イズミル便り

IZMIR'DEN MERHABA

JAPON MUTFAGI(日本の台所)

2009-02-11 08:44:08 | Weblog


Hurriyetという新聞の別刷土曜版で「EN IYI 10(最も良い10)」という特集があります。内容は様々、「街」だったり「スキー場」だったり「カフェ」だったり「パン屋」だったり「建物」だったり「パザル」だったり「海岸」だったり…。どうしてもイスタンブルにEN IYIが集中するきらいはありますが、たまに見ています。2週間前の特集は「EN IYI 10 JAPON MUTFAGI(最も良い日本の台所10=レストラン)」でした。



大昔にツアーでトルコへ来た時のイスタンブルでの食事が日本食だったような気がしますが、最近はこんなにたくさんのお店ができたのですねえ。イズミルにもその昔「木挽」というレストランがあったのだそうです。以前友人が働いているウエディングドレスのアトリエに行った時に社員食堂へ行ったらそこのコックさんが偶然「木挽」で働いていらしたそうで「あの頃はよかった」と懐かしんでいらっしゃいました。今も何軒かなんちゃって「SUSHI」のようなものを出すカフェはあるようですが、日本レストランを名乗っているところはイズミルにはありません。 

Hurriyetでは次のように紹介されています。

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エルトゥールル号の日本訪問後の遭難(1890年)は、2国間の関係において歴史的なシンボルとなりました。2010年はその120周年を記念して「トルコにおける日本年」を祝うことになっています。日本総領事館によるとトルコ在住約950人の日本人に対し、日本では10000人のトルコ人が住んでいます。日本の文化と共に日本の台所にもトルコでは大きな関心がもたれており、日本料理を提供するところも次第に増えています。日本料理といえばすぐに「スシ」が思い浮かびますが、他にもたくさんの美味しいものがあるのです。

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写真をクリックすると、インターネット版にリンクします。1位から10位までのそれぞれ青文字の店名をクリックするとお店の紹介文を見ることができます…がトルコ語ですね。日本人の板前さんがいらっしゃるお店はどうも余りないようですね。食に保守的な多くのトルコ人に「なんちゃって和食」ではないもので勝負して欲しいものです。紹介文の最後にそれぞれのお店のだいたいの予算がlira表示で書かれています。私は唸ってしまいましたが…。

さて、わが台所の「日本」、今回は「巻き寿司」です。


このところ色々なブログにお邪魔すると「恵方巻」なるものをよく見かけました。最近日本の節分は全国的に「恵方巻」のようですが、もともとは関西のものでしょうか。私は関西には住んだことはないのでなじみのない言葉でした。





美味しそうな太巻きを見て私も食べたくなったので、ついに決心して朝からお寿司作りに励んでみました。賞味期限の切れた「すしの子」や「干瓢」を駆使してまあまあそれなりのものが出来上がりました。お寿司大好きな夫は「なつかしね~」とここだけ変な日本語。土曜日の午後のおやつにしみじみしながらお味噌汁と一緒に頂きました。






昨日はカリフラワーのTURSU(漬物)を漬けました。これが我ながらいいお味~♪
     






☆現在のイズミル☆



45 コメント

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suisui78さん (yukacan)
2009-02-20 05:26:25
これって一重に「寿司屋のおかみさん」ブログのおかげですよー。細巻のほうがきっちり巻かないといけなくて難しいように思えます。酢飯も「すしの子」という粉末状になったものを使ったんですよ。これはちょっとン十年の主婦にはお出しできないですよー。恥ずかしい。
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Unknown (suisui78)
2009-02-19 18:13:43
なんとも艶やかな海苔だこと☆江戸前でしょうか??私は細巻きや手巻き専門です。太巻きが綺麗にできる人を尊敬してしまいます!!!結婚してン十年、太巻きに挑戦したのはほんの数回…しかもちょっとヨレヨレ太巻き。酢飯ってそこの味加減がしっかり出るんですよねぇ。ああ、お箸とお皿持ってお邪魔したかったわ~。
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itsukoさん (yukacan)
2009-02-16 07:01:34
寿司屋さんのおかみさんが書かれた徹底解説を読んだらこんな風にできました。
http://ichii445.blog42.fc2.com/blog-entry-1105.html#more
ブル語ではトゥルシヤかあ。カリフラワーのブル語はなんだろう。カリフラワーが好きでない方結構いるんですね。ブロッコリーのほうが美味しいかな。ぜひ今度お試しあれ。癖になりますよ。
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Unknown (itsuko)
2009-02-15 09:10:04
巻き寿司とても上手においしそうに巻けていますね。具を真中に持ってくるのって結構難しくないですか?
TURSUはブル語でトゥルシヤです。カリフラワーはあまり好きではないですが、ピクルスは大好きです。私も今度作ってみよっと。
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asakosaruさん (yukacan)
2009-02-15 07:19:52
私も新聞滅多に読まないです。読んでも三面記事とかこんなものばかり。脳みその皺が消えていくばかりです。
太巻きは寿司屋のおかみさんの「徹底解説」を参考にイメージトレーニングの成果でしょうか。
すごく丁寧に書かれています。
http://ichii445.blog42.fc2.com/blog-entry-1105.html#more
他にも美味しそうなものがたくさん載っていて目の毒だけどね。
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うまそ~♪ (asakosaru)
2009-02-15 02:26:14
なんかかなり出遅れですが、こんな記事があったのですねぇー。新聞もたまには読まないと。(というか、読む努力をせねば・・・。)

