食後のおやつに、手作りようかん。
昨年末に買った、かぼちゃがずっと残っていて。
このままでは傷んでしまう、、、
でも、おせちの作り置きがいろいろあったから、
おかずを新たに作る気がせず。
ということで、何かスイーツ♪
年始に食べた水ようかんがとてもおいしかったので
かぼちゃでこんな感じの何か。。。
クックパッドのレシピを参考に。
かぼちゃ(皮をむいた正味)100g。
豆乳200cc、粉寒天2g、砂糖大さじ2。
かぼちゃは水少々を入れてレンジでチンして、
フォークでつぶして、豆乳の半量と混ぜ。
さすがにつぶつぶ感があり、、、ザルでこし。
残りの豆乳と砂糖、粉寒天を火にかけて煮溶かし
たところに加え、シリコン容器に流し込み固める。
黄色が鮮やか!黒蜜をかけていただきました。
甘さ控えめ、なめらか食感、かぼちゃ味。
ちょっと粒感が残ってたけど、おいしい☆
ようかん、いいわあ~。
昨年末に買った、かぼちゃがずっと残っていて。
このままでは傷んでしまう、、、
でも、おせちの作り置きがいろいろあったから、
おかずを新たに作る気がせず。
ということで、何かスイーツ♪
年始に食べた水ようかんがとてもおいしかったので
かぼちゃでこんな感じの何か。。。
クックパッドのレシピを参考に。
かぼちゃ(皮をむいた正味)100g。
豆乳200cc、粉寒天2g、砂糖大さじ2。
かぼちゃは水少々を入れてレンジでチンして、
フォークでつぶして、豆乳の半量と混ぜ。
さすがにつぶつぶ感があり、、、ザルでこし。
残りの豆乳と砂糖、粉寒天を火にかけて煮溶かし
たところに加え、シリコン容器に流し込み固める。
黄色が鮮やか!黒蜜をかけていただきました。
甘さ控えめ、なめらか食感、かぼちゃ味。
ちょっと粒感が残ってたけど、おいしい☆
ようかん、いいわあ~。
つややかでおいしそう~。
サツマイモとかでもできそうだわ。
でもこんなキレイな色は出ないかもな・・・
かぼちゃの黄色ってスゴイよね。
前にシチューに入れてみたら、少しなのに真っ黄色になってビックリしたよ(笑)
豆乳ってのも、ヘルシーだね☆☆
皮カットするの面倒~と思ったけどしっかり取ってよかった(笑)
私も次はやっぱり、さつまいもかな?って思ってて、
豆乳を混ぜると(芋だけの芋ようかんより)つるんと
できるんじゃないかなぁと想像中♪
それは、おつかれさま~。
さつまいもでスイートポテト作る時は、
皮はだいたいむいて、最後に卵黄を入れるんだよ。
それでわりとキレイな黄色が出るよ~。
さつまいもで豆乳ようかん作ってうまくできたら、
ぜひまたアップしてね~♪