イズミル便り

IZMIR'DEN MERHABA

TURSU(トゥルシュ)トルコの漬物

2005-09-20 06:42:14 | 料理
夫風TURSU(トゥルシュ)の作り方
①トゥルシュにしたい野菜をよく洗って適当な瓶に詰め込む
②間にニンニクやレモンを適当に押し込む
③kaya tozu(カヤトズ=日本では岩塩になるのでしょうか)、
 酢を味を見ながら水で溶いて瓶に入れ、きっちり蓋をする
全て適当な分量なので参考になるかしら。

1週間もすれば食べられます。
開ける時に気をつけないと中味が爆発するのでご注意ください。
私は昨年ペットボトルに漬けた漬物をうっかり普通の勢いで
あけた為、ほんとに爆発が起こったかと思うほどの音と勢いで中の
ものが噴出し、頭のうえから足まで漬物水漬けになりました。
もちろんキッチンの隅々まで漬物は散乱するし。しかもその時、
水の配達を待っていたので配達の人が来るまで、漬物臭のするまま
呆然とたたずんでいたのでした。

4 コメント

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Unknown (akiko)
2005-09-20 16:21:11
良いですね、旦那さまがトゥルシュを作ってくださるなんて!

私、トゥルシュ作りが苦手でいつも失敗します。瓶の殺菌などが不十分なのかも。。。

というわけで、大抵アンネから頂くか、市販の物です^_^;; 
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えっ! (yukacan)
2005-09-21 05:58:08
瓶の殺菌…。頭に浮かんだことすらなかった。



空気が入らないようにするのがポイントの様です

よね。

私もアンネと義妹から頂いています。市販の物も

安いし、少しずつ買えるのでいいですよねえ。

でもね、量り売りで少しだけ買いたい時、夫は

私に買わせるのですよ。チーズ200グラムとか

ゼイティン200グラムとか恥ずかしいらしい。

でもたくさん買っても減らないんだもの。
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ありがとうございます。 (ジョシュクン)
2005-09-21 17:13:09
 さっそく我が家でもやってみたいと思います。辛い物嫌いのカミさんは多分非協力的だと思うので、今度の休みにでも近くの直売所へ行こう!。がんばるぞ。
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Unknown (yukacan)
2005-09-22 05:03:50
ジョシュクンさん

うちのもそろそろ食べ頃かも。明日あたり

開けてみましょう。

今日義妹の旦那の村で漬けたと言うTURSUを

たくさん頂きました。食べにおいでー。
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