太巻き、おいしそー♪♪私、どういうわけか、太巻きができないのです。けちけち根性が働いてるのか、細巻きで数を稼げ!というのもありますが、太く巻こうとすると絶対に崩れちゃうんだよなー。こんなキレイにどうやって巻いてるの??

メフさんも思わず日本語が飛び出す出来栄えですね♪さすが!
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けいこさん (yukacan)
2009-02-15 00:01:24
さっそく作ってくださったのですね。しかもほうれん草ケーキまで!嬉しいわー。
私もTB送らせて頂きました。
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yuuさん (yukacan)
2009-02-15 00:00:10
こちらこそどうもありがとうございます。
あとでyuuさんのブログにお邪魔させていただきますね~。
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Unknown (けいこ)
2009-02-14 19:13:06
私も恵方巻き知ったのは最近です。
でも、恵方巻きは一度も食べてないけど。

ほうれん草のケーキアップしたのでトラックバックしちゃいました。
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ありがとうございます☆ (yuu)
2009-02-14 16:52:34
早速リンクさせていただいちゃいました☆
ありがとうございます♪
それから、わたしのブログ、もし良かったら是非遊びに来てくださ~い♪
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yuuさん (yukacan)
2009-02-14 06:27:10
初めまして!ご訪問&コメントをどうもありがとうございます。yuuさんも関西の方ではないのですね。見ると恵方巻というのはずいぶん狭い地方限定のことだったみたいですね。バレンタインといえば、この土曜日はバレンタインですね。
リンクの件、ありがとうございます。yuuさんもブログをお持ちですか?URLを教えていただければお邪魔させていただきたいです。
こちらこそよろしくお願いしますね。
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初めまして☆ (yuu)
2009-02-14 00:18:36
yokocanさんのところから来ました♪
節分に巻き寿司、私も食べた記憶はないです。起源は諸説あるようですが、昔は一地方の慣習だったようですね。今では全国規模で広まっているようですが、ちょうどバレンタインデーのチョコレートのような感じなのかなって思います^^
リンクさせていただいてよろしいですか?また遊びに来たいです♪よろしくお願いします☆
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おりーぶさん (yukacan)
2009-02-13 15:43:06
お久しぶりです!そちらでもやっぱり節分には「巻き寿司」なのですか?私節分に巻き寿司を食べた記憶がありません。日本に住んでいれば他にも美味しいものいくらでもありますものね。
おりーぶさん、身体に気をつけてくださいね。
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そふぃーさん (yukacan)
2009-02-13 15:41:28
あああ、そふぃーさんではありませんか!コメントしてくださって嬉しいですー。お義母さんの巻き寿司、美味しいでしょうね。89歳ですもんね。それ食べただけで元気が出そうです。そふぃーさん無理なさらないようにね。
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巻き寿司 (おりーぶ)
2009-02-13 12:46:53
ご無沙汰しています。
私、節分だったのに、巻き寿司作らなかったなぁ。というか、最近お寿司とも縁遠い感じです。
日本に住んでいるのにね。
とっても美味しそう!食べたい~。
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おいしそう~☆ (そふぃー)
2009-02-13 10:41:19
ご無沙汰しています!
節分に、89歳の義母が、巻き寿司を作ってくれました。
中身は、同じ様な感じ・・・美味しくてパクパク食べたので、よく覚えていませんが><
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kopekkayaさん (yukacan)
2009-02-13 07:26:37
順番間違えちゃった。ごめんねー。
もうよくなったのかな。京都は恵方巻ってあるのかしら。kopekkayaさんの作る和食、いつか食べたいなあ。
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ゆむるたさん (yukacan)
2009-02-13 07:24:39
やっぱり日本人経営のお店は少ないのですね。わざわざどうして韓国から来て和食屋さんをだすのかな。韓国料理も美味しくてはやりそうなのにね。やっぱりお寿司の方が市民権を得ているってことなんですねえ。
本物の日本の味を知って、好きだと言ってもらいたいですよね。
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Asyaさん (yukacan)
2009-02-13 07:21:44
赤鬼さん?青鬼さん?母は大変ですね。ご苦労様。クルファスリエだとまいた後、そのまま年の数だけ食べるのは無理ですね。煮込まないと…。ちびちゃん、あんなにかわいいおかーししゃんに思いっきりぶつけて来るんだあ。容赦ないのね。
鬼になりに?恵方巻出る?
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yokocan21さん (yukacan)
2009-02-13 07:18:47
ほぼ出揃った感じですか。これを選んだ日本人は高野あゆみさんだけだったみたいですよ。イスタンブルは進展してるけど、イズミルの進展は望めないね。
干瓢と干ししいたけ、もう少し濃い味付けにすればよかった。最近開眼したのは高野豆腐とひじき!こんなに美味しいものだとは知らなかったよ。
NINJA、私は全然知らないけれど、HPのロゴを見ると同じみたいですよ。忍者が本当に出てくるのー?里帰りしたら行かねばだわ。
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cakeさん (yukacan)
2009-02-13 07:15:14
かんぴょうはもういつ買ったものかわからないくらい古かったです。でもおなか痛くならなかった。私も恵方巻なんて去年かおととし初めて聞いた言葉ですよ。
恵方巻のケーキ!ロールケーキみたいなの?
バレンタインデー、中学の時同級生の男子(!)がチョコレートくれたなあ。バレンタインの頃のデパ地下は殺気立っていたけれど今はどうなのかしら。それに比べてホワイトデーの頃は背広姿のおじさんが恥ずかしげにたたずんでいて微笑ましかったです。
簡単に日本料理店を名乗ることができないようにするとか言っていましたよね。ハワイのお店、客が勝手に好きなところに座ってはいけないの?お客様は神様なのだー!!!
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chisato-antaresさん (yukacan)
2009-02-13 07:09:12
初めまして!ご訪問&コメントをどうもありがとうございます。mikiさんがいつも書いていらっしゃる「お友達のちさとさん」ですね。日本は何でもおいしいものがすぐに手に入りますね。トルコにいると食べたいものは自分で作らねばという気になります。でもmikiさんのようには絶対にできませんが。
カリフラワーのピクルスです!こちらのレシピを参考にしました。私は本当に気に入ってしまいましたよ。
http://zazamaru.exblog.jp/3867643/
また遊びにいらして下さいね。
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ともさん (yukacan)
2009-02-13 07:02:41
へぇ、へぇ、へぇ。やっぱり日本でなじみの深い食材を使わないといけないのね。でもこれからアーティチョークも日本でなじみが深くなったら和食の仲間入り?頑張れともさんちのアーティチョーク。
そちらまで恵方巻進出しているんですね。なんだか関西文化はなじみがないのでピンと来ません。トルコ在住の日本人お母さん方は、こういう日本の文化もきちんとお子さんに伝えていて偉いなあと思います。
ううううむ、カリフラワーの味噌漬けは余り食べたくない感じだよ。漬物というと和風なものを想像するけど、ピクルスと呼んでみてください。だめ?
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tavsanchanさん (yukacan)
2009-02-13 06:57:13
恵方巻は関西の習慣のようです。私は関西では住んだことがないので最近まで聞いたこともありませんでした。
旦那様、海苔ダメですか?海苔が好きじゃない人多いですよね。お子さんたちはどうなのかしら。
カリフラワーの漬物、このブログのレシピを参考にしました。美味しいですよー。
http://zazamaru.exblog.jp/3867643/
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Unknown (ゆむるた)
2009-02-12 19:42:25
ドイツでも沢山のお寿司屋さんがありますが、
日本人街のあるデュッセルドルフや大きな町でないかぎり、
日本人以外の経営者のお寿司屋さんが多いようです。
一番多いのは韓国系のお店で、考えてみると、
韓国にも日本の太巻きに似た食べ物があるので
お寿司作りやすいんでしょうね。
しかもヨーロッパ人ウケするお寿司と言う名前でレストランを開くこと、
なかなかの商売上手です。
日本人も彼らに負けないように頑張って欲しいですね。
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Unknown (Asya)
2009-02-12 18:43:46
鬼は毎年、わたしく、母がします。
今年は大豆を買い忘れて、家の前のスーパーで買ったクルファスリエの豆でやったんです。
息子も腕力がついてきたので痛いのなんのって、、、、涙
来年はいらっしゃいませんか?
鬼になりに、、、笑
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Unknown (yokocan21)
2009-02-12 16:01:03
遂に日本料理屋さんのトップテンが出ましたかぁ。この10軒で、ほぼ出揃った感ですけど。京都や五味が1.2位ってことは、日本人にもアンケート取ってそうですね。その昔は、たった一軒しかなかったことを思うと(そんな時代もあったぁ)、随分進展してますねぇ、イスタンブルも。
巻き寿司、干瓢も入って本格的!賞味期限切れ、わかりますよ~。でも乾物なんで、全く問題なし!
ところで、あのNINAJA赤坂って、イスタンブルのお店の系列店なんですかぁ?赤坂のは、もの凄い凝ったこととかやってるらしいですね。忍者が出てくるらしい。一度行ってみたい。
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美味しそう~ (koepekkaya)
2009-02-12 14:10:18
美味しそうな太巻き!私も食べたかったんだけれど、あいにく寝込んでいました。(笑)日本食は本当にホッとさせられるよね~
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かんぴょうだ! (cake)
2009-02-12 12:06:52
yukacanさんの巻き寿司の干瓢に驚きました。うわぁ、本格的だ。和食の材料が勿体なくてと言う気持ちが伝わってきます。

ともさんも書いておられますが、私の住む地方では恵方巻きはありませんでした。我が家は節分に、豆まきをしない宗派なので、何もありまえせん。恵方巻きもありません。スーパーでは恵方巻きのケーキも売られているようですよ。

そうそう、チョコレート会社の陰謀によるバレンタインディですが、最近は男性が女性にチョコを送る逆チョコもありだと、売り込みに躍起になっているようです。

なんちゃって和食の店は、日本人でない人が経営したり作っていると、問題にもなっているようですね。私が唯一外国で入った和食の店は、ハワイにありました。日本人の経営でした。全部の席がリザーブになって驚いたら、勝手に座る客が多い予防作だとか、ルールを守れない人が多いんだそうです。
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はじめまして! (chisato-antares)
2009-02-12 11:53:18
mikiさんのブログから遊びに来ました。何度か遊びに来ていたんですがコメントは初めてです。いつも美味しそうなお食事ときれいなお花や景色の写真!今日の巻き寿司も美味しそうですね!私なんか近くのコンビニで買ってしまいました…巻き巻きするのが下手なんです…カリフラワーの漬物(?)はピクルスみたいのですか?これからも楽しみにしていますね~
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なんちゃって寿司 (とも)
2009-02-12 09:18:53
この日記を読んで、はたと「和食って何?」と素朴な疑問を持ってしまいました。Wikipediaで調べてみたんですが、「へぇ、へぇ、へぇ」と3へぇくらいでしたね。日本人が考える和食と外国の方が考える和食は、またその逆もズレガ大きいんだろうなあと思います。

恵方巻きは、コンビニの戦略なのかなあ。つい最近まで、私の住む地方では影も形もなかったのに、今じゃ節分の前はどこに行っても恵方巻きです。我が家では、節分は特に何もしませんでした。昔ながらの日本の行事をどんどん廃らせているイケナイ日本人の典型です^^;

カリフラワーの漬物っていうと、酢を使うのかしら。日本でも、様々な「漬物」が売られていますが、カリフラワーの漬物は店頭では見たことがありません。でも、塩漬けとか味噌漬けにしたら、結構美味しいかも。。。
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Unknown (tavsanchan)
2009-02-12 07:09:22
節分のお料理って巻きすしなんですね。とってもおいしそう
主人が「こういうの作らないね」って。焼き海苔おいしくないって言ってたのに・・・作ったら食べるのかな?

カリフラワーの漬物、どのように作られているんですか?
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まきのやさん (yukacan)
2009-02-12 07:00:43
すごいですね!400件って…。やっぱりピーテルって大都会。ロシア飯屋のすしはどんなものでしょう。でもすしネタは新鮮そうですが。ピーテルで400件ならモスクワには一体どのくらいあるのでしょう。ヤクザとか仁義とかどういう意味だと思って使っているのかなあ。
新鮮な魚はあるけれど生魚を食べる勇気のある人がまだまだ少ないのかもしれません。私もトルコでは余り勇気が出ませんが、たまに鯛系の魚とか鰯があまりにもぷりぷりで新鮮だと刺身にして食べています。
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飴さん (yukacan)
2009-02-12 06:50:08
土曜版見ていなかったの?私はここだけ見てたよ。10軒中3軒も行ったの?すごいなあ。どうでしたか?連れて行ってくれるパトロンを見つけないとダメだ。
sushico色々な所にあるみたいだよ。
http://www.sushico.com.tr/
ぜひレポートをお待ちしております。
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yumさん (yukacan)
2009-02-12 06:47:11
少し味が薄かったです。海苔も食べられますよ。でも日本で食べたほうが美味しいんだって。yumさんの旦那様も大丈夫なのね。
イズミルが全くないのが残念ですが、お二人でランキング楽しんで下さいませ。
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asyaさん (yukacan)
2009-02-12 06:45:16
調子はどうですか?yavas yavasアスケル生活(?)に対応していって下さいね。アンカラのsushiは、どんなsushiでしょうね。こわいもの見たさ。
イズミルにも中華料理屋はありますが、中華料理でさえ私でももう少しましなものが作れるというレベルです。そこでsushiもあるとしたら…なめんなよー!と言いたくなりますね。
asya家では、節分の鬼はどなたですか?
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takoomeさん (yukacan)
2009-02-12 06:42:07
サワディ~カ~。
本当にそうですよね。賞味期限以内になんてもったいなくて使い切れません。
takoome家の巻き寿司の中身はどんなもの?もう少し象国風味なのかしら。
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不思議な世界旅行さん (yukacan)
2009-02-12 06:39:33
たまに作ります。和食は実はレパートリーがありません。いやあ、不思議な世界旅行さん、海外在住の乙女心がわからないのね。和食材があってももったいなくて使えないんです。大事に隠し持っていて結局期限が過ぎてしまうという…悲しい乙女心なのー。
やっぱりイスタンブルは全くトルコの他の都市とは違う世界ですね。忍び込んだNINJAのユニフォームに興味があります。
赤坂にも系列店があるようですよ。ぜひお出かけ下さい。
http://www.ninjaakasaka.com/
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ロシアもスシブームです (まきのや)
2009-02-12 04:05:39
ピーテルでは一説では400件近くのスシバーがあるとか。日本食レストランだけでなく、中華、韓国はもちろん、ロシア飯屋でもイタ飯屋でも大体スシ・メニューがありますから(笑)。味はおして知るべしですが・・・・。
モスクワに行くと、「ヤクザ」とか「仁義」とか笑かしてくれる名前のお店があります。
地元で取れる魚はスシネタにはならないのですか?
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ごめん ()
2009-02-11 23:48:56
よくみたら3軒は行ってたわ!
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なんと ()
2009-02-11 23:46:43
Hurriyet買ってたのに気づかなかった!!!
チェックしてみます。
でも、私は10軒中1軒しか行ったことないなあ。
YalınやTeoman,Hülya Avşarの来るsuhsicoが気になります。どこにある?!
Izmirにもできるといいね~!
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Unknown (yum)
2009-02-11 22:33:37
おいしそうな巻き寿司ですね~!
旦那さまは海苔も食べられるんですか?
外国の方は食べてくれませんよね~、うちも寿司でなら食べるけど。

ランキング、あとで2人で見てみます。
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Unknown (asya)
2009-02-11 18:35:28
アンカラにもsushiを出すお店を一軒見かけました。あくまでsushiです。笑
あと、クイックチャイナという中華料理屋さんでもお寿司があるのですが、あれに大枚はたくなら自分で作りたいのが本音。
うちも節分に手巻き寿司しましたよ~
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サワディ~カ~ (takoome)
2009-02-11 17:40:18
海外にsむと、賞味期限はあってないようなもの・・・・^^
何でもってわけではないでしょうけどね、
なかなか手に入らないし、もったいなくって使えないし、
我が家の巻き寿司、最近、中身が怪しくなってきましたよ、

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Unknown (不思議な世界旅行)
2009-02-11 16:18:27
yukacan家でも和食を作るのですね。しかし、食材が賞味期限切れなところから察すると、普段はトルコ料理を食べておられるようで。

日本食ランキングは見事にイスタンブールの店だけでベスト10を占領していますが、なかでも10位に忍び込んだ「Ninja」さんが目を引きます。どんな料理が出てくるのやら。
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