Hurriyetという新聞の別刷土曜版で「EN IYI 10(最も良い10)」という特集があります。内容は様々、「街」だったり「スキー場」だったり「カフェ」だったり「パン屋」だったり「建物」だったり「パザル」だったり「海岸」だったり…。どうしてもイスタンブルにEN IYIが集中するきらいはありますが、たまに見ています。2週間前の特集は「EN IYI 10 JAPON MUTFAGI(最も良い日本の台所10=レストラン)」でした。
大昔にツアーでトルコへ来た時のイスタンブルでの食事が日本食だったような気がしますが、最近はこんなにたくさんのお店ができたのですねえ。イズミルにもその昔「木挽」というレストランがあったのだそうです。以前友人が働いているウエディングドレスのアトリエに行った時に社員食堂へ行ったらそこのコックさんが偶然「木挽」で働いていらしたそうで「あの頃はよかった」と懐かしんでいらっしゃいました。今も何軒かなんちゃって「SUSHI」のようなものを出すカフェはあるようですが、日本レストランを名乗っているところはイズミルにはありません。
Hurriyetでは次のように紹介されています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
エルトゥールル号の日本訪問後の遭難(1890年)は、2国間の関係において歴史的なシンボルとなりました。2010年はその120周年を記念して「トルコにおける日本年」を祝うことになっています。日本総領事館によるとトルコ在住約950人の日本人に対し、日本では10000人のトルコ人が住んでいます。日本の文化と共に日本の台所にもトルコでは大きな関心がもたれており、日本料理を提供するところも次第に増えています。日本料理といえばすぐに「スシ」が思い浮かびますが、他にもたくさんの美味しいものがあるのです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
写真をクリックすると、インターネット版にリンクします。1位から10位までのそれぞれ青文字の店名をクリックするとお店の紹介文を見ることができます…がトルコ語ですね。日本人の板前さんがいらっしゃるお店はどうも余りないようですね。食に保守的な多くのトルコ人に「なんちゃって和食」ではないもので勝負して欲しいものです。紹介文の最後にそれぞれのお店のだいたいの予算がlira表示で書かれています。私は唸ってしまいましたが…。
さて、わが台所の「日本」、今回は「巻き寿司」です。
このところ色々なブログにお邪魔すると「恵方巻」なるものをよく見かけました。最近日本の節分は全国的に「恵方巻」のようですが、もともとは関西のものでしょうか。私は関西には住んだことはないのでなじみのない言葉でした。
美味しそうな太巻きを見て私も食べたくなったので、ついに決心して朝からお寿司作りに励んでみました。賞味期限の切れた「すしの子」や「干瓢」を駆使してまあまあそれなりのものが出来上がりました。お寿司大好きな夫は「なつかしね~」とここだけ変な日本語。土曜日の午後のおやつにしみじみしながらお味噌汁と一緒に頂きました。
昨日はカリフラワーのTURSU(漬物)を漬けました。これが我ながらいいお味~♪
☆現在のイズミル☆
http://ichii445.blog42.fc2.com/blog-entry-1105.html#more
ブル語ではトゥルシヤかあ。カリフラワーのブル語はなんだろう。カリフラワーが好きでない方結構いるんですね。ブロッコリーのほうが美味しいかな。ぜひ今度お試しあれ。癖になりますよ。
TURSUはブル語でトゥルシヤです。カリフラワーはあまり好きではないですが、ピクルスは大好きです。私も今度作ってみよっと。
太巻きは寿司屋のおかみさんの「徹底解説」を参考にイメージトレーニングの成果でしょうか。
すごく丁寧に書かれています。
http://ichii445.blog42.fc2.com/blog-entry-1105.html#more
他にも美味しそうなものがたくさん載っていて目の毒だけどね。
太巻き、おいしそー♪♪私、どういうわけか、太巻きができないのです。けちけち根性が働いてるのか、細巻きで数を稼げ!というのもありますが、太く巻こうとすると絶対に崩れちゃうんだよなー。こんなキレイにどうやって巻いてるの??
メフさんも思わず日本語が飛び出す出来栄えですね♪さすが!
私もTB送らせて頂きました。
あとでyuuさんのブログにお邪魔させていただきますね~。
でも、恵方巻きは一度も食べてないけど。
ほうれん草のケーキアップしたのでトラックバックしちゃいました。
ありがとうございます♪
それから、わたしのブログ、もし良かったら是非遊びに来てくださ~い♪
リンクの件、ありがとうございます。yuuさんもブログをお持ちですか?URLを教えていただければお邪魔させていただきたいです。
こちらこそよろしくお願いしますね。
節分に巻き寿司、私も食べた記憶はないです。起源は諸説あるようですが、昔は一地方の慣習だったようですね。今では全国規模で広まっているようですが、ちょうどバレンタインデーのチョコレートのような感じなのかなって思います^^
リンクさせていただいてよろしいですか?また遊びに来たいです♪よろしくお願いします☆
おりーぶさん、身体に気をつけてくださいね。
私、節分だったのに、巻き寿司作らなかったなぁ。というか、最近お寿司とも縁遠い感じです。
日本に住んでいるのにね。
とっても美味しそう!食べたい~。
節分に、89歳の義母が、巻き寿司を作ってくれました。
中身は、同じ様な感じ・・・美味しくてパクパク食べたので、よく覚えていませんが><
もうよくなったのかな。京都は恵方巻ってあるのかしら。kopekkayaさんの作る和食、いつか食べたいなあ。
本物の日本の味を知って、好きだと言ってもらいたいですよね。
鬼になりに?恵方巻出る?
干瓢と干ししいたけ、もう少し濃い味付けにすればよかった。最近開眼したのは高野豆腐とひじき!こんなに美味しいものだとは知らなかったよ。
NINJA、私は全然知らないけれど、HPのロゴを見ると同じみたいですよ。忍者が本当に出てくるのー?里帰りしたら行かねばだわ。
恵方巻のケーキ!ロールケーキみたいなの?
バレンタインデー、中学の時同級生の男子(!)がチョコレートくれたなあ。バレンタインの頃のデパ地下は殺気立っていたけれど今はどうなのかしら。それに比べてホワイトデーの頃は背広姿のおじさんが恥ずかしげにたたずんでいて微笑ましかったです。
簡単に日本料理店を名乗ることができないようにするとか言っていましたよね。ハワイのお店、客が勝手に好きなところに座ってはいけないの?お客様は神様なのだー!!!
カリフラワーのピクルスです!こちらのレシピを参考にしました。私は本当に気に入ってしまいましたよ。
http://zazamaru.exblog.jp/3867643/
また遊びにいらして下さいね。
そちらまで恵方巻進出しているんですね。なんだか関西文化はなじみがないのでピンと来ません。トルコ在住の日本人お母さん方は、こういう日本の文化もきちんとお子さんに伝えていて偉いなあと思います。
ううううむ、カリフラワーの味噌漬けは余り食べたくない感じだよ。漬物というと和風なものを想像するけど、ピクルスと呼んでみてください。だめ?
旦那様、海苔ダメですか?海苔が好きじゃない人多いですよね。お子さんたちはどうなのかしら。
カリフラワーの漬物、このブログのレシピを参考にしました。美味しいですよー。
http://zazamaru.exