毎週日曜日はアンネ(義母)と義妹親子と一緒に朝食をとることにしています。トルコ人の友達に話すと「大変だねえ」「やめちゃえば」などと同情されるのですが、私はいい子ぶっているわけでも何でもなく、アンネの用意してくれる美味しい朝食をとって、義妹と女同士で気楽に買い物に行ったり、新聞を読んだり、姪っ子の宿題を見たり、アンネたちは編み物をしたり、夫は定番の昼寝をして、帰り道には近所をゆっくりお散歩する日曜日を結構楽しみにしています。今日は先日TVの料理番組で見た「KOLAY PIDE」を皆で作りました。こういう生地を使うものは得意ではないのですが、これは簡単!ま、アンネが主導権を握っていたのでうまく出来るのは当たり前なのかもしれませんが。
作り方
ユフカ(春巻きの皮のような小麦粉で作った薄い皮) 3枚
スジュク(トルコのサラミのようなもの) 200g
カシャルペイニル(溶けるチーズ) 200g
卵 2個
油 大さじ2杯
牛乳
①ユフカを1枚広げて、卵1個、油、牛乳を混ぜたものをぬる。
②その上に2枚目、3枚目を重ねて同様にする。
③3枚がさねのユフカを長方形になる様にナイフで8等分する。
④それぞれの中央にカシャルペイニル、スジュクをのせる。
⑤船の形になるように両側から折り、両端をつまんで、表面に卵黄をぬる。
⑥200度のオーブンで表面がいい色になるまで。
Afiyet olsun!
いつもありがとうございます。よかったらクリックしてみて下さい!→
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ユフカ(春巻きの皮のような小麦粉で作った薄い皮) 3枚
スジュク(トルコのサラミのようなもの) 200g
カシャルペイニル(溶けるチーズ) 200g
卵 2個
油 大さじ2杯
牛乳
①ユフカを1枚広げて、卵1個、油、牛乳を混ぜたものをぬる。
②その上に2枚目、3枚目を重ねて同様にする。
③3枚がさねのユフカを長方形になる様にナイフで8等分する。
④それぞれの中央にカシャルペイニル、スジュクをのせる。
⑤船の形になるように両側から折り、両端をつまんで、表面に卵黄をぬる。
⑥200度のオーブンで表面がいい色になるまで。
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私もやってみよ。旦那もきっと好きそう。
ユフカで普通のペイニルボレキとかは良くするけれど、こっちの方が私はきっと好きな味かも。
家族が仲が良いっていうのは、何より幸せなことだと思います。yukacanさんとこのアンネは優しいそうだし、良い嫁姑関係で良いよね。うちは離れているので頻繁には会えないけど、優しいのでラクチンです。TVドラマとかで見る恐ろしいトルコ的カイナナ像でなくって、本当によかった^_^;;
これも簡単で美味しそう~!今度試してみますね。
これはね、アンネのNO.1!オクタイウスタのレシピです。
akikoさんのアンネもお優しいのですね、お互いによかったよかった。本当にTVに出てくるカイナナは見るからにごうつくババアと言う感じですよね。しかも嫁も鬼嫁!「本当かなあ?信じられない~」と言うと夫は「ホントホント」と言ってます。
アンネの住まいは我が家から10分もかからないんですよ。義妹はアンネと同じアパートの隣棟に住んでいますが、今はもうほとんど同居状態になっています。日曜日はいつも9時半くらいにアンネのところへ出かけています。そうです、うつっている手はアンネの手ですよ~。
ユフカって便利やよねぇ、
美味しそっぉや、 ちょっと・・・送っとくれ!
今度・・春巻きの皮使ってみよかなぁ、
日本から帰ってきてめっきり作り不精になってしまいました。
困ったもんだ・・・・・
きっとyukacanさんをとても大切にしてくれているんでしょうね。
旦那様ともゆっくりお散歩、いいなあ。
ユフカ、レシピを見て
今度挑戦してみよっと!
この ピデもプラティック&おいしそうっ!!
お休みの日はこれ持って、サーヒルで朝食もいいなぁ。。。
yukacanさんの人柄ももちろんだけど、あんね+義妹さんが暖かい人達で良かったね。
子供ができても、お世話してくれる人達がいっぱいいてOK!ウラヤマシ~!!
オクタイウスタ、私ファンなのよぉ。(その時間にテレビみるなって?!)さすが、めぐっちさん、よくご存知!
我が家と実家も徒歩圏内なので、よく行き来してます。日曜日はお互いにどっちかが必ずって感じ。最初はぐったりだったけど(私yukacanみたいに人間できてなくて・・・。反省。)、最近はそういう距離に住んでることのいい面もみなくちゃと思ってます。
アンネといえば、最近アンタルヤにやってきまして、今カユンヴァルデとカユンペデルと同居状態。でもシュウトメの作る料理は正直うまい!!(自分のよりうまい!さすがトルコ人!当たり前だけど・・。)
この簡単ピデもおいしそうですね~。早速うちのシュウトメにも見せてみよ~っと。
ユフカって万能選手です。偉いです。私ご用達のユフカ屋さんは5枚で2YTLです。何枚送りますか?
春巻きの皮だともっとパリパリになるかもしれませんね。日本から帰って来て…ってまだ何日もたっていないじゃないですか。インド行きも待ってるしー。困ったもんだ。
トルコ語の勉強ははかどっていますか?
けいこさんもこの週末はお休みだったのでは?まだ雪はありますか?
takoomeさんの書いていらっしゃるように、春巻きの皮で出来そうですよ。息子ちゃんの感想を聞きたいなあ。
アンネの上にまだアナアンネがいるのだ!
96歳!マシャラーなのです。今度どこかで書こうと思ってます。
あなたも趣味が広範囲ですね。サーデッティンテクソイからオウズユルマズまで。
私も当初は、行くのイヤだったよー。それよりもうちにいたかった。めぐっちさんにも書いた様にあちらにはアナアンネがいるので、うちを空けられないのです。だからこちらから行くのがほとんど。流れに身を任せて…って感じです。がむばれっ!
シュウトメに見せてみよ~っと、って…作らせるつもりか?
なんかうらやましい。。。。yukacanさん、愛されているんですよ☆
私は義母の作った料理10回も食べていない。。
ケーキなんて作ったことないんじゃないか?と思う。
結婚前に夢見ていたのは何だったのか~~~
ケーキを作ったことがないのはお義母さん?
それもびっくりだけど、やっぱりひろみさんが、出来すぎた嫁だからですよー。
アンネは昨日アンカラへ行きました。お弁当作って持たせたよ。私もちょっといい嫁してみました。
私はどうしても義務と考えてしまいます。。うえーん!
好きになりたい、ばばさまのこと。
「ババサマ」には、笑いました。無理に好きにならなくてもいいのでは?お仕事お仕事。私にとってのテイゼがそれ。よき甥っ子の嫁を演じている自分を感じております。