最近お気に入りのKAHVALTI(カフヴァルトゥ=朝食)のお店の名前は「TIKA BASA(トゥカバサ)」。TIKA BASAとは「ぎゅうぎゅうに(詰め込む)」とか「おなかいっぱい(食べる)」とか「たっぷり」という意味があります。まさに私向き?ここは小さな子供を連れた家族連れが多く芝生の上で子供たちは転がり親たちは日曜日の朝食を楽しんでいます。店員さんもトルコにしては珍しく感じがよく、忙しくしていても何か一言言葉をかけて楽しい気分にさせてくれるので気分よく通っています。
この写真は朝食セットの一部ですが、丸の中の赤いもの、これがお薦めなのです。最初に見たとき何かわからず聞いてみると「CEMEN(チェメン)です」という答え。作り方も聞いてみるといたって簡単、「サルチャ(トマトペースト)にクルミやにんにく、ミント、タイム、唐辛子、思いつくもの何でもいいから入れてください」と言うので私も早速作ってみました。
《チェメンの作り方》
・ビベルサルチャス(赤ピーマンのペースト)大さじ2杯
・くるみ(砕いたもの1/4カップ)
・にんにく(2・3片をつぶしたもの)
・乾燥ミント(小さじ2杯)
・乾燥タイム(小さじ2杯)
・唐辛子粉(小さじ1杯)
①ビベルサルチャスを少量のオリーブオイルと混ぜて柔らかくする。
②そこへその他の材料を全てくわえて混ぜるだけ。
※ビベルサルチャスが見つからない場合はドマテスサルチャス(トマトペースト)でも
大丈夫ですが、その場合は塩を加えてください。
パンにつけるとついつい「TIKA BASA」食べてしまうのでご注意を!
この日の帰り道、こんな建物が目に入りました。茅葺の屋根です。トルコで茅葺の屋根を見ることなんてなかったので思わずパチリ。畑の中にあるのでそれほど近くには寄れずどういう建物なのかもわかりませんでしたが懐かしくなってしまいました。
さてこの畑、何の畑でしょう?エーゲの春の味「エンギナル」(アーティチョーク)畑でした。1月頃から少しずつパザルに出始めてそろそろ手頃な値段になってきました。今は1個50クルシュ(約40円)位です。
皮をむいたり手早く作業しないとすぐに変色してしまうなど、少し勇気のいるエンギナル料理ですが慣れてしまえばそれほど怖がることもなくなりました。今年は3回ばかり買ってみました。勇気を出して料理するのに値する美味しさ!
一番好きなのは何と言っても「エンギナルドルマス(エンギナルの中にピラフを詰めたもの)」、見かけなどおかまいなく具をTIKA BASA詰めます。食べる時は皮(?)の部分をチューチュー吸いながら手はべたべたで無言になります。日本でカニを食べている時のような感じです。そして一回くらいは普通のオリーブオイル煮もいいかなと思って作ったのがこちら…。
日本に住んでいた時は、エンギナルを食べるなんて思ったこともありませんでしたが今やエンギナルを見るとそわそわしてしまいます。人生は何が起こるかわかりませんねー。
これもトルコで初めて食べたERIK(エリキ=青梅?)。
すっぱくて私にはどこが美味しいのかわかりません。
トルコ人はぼりぼり齧っています。
☆現在のイズミル☆
一番下の、青梅を囓るのには驚きました。日本で考える青梅とは違うのでしょうか。私達が子供の頃は青梅には青酸が入っているので、生では食べないようにと言われてきました。試した事はありませんでしたが、違うのかしらと少しは疑ってみたりもします。
ビベルサルチャスも、想像の着かない食べ物ですね。
日本でも菊味噌(菊の花びらを茹でて味噌で佃煮のようにしたもの)とか、フキノトウ味噌なんてのがありますから、トルコの方には信じられない食べ物なのでしょう。蕨やゼンマイの煮付けなんて言うのも、「そんな物は食べたくない。」と感じるのでしょうね。
エンギナルは、相変わらず美味しそうです。
アーティチョークって、日本でもたまに売ってるかもしれません。サラダかなんかにして、ちょぴっと食べるものじゃなかったかしら。食べたことないけど。
食べてみたい、食べたい、わーん、食べたい!!
アーティチョークにこんな食べ方があっただなんて!
一度、おいしそうなアーティチョークを見つけたら試してみますね。
写真を見てパパが「この朝食はいくらなんだ!」と聞いていました。美味しそうに見えたんでしょうね。
この梅、昨年旧市街で買ったことあります。忙しくてジャムにする暇もなかったなぁ。。。つまり、腐らせてしまったのです。
トルコにも茅葺き屋根があるとは知りませんでした。意外なものが日本と同じですねえ。
ところで、ふだんはトルコ料理をお召し上がりになっているようですが、日本料理はあまり懐かしくならないのですか?
私も参加したいわ(笑)っていつも思う私。
チェメンは日持ちするのなら、今回挑戦してみようかな?アンティチョークはまだ買ったことなくて・・・素敵なレシピをありがとう~試してみます。青梅はトルコ人好きだよね、私はシブすぎておいしさがわからないのですが。
そして、食材!!違っていて当たり前なんですけど・・・
茅葺屋根のお家にビックリ!一瞬、「里帰りされたのかしら?!」と
勘違いしそうでした(゜∇^*)
今日覚えた言葉 「TIKA BASA」 忘れないようにしようっと!!
「BASA」
(婆さ・方言でお婆さんのことをこう言うので覚えられそう^^)
ビベルサルチャス、想像つきませんか?赤パプリカを茹でて皮をむきミキサーにかけて塩を加えてオーブンへ入れるそうです。想像つきました?
あのねー、cakeさんに言ったら買って来いって言われそうな気がしたので言わなかったんだけど蕨のようなものがここ数週間パザルで売っているんですよ。おじさんが腕に抱えて立ち売りしてます。でも私にはそれが日本の何なのかがわからないんですけどね、でも絶対日本にもありそうなものなの。友達に聞いても買ったことないって言うんですよー。見に来てー!
どこかに売ってないですかねー。トルコに来ちゃいます?
この朝食は、3人でチャイ3回おかわりしてパンもおかわりしてオムレツなんかを頼んで2500円くらいだったかな。どうですか?そちらでも朝食を食べに行く習慣ありますか?
この梅、このままジャムにするのー?
日本料理懐かしいですよっ
豆腐の白和えが食べたいなあ。