イズミル便り

IZMIR'DEN MERHABA

HAVUCLU ELMALI KEK(人参とりんご入りケーキ)

2009-02-01 12:05:28 | 料理


ある日のお昼過ぎ、ドアを叩く小さな音が聞こえました。いつも誰かが来るとアパートの入口のベルかうちの玄関のベルが鳴るのに、その日は誰だろうと思ってのぞき穴から見ても姿が見えません。ドアをあけてみるとお隣のデリンちゃんがこんな笑顔で立っていました。両親が働いているので昼間デリンちゃんを見ている親戚の方と一緒に幼稚園から戻ってきたのです。家に入る前に私に幼稚園で作ってきたSUNGER BOB(スンゲルボブ=日本だとスポンジボブというのかな)のカレンダーを見せに来てくれたのだそうです。なんだかとっても嬉しくて一日ほんわか心が温かくなりました。大好きなスンゲルボブと一緒に並んだカレンダーがすごく気に入って見せたくて仕方がなかったのだとか。それにしてもこのカレンダーの中の写真のポーズ、さすがトルコ人、まさに「栴檀(せんだん)は双葉よりかんばし」ですね。


りんご1キロ1.25TL(約68円)、人参1キロ1TL(約55円)。

そんなデリンちゃんのお母さんはケーキ作りが得意で時々美味しいケーキを届けてくれます。一緒にデリンちゃんも家の中から走り出してきてその日に描いた絵を見せてくれるのが嬉しいこの頃。
先日頂いたケーキがとても美味しかったので、私も昨日作ってみました。人参とりんごがたっぷり。トルコの人参は甘くて果物のようです。



《作り方》
卵 3個
小麦粉 2カップ
砂糖 1カップ
食用油 1カップ
クルミ 1カップ
人参おろしたもの 1カップ分
りんごおろしたもの 1個分
ベーキングパウダー 10g
シナモン 中さじ1


人参2本使ったので、色はかなり濃い目。

①卵、油、砂糖をよくかき混ぜる。
②小麦粉、人参、りんご、シナモン、くるみ、ベーキングパウダーの順に
 加えて混ぜる。
③150度~175度に温めたオーブンで45分くらい焼く。



※人参、りんごはフードプロセッサーにかけてしまいました。
※kus uzumuという小さな種無しぶどうが余っていたのでこれも入れました。


kusuzumu(クシュウズュム)

   Afiyet olsun!!!






前の通りを歩いていった綿飴屋さん。
トルコ語でも綿飴はPAMUK SEKERI(パムックシェケリ=綿飴)

     






☆現在のイズミル☆



42 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あさたんさん (yukacan)
2009-03-10 21:58:47
わざわざどうもありがとうございました!リンゴ好きのお子さんたちなのですね。気に入っていただけて本当に嬉しいです。クルミは余り気にならないですよね。私も久しぶりに作りたくなりました。また遊びにいらしてくださいねー。
返信する
作りました! (あさたん)
2009-03-10 21:11:31
質問してからしばらく経ちましたが、ようやく今日、ケーキを作ることができました!(大量にあったはずのリンゴが、子どもたちにすべて生でシャリシャリ食べられてしまい、なかなかつくれなかったのです。。。)

20cm型しかなかったので、量をだいたい3分の2にして焼きましたが、とってもおいしくできました~。 

気になる息子の反応ですが、夕食をたっぷり食べたあとに、「おいしい、おいしい」と、一切れあっという間に食べきりました。クルミはそれほど細かくしてなかったのだけど、全く気にしないでパクパク。食べてもらえてとてもうれしいです。

うちの定番のケーキになりそうです。


返信する
あさたんさん (yukacan)
2009-02-26 03:05:38
こちらこそわざわざありがとうございます。私が大雑把なのでこんなケーキしかできないのです。リンゴ美味しいですよね。美味しくできるといいなあ。今度もう一つリンゴを使ったレシピを書こうかと思っています。
返信する
ありがとうございました (あさたん)
2009-02-25 22:28:54
さっそくお返事ありがとうございました。

大雑把でいい、というのがいいですね!
かなり大きいリンゴが大量にあるので,それを1つと、人参は1本にして作ってみようと思います。

ありがとうございました。
返信する
あさたんさん (yukacan)
2009-02-25 15:10:58
初めまして。ご訪問&コメントをどうもありがとうございます。このケーキ、何人かの方が作ってくださっているようでなかなか好評ですよ。人参もりんごも入っていることが余り気にならないので息子さんも食べてくれるかな。
私のレシピは皆大雑把で適当です。りんごは日本のサイズと比べて中ぐらいでした。1カップは200ccで計量しました。でも私は人参2本も入れちゃいましたよ。気に入っていただけるといいなあ。
返信する
人参ケーキ (あさたん)
2009-02-25 09:43:04
初めまして。
おいしそうなケーキですね。

息子がリンゴの塊が見えるケーキだと食べないのでちょうどよさそうです。

作ってみたいと思うのですが、リンゴのサイズはどのくらいでしょうか?すりおろして1カップ分ぐらいかしら?また、トルコの1カップは日本と同じで200ccですか?

そんなに厳密にしなくても大丈夫そうな感じには見えるのですが、念のため教えていただけたら幸いです。

よろしくおねがいします!


返信する
tavsanchanさん (yukacan)
2009-02-23 07:55:19
こちらこそどうもありがとうございます。お子さん達、人参も好きなのですね。私も大好き。好評でよかったわ、嬉しいです。
返信する
ありがとうございます (tavsanchan)
2009-02-23 07:08:21
にんじん&りんご好きな子供たちのおやつにピッタリーです。
娘と一緒に作らせて頂きました。子供たちにとっても好評&おいしかったです。
返信する
けいこさん (yukacan)
2009-02-05 21:36:26
初めまして!ご訪問&コメントをどうもありがとうございます。先程チラッとけいこさんのところへお邪魔したら「目の毒」なものがたくさんありましたね~。危険なブログです!あとでゆっくりお邪魔させていただきます。
このケーキ、混ぜるだけですから絶対に大丈夫です!ぜひお試し下さいね。リンクの件ありがとうございます。こちらこそよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (けいこ)
2009-02-05 15:13:15
初めまして。
トルコスパイシーライフさんのところから来ました。
人参ケーキを見て思わず作りたいって思って。
ケーキ作りはほとんどしないので出来るかどうか心配ですが^^;
これからちょくちょく遊びに来させてもらいます。
リンク頂いても良いでしょか?
宜しくお願いします。
返信する
まきのやさん (yukacan)
2009-02-04 07:10:33
まきのやさん発見!ロシアとトルコの時差は何時間あるのでしょう。あら、1時間進んでいらっしゃるのですね。こちらはまだ0時8分、そちらは1時8分だそうです。
Sにひげがついて「シェー」です。まきのやさんは中央アジア方面の言葉もご存知なのですか?ロシアではぶどうは生らないのですか。そうかあ。勝手な想像、きっとあっていますね。本当に面白いです。
返信する
Unknown (まきのや)
2009-02-04 06:46:13
Sの下のひげって、「シ」もしくは「シュ」になりませんか?干しぶどうをイジュームと言うのはトルコ系言語で共通なのかもしれませんね。ロシアではぶどうは生らないはずなので、多分中央アジアあたりから北上して来たのかもしれませんね。
勝手な想像ですが(笑)。
返信する
まきのやさん (yukacan)
2009-02-04 01:17:07
イズミルの特産で普通の大きさの種無しぶどうがあります。だから種無し干しぶどうもおいしいですよー。正確にはkusuzumuのsにはひげがあるし、uzumuのuには点々があるのです。だから発音もちょっとカタカナにはできない音です。このkusは鳥という意味、uzumはブドウという意味なんです。鳥ぶどう?日本ではカレンズと呼んでいるものと同じものだと思うのですが。ロシア語のイジュームはトルコ語と同じですね。どこから来た言葉なんでしょう。どこでつながっているのか、面白いですよね。
返信する
itsukoさん (yukacan)
2009-02-04 01:11:43
小さな種無しぶどう、日本ではカレンズと言っていますよね。パンカレンズに入っているやつ。これぶどうなのかな。5ミリくらいの大きさです。これはドルマやサルマのピラフにに入れたりケーキに入れたりします。
綿飴屋さんは子供の多い場所でよく見かけるのでこんな住宅街を歩いているのが珍しくて写真を撮りました。学校の入口にいるのをよく見ますよ。でもこの色、健康に悪そうですよね。
返信する
cakeさん (yukacan)
2009-02-04 01:08:55
野菜と果物くらいしかトルコでやすいものはありませんからね。これまで高かったらうちは生きていけません。「例の市場」に笑ってしまいました。5個で100円ならトルコ並に安いですよね。しかも美味しかったなんて。さすが「例の市場」!
そうです、安いのは傷物も平気で売っているからです。日本の果物は宝石みたいに見えます。りんごの花、りんごの実、が見える景色が大好きです。
返信する
干しぶどう (まきのや)
2009-02-03 18:02:17
種無し干しぶどうはロシアでもよく売っています。大体は中央アジアやコーカサスから入ってくるようです。
中央アジアでは干しぶどうをキシミシというのですが、クスとキシは同じところからきているのかな、と思いました。で、ロシア語では干しぶどうをイジュームといいます。キシ・イジュームでトルコ語になりました(笑)。
返信する
Unknown (itsuko)
2009-02-03 16:22:31
キャロットケーキが好きだからこのケーキも好きだと思います。
小さな種無し葡萄はブルーベリーに似てますね。これってそのまま食べることが多いの?
こんな風に売りに来たら、綿飴でも何でも買ってしまいそう。
トルコのこういう風景が見られるところが好き。
返信する
にんじん (cake)
2009-02-03 09:17:30
にんじんの甘みが強いのですね。トルコは野菜や果物が本当に美味しいです。それに、このお値段!りんご1キロ1.25TL(約68円)、人参1キロ1TL(約55円)って、何なのと思います。
日本のリンゴは高いですよ。1個100円は普通のお値段です。先日、例の市場で、ちっちゃなリンゴが5個ほど入った1袋が100円で売られていました。若いリンゴの木だったのか、花を選定しなかった為かは分かりませんが、早速買ってきました。甘くて美味しかったのです。
山形県はリンゴの産地なんですね。傷がついて売り物にならない品を、JA(農協)でジュースにしてスーパーで販売を始めました。捨てたりしないで欲しいと思っていましたから、good jobと思っています。
返信する
asakosaruさん (yukacan)
2009-02-03 06:32:58
りんごとバナナのケーキ美味しそう!レシピ公開して下さいよう。トルコの冬の人参は本当に甘くて美味しいですよね。
トルコ人って、恥ずかしがらないものね。こんなポーズして周りはどう思うとか思わないんだろうね。そういう思考もとても真似できませんよ。
返信する
yokocan21さん (yukacan)
2009-02-03 06:30:29
スポンジボブって何なのかしら。そんなにはやっているんですねえ。まあスパイダーマンよりはいいかな。
レンデでおろしたほうが、それぞれの存在がもう少しはっきりするかもしれませんね。ロボットを使ったので、さっぱりした感じでした。マーガリンやバターを使ったレシピはその量の多さにびっくりしますよね。食用油でもまあ同じだけど、たまには…ね。
返信する
arz2beeさん (yukacan)
2009-02-03 06:26:59
女性に限らずトルコ人は自信満々、自分が世界一だと思っている人が多いので、証明写真なんかでもすごい陶酔ポーズのものが多いんです。結婚式の写真も。うちの姪っ子も幼稚園に入るときに学校へ提出した写真はおとぎ話の主人公のようでしたよ。
返信する
不思議な世界旅行さん (yukacan)
2009-02-03 06:24:50
そう言えばこの前もほうれん草ケーキでしたね。シフォンケーキの味なんかもう忘れてしまいましたよ。似てたかな?このケーキは混ぜて焼くだけですからご自分で作るべし。
返信する
ともさん (yukacan)
2009-02-03 06:23:36
赤ちゃんの頃から、両親ともデリンちゃんには大人に接するように接していたので、おしゃまさんになるんでしょうかね。他のトルコ人のような食べちゃいそうな溺愛はしない両親なんです。
何で人参いれずに作るの?人参却下?人参を使ったケーキは色々あるの。もう1個お気に入りのレシピがあるのでそのうちアップしますね。
りんごがたくさんあるなら私はすぐにジャムを作ります。
返信する
takoomeさん (yukacan)
2009-02-03 06:19:12
まだひとかけ残っています。PCの前に供えておきましょう。青汁ムースも健康そうですね。おなかの中がきれいになりそう。作っても食べてくれる人がいないとつまらないですよね。しばらくは青汁ムースですね。
返信する
cakeさん (yukacan)
2009-02-03 06:17:41
ベースのクッキーバターまぶしが美味しかったりするんですがね。コーヒーカップに入ったチーズケーキ、見てみたい!美味しそう!更新はあるかな。
人参はもともと好きで生でぼりぼりしたいんですが、これを切っている時につまみ食いしたらあまりにも甘くてびっくり出した。食用油カップ1ってやっぱり多いですかね。一応ちょっと少なめにいれてみました。
返信する
うーん♪ (asakosaru)
2009-02-03 04:00:55
ご馳走さまーーーー!って感じのお写真です♪おいしそうですぅー。私は好みが子供よりなもんで、りんごとバナナのケーキをよくやりますが、やっぱここはにんじんとかいれとかんと・・・。ビタミン、ビタミン。

お隣のデリンちゃん、お茶目さんですねー。写真撮る時のポージングは、絶対トルコ人のまねできない・・・本当・・・。
返信する
Unknown (yokocan21)
2009-02-03 03:13:10
スポンジ・ボブは、うちの子も大好きです。日本でも人気みたいで、この夏色々とグッズを買って来ました。去年の通学かばんは、このボブでしたわ。

人参+クルミ、リンゴ+クルミは作りますけど、人参もリンゴも入ったのは、初めてです。より美味しそう~。次回は、これ作ってみます。
yukacanさんもバターではなくて、油を入れられるんですね。私も、昔はバター使ってましたけど、カロリーとかコレステロール考えて、油で作っています。それでも十分に美味しいし。
返信する
栴檀は双葉より芳し (arz2bee)
2009-02-02 21:13:29
 ちょっと質問。さすがトルコ人というフレーズがよく登場しますが、トルコ女性を全く知らない私にはピンときません。トルコの女の人はポーズを取るのが得意ということでしょうか?
返信する
野菜ケーキ (不思議な世界旅行)
2009-02-02 18:27:24
yukacanさんは最近野菜ケーキに凝っておられるようですね。
レシピはシフォンケーキににんじんリンゴくるみを加えた感じでしょうか。
誰か作ってくれないかな。
返信する
カロリー (とも)
2009-02-02 17:11:42
デリンちゃん、おしゃまさんになってきましたね^^ かわいいですね。

我が家に、年末年始にかけていただいたりんごが山のようにあります。人参を入れずに、りんごだけで作ってみようかなあ。ケーキって、自分で作ると、何をどれだけ入れるか実感できて、砂糖や油の量を考えると、そらおそろしくなるよね。多分ね、砂糖や油を抑えると、中途半端に美味しくないケーキになっちゃいそうな気もするよね。

よし、りんごだけで作ってみようっと。
返信する
サワディ~カ~ (takoome)
2009-02-02 15:36:46
おいしそぉだなぁ・・・・・ごちそうさま、目で頂きました。
最近はもっぱら青汁ムース?を毎朝、食しています。
ケーキは遠い所へ行ってしまいました。
作っても食べてくれないしねぇ・・・・、どぉしたもンだ。
返信する
リベンジ (cake)
2009-02-02 10:48:15
スーパーを歩いていたら国産レモンが特売だったので、レアチーズケーキのリベンジをしました。今回はベースのクッキーのバターまぶしを底に敷かず、1個づつコーヒーカップに入れて作りました。お菓子って、本当にカロリーが高いと感じたので、今回は生クリームも抜き、砂糖も控えめにしました。

yukacanさんの作ったケーキ美味しそうですね。リンゴやニンジンが入っていて、その甘みも使えるのでしょう。ただ食用油カップ1には驚きました。脂っこい感じはしないものですか?マーガリンやバターを入れることを考えると、そんなでもないのかも知れませんね。
返信する
Asyaさん (yukacan)
2009-02-02 07:47:25
本当にデリンちゃんが自分でドアをノックして来てくれたのがたまらなく嬉しかったです。
このアパートの住人は中年を通り越して老人世帯なのです。だからシーンとしています。
返信する
Andiさん (yukacan)
2009-02-02 07:46:05
イギリス人のポーズはどうですか?息子さん人参嫌いなの?でも人参の味感じないんだけど…。まあ、粒粒が見えちゃうからもし人参が嫌いだったら拒否反応起こすかもしれませんね。
返信する
となとなさん (yukacan)
2009-02-02 07:44:12
トルコってヘルシーなのよ。でもお菓子のレシピを見るとよくマーガリン1個とかありますよね。それ見ただけで諦めてしまいます。
小さい頃からこんなポーズに慣れていれば、結婚式の写真のポーズも恥ずかしがらないでとれるようになるわけですよね。少し前までは写真写されるのがいやだったのに、最近はしっかりポーズとってくれます。
返信する
tavsanchanさん (yukacan)
2009-02-02 07:42:13
お久しぶりです!どうなさったのかしら、と心配していました。PCを修理にだしていたのですか?お元気で何より、今年もよろしくお願いいたします。もう2月ですね。
スポンジボブってそんなに人気なんだあ。アプタルだって言われてるの?
人参のケーキ、にんじんが入ってるって感じられませんよ。ぜひお試し下さい。
返信する
cosさん (yukacan)
2009-02-02 07:40:09
そのうちギョクもコメント残してくれるようになるかしら。
デリンちゃんかわいいってー?年上よー。ギョクにはエリフがいるんだけどなあ。エリフを見せたらなんと言うかしら。今度聞いてみて。
返信する
Unknown (Asya)
2009-02-02 04:15:41
小さな訪問者というのは嬉しいですね。
ウチのアパートの住人のほとんどが中年以上の大人なんです。
おかげで息子が多少うるさくしても許してもらえるのですが、お友達がいなくて寂しいです。
返信する
Unknown (Andi)
2009-02-01 23:20:41
ははは、日本人だったらVサインするところでしょうが、トルコ人がポーズするとこうなるんですね。でも、かわいい。

これはヘルシーなケーキ。息子のいない時に作って食べよ!
返信する
Unknown (となとな)
2009-02-01 21:42:58
おいしそう!
ニンジンを使ったお菓子やかぼちゃを使ったお菓子があって、トルコってヘルシー?と思ってしまいますね。

デリンちゃんのポーズ、ほんと、トルコ人だわ。yukacanのとったデリンちゃんも、写真慣れしてるって感じだし。
返信する
お久しぶりです (tavsanchan)
2009-02-01 21:32:21
遅くなりましたが、今年も宜しくお願い致します。

パソコンが手元にやっと戻ってきて・・・子供たちがお昼ね中に娘とお邪魔してます。

スポンジボブ、トルコのこともたちにも人気なんですね。うちの娘も好きでテレビで始まると離れません・・・息子は「ふうせん、ふうせん、あぷたるー」と言ってます。スポンジなんだけど・・・

にんじん&りんごのけーき、とってもヘルシーですね。子供たちに作って見ますね。

返信する
綿飴 (cos)
2009-02-01 19:18:18
ギョクが、「わたあめたべたい!」
と言って、さっきからPCの前でじゃましてます・・・。
ちなみに、「でりんちゃん、かわいい」とも・・お友達になってくれるかな?
返信する

コメントを投稿