ある日のお昼過ぎ、ドアを叩く小さな音が聞こえました。いつも誰かが来るとアパートの入口のベルかうちの玄関のベルが鳴るのに、その日は誰だろうと思ってのぞき穴から見ても姿が見えません。ドアをあけてみるとお隣のデリンちゃんがこんな笑顔で立っていました。両親が働いているので昼間デリンちゃんを見ている親戚の方と一緒に幼稚園から戻ってきたのです。家に入る前に私に幼稚園で作ってきたSUNGER BOB(スンゲルボブ=日本だとスポンジボブというのかな)のカレンダーを見せに来てくれたのだそうです。なんだかとっても嬉しくて一日ほんわか心が温かくなりました。大好きなスンゲルボブと一緒に並んだカレンダーがすごく気に入って見せたくて仕方がなかったのだとか。それにしてもこのカレンダーの中の写真のポーズ、さすがトルコ人、まさに「栴檀(せんだん)は双葉よりかんばし」ですね。
りんご1キロ1.25TL(約68円)、人参1キロ1TL(約55円)。
そんなデリンちゃんのお母さんはケーキ作りが得意で時々美味しいケーキを届けてくれます。一緒にデリンちゃんも家の中から走り出してきてその日に描いた絵を見せてくれるのが嬉しいこの頃。
先日頂いたケーキがとても美味しかったので、私も昨日作ってみました。人参とりんごがたっぷり。トルコの人参は甘くて果物のようです。
《作り方》
卵 3個
小麦粉 2カップ
砂糖 1カップ
食用油 1カップ
クルミ 1カップ
人参おろしたもの 1カップ分
りんごおろしたもの 1個分
ベーキングパウダー 10g
シナモン 中さじ1
人参2本使ったので、色はかなり濃い目。
①卵、油、砂糖をよくかき混ぜる。
②小麦粉、人参、りんご、シナモン、くるみ、ベーキングパウダーの順に
加えて混ぜる。
③150度~175度に温めたオーブンで45分くらい焼く。
※人参、りんごはフードプロセッサーにかけてしまいました。
※kus uzumuという小さな種無しぶどうが余っていたのでこれも入れました。
kusuzumu(クシュウズュム)
Afiyet olsun!!!
前の通りを歩いていった綿飴屋さん。
トルコ語でも綿飴はPAMUK SEKERI(パムックシェケリ=綿飴)
☆現在のイズミル☆
20cm型しかなかったので、量をだいたい3分の2にして焼きましたが、とってもおいしくできました~。
気になる息子の反応ですが、夕食をたっぷり食べたあとに、「おいしい、おいしい」と、一切れあっという間に食べきりました。クルミはそれほど細かくしてなかったのだけど、全く気にしないでパクパク。食べてもらえてとてもうれしいです。
うちの定番のケーキになりそうです。
大雑把でいい、というのがいいですね!
かなり大きいリンゴが大量にあるので,それを1つと、人参は1本にして作ってみようと思います。
ありがとうございました。
私のレシピは皆大雑把で適当です。りんごは日本のサイズと比べて中ぐらいでした。1カップは200ccで計量しました。でも私は人参2本も入れちゃいましたよ。気に入っていただけるといいなあ。
おいしそうなケーキですね。
息子がリンゴの塊が見えるケーキだと食べないのでちょうどよさそうです。
作ってみたいと思うのですが、リンゴのサイズはどのくらいでしょうか?すりおろして1カップ分ぐらいかしら?また、トルコの1カップは日本と同じで200ccですか?
そんなに厳密にしなくても大丈夫そうな感じには見えるのですが、念のため教えていただけたら幸いです。
よろしくおねがいします!
娘と一緒に作らせて頂きました。子供たちにとっても好評&おいしかったです。
このケーキ、混ぜるだけですから絶対に大丈夫です!ぜひお試し下さいね。リンクの件ありがとうございます。こちらこそよろしくお願いいたします。
トルコスパイシーライフさんのところから来ました。
人参ケーキを見て思わず作りたいって思って。
ケーキ作りはほとんどしないので出来るかどうか心配ですが^^;
これからちょくちょく遊びに来させてもらいます。
リンク頂いても良いでしょか?
宜しくお願いします。
Sにひげがついて「シェー」です。まきのやさんは中央アジア方面の言葉もご存知なのですか?ロシアではぶどうは生らないのですか。そうかあ。勝手な想像、きっとあっていますね。本当に面白いです。
勝手な想像ですが(笑)。
綿飴屋さんは子供の多い場所でよく見かけるのでこんな住宅街を歩いているのが珍しくて写真を撮りました。学校の入口にいるのをよく見ますよ。でもこの色、健康に悪そうですよね。
そうです、安いのは傷物も平気で売っているからです。日本の果物は宝石みたいに見えます。りんごの花、りんごの実、が見える景色が大好きです。
中央アジアでは干しぶどうをキシミシというのですが、クスとキシは同じところからきているのかな、と思いました。で、ロシア語では干しぶどうをイジュームといいます。キシ・イジュームでトルコ語になりました(笑)。
小さな種無し葡萄はブルーベリーに似てますね。これってそのまま食べることが多いの?
こんな風に売りに来たら、綿飴でも何でも買ってしまいそう。
トルコのこういう風景が見られるところが好き。
日本のリンゴは高いですよ。1個100円は普通のお値段です。先日、例の市場で、ちっちゃなリンゴが5個ほど入った1袋が100円で売られていました。若いリンゴの木だったのか、花を選定しなかった為かは分かりませんが、早速買ってきました。甘くて美味しかったのです。
山形県はリンゴの産地なんですね。傷がついて売り物にならない品を、JA(農協)でジュースにしてスーパーで販売を始めました。捨てたりしないで欲しいと思っていましたから、good jobと思っています。
トルコ人って、恥ずかしがらないものね。こんなポーズして周りはどう思うとか思わないんだろうね。そういう思考もとても真似できませんよ。
レンデでおろしたほうが、それぞれの存在がもう少しはっきりするかもしれませんね。ロボットを使ったので、さっぱりした感じでした。マーガリンやバターを使ったレシピはその量の多さにびっくりしますよね。食用油でもまあ同じだけど、たまには…ね。
何で人参いれずに作るの?人参却下?人参を使ったケーキは色々あるの。もう1個お気に入りのレシピがあるのでそのうちアップしますね。
りんごがたくさんあるなら私はすぐにジャムを作ります。
人参はもともと好きで生でぼりぼりしたいんですが、これを切っている時につまみ食いしたらあまりにも甘くてびっくり出した。食用油カップ1ってやっぱり多いですかね。一応ちょっと少なめにいれてみました。
お隣のデリンちゃん、お茶目さんですねー。写真撮る時のポージングは、絶対トルコ人のまねできない・・・本当・・・。
人参+クルミ、リンゴ+クルミは作りますけど、人参もリンゴも入ったのは、初めてです。より美味しそう~。次回は、これ作ってみます。
yukacanさんもバターではなくて、油を入れられるんですね。私も、昔はバター使ってましたけど、カロリーとかコレステロール考えて、油で作っています。それでも十分に美味しいし。
レシピはシフォンケーキににんじんリンゴくるみを加えた感じでしょうか。
誰か作ってくれないかな。
我が家に、年末年始にかけていただいたりんごが山のようにあります。人参を入れずに、りんごだけで作ってみようかなあ。ケーキって、自分で作ると、何をどれだけ入れるか実感できて、砂糖や油の量を考えると、そらおそろしくなるよね。多分ね、砂糖や油を抑えると、中途半端に美味しくないケーキになっちゃいそうな気もするよね。
よし、りんごだけで作ってみようっと。
最近はもっぱら青汁ムース?を毎朝、食しています。
ケーキは遠い所へ行ってしまいました。
作っても食べてくれないしねぇ・・・・、どぉしたもンだ。
yukacanさんの作ったケーキ美味しそうですね。リンゴやニンジンが入っていて、その甘みも使えるのでしょう。ただ食用油カップ1には驚きました。脂っこい感じはしないものですか?マーガリンやバターを入れることを考えると、そんなでもないのかも知れませんね。
このアパートの住人は中年を通り越して老人世帯なのです。だからシーンとしています。
小さい頃からこんなポーズに慣れていれば、結婚式の写真のポーズも恥ずかしがらないでとれるようになるわけですよね。少し前までは写真写されるのがいやだったのに、最近はしっかりポーズとってくれます。
スポンジボブってそんなに人気なんだあ。アプタルだって言われてるの?
人参のケーキ、にんじんが入ってるって感じられませんよ。ぜひお試し下さい。
デリンちゃんかわいいってー?年上よー。ギョクにはエリフがいるんだけどなあ。エリフを見せたらなんと言うかしら。今度聞いてみて。
ウチのアパートの住人のほとんどが中年以上の大人なんです。
おかげで息子が多少うるさくしても許してもらえるのですが、お友達がいなくて寂しいです。
これはヘルシーなケーキ。息子のいない時に作って食べよ!
ニンジンを使ったお菓子やかぼちゃを使ったお菓子があって、トルコってヘルシー?と思ってしまいますね。
デリンちゃんのポーズ、ほんと、トルコ人だわ。yukacanのとったデリンちゃんも、写真慣れしてるって感じだし。
パソコンが手元にやっと戻ってきて・・・子供たちがお昼ね中に娘とお邪魔してます。
スポンジボブ、トルコのこともたちにも人気なんですね。うちの娘も好きでテレビで始まると離れません・・・息子は「ふうせん、ふうせん、あぷたるー」と言ってます。スポンジなんだけど・・・
にんじん&りんごのけーき、とってもヘルシーですね。子供たちに作って見ますね。
と言って、さっきからPCの前でじゃましてます・・・。
ちなみに、「でりんちゃん、かわいい」とも・・お友達になってくれるかな?