勧めメニューも。有難うございます。
当日の昼食もとても美味しく、アクセスが少し不便ですが精進湖を訪れた際には是非また伺いたいと思います。
<当日の昼食>
ホームページはこちら http://www.kawaguchiko.ne.jp/~akaike/
ざくろはすでに割れていて食べごろかと。果粒を取り出し、ヨーグルトと一緒に、頂きましたが、種が固い。
皆さんは種も食べられますか?私は苦手、吐き出すことにしていますが、食べるところ少ないですね。
今日は今から昼食に「ほうとう」を作ります。自己流ですが、、里芋、大根、人参、白菜、絶対忘れてはいけないのがかぼちゃ。お肉は豚バラがベスト?でも有り合わせの鶏肉で。邪道かな~?
お天気も生憎ゆえ、週末は家でゆったり、のんびり過ごしています。こんな日もいいな~、ホッとします。
明日からまた新たな一週間、いろいろと予定があり、忙しくも楽しい一週間になりそうです。
コメント欄開けました。まtた沢山お話できれば嬉しいです。