夫風TURSU(トゥルシュ)の作り方
①トゥルシュにしたい野菜をよく洗って適当な瓶に詰め込む
②間にニンニクやレモンを適当に押し込む
③kaya tozu(カヤトズ=日本では岩塩になるのでしょうか)、
酢を味を見ながら水で溶いて瓶に入れ、きっちり蓋をする
全て適当な分量なので参考になるかしら。
1週間もすれば食べられます。
開ける時に気をつけないと中味が爆発するのでご注意ください。
私は昨年ペットボトルに漬けた漬物をうっかり普通の勢いで
あけた為、ほんとに爆発が起こったかと思うほどの音と勢いで中の
ものが噴出し、頭のうえから足まで漬物水漬けになりました。
もちろんキッチンの隅々まで漬物は散乱するし。しかもその時、
水の配達を待っていたので配達の人が来るまで、漬物臭のするまま
呆然とたたずんでいたのでした。
①トゥルシュにしたい野菜をよく洗って適当な瓶に詰め込む
②間にニンニクやレモンを適当に押し込む
③kaya tozu(カヤトズ=日本では岩塩になるのでしょうか)、
酢を味を見ながら水で溶いて瓶に入れ、きっちり蓋をする
全て適当な分量なので参考になるかしら。
1週間もすれば食べられます。
開ける時に気をつけないと中味が爆発するのでご注意ください。
私は昨年ペットボトルに漬けた漬物をうっかり普通の勢いで
あけた為、ほんとに爆発が起こったかと思うほどの音と勢いで中の
ものが噴出し、頭のうえから足まで漬物水漬けになりました。
もちろんキッチンの隅々まで漬物は散乱するし。しかもその時、
水の配達を待っていたので配達の人が来るまで、漬物臭のするまま
呆然とたたずんでいたのでした。
私、トゥルシュ作りが苦手でいつも失敗します。瓶の殺菌などが不十分なのかも。。。
というわけで、大抵アンネから頂くか、市販の物です^_^;;
空気が入らないようにするのがポイントの様です
よね。
私もアンネと義妹から頂いています。市販の物も
安いし、少しずつ買えるのでいいですよねえ。
でもね、量り売りで少しだけ買いたい時、夫は
私に買わせるのですよ。チーズ200グラムとか
ゼイティン200グラムとか恥ずかしいらしい。
でもたくさん買っても減らないんだもの。
うちのもそろそろ食べ頃かも。明日あたり
開けてみましょう。
今日義妹の旦那の村で漬けたと言うTURSUを
たくさん頂きました。食べにおいでー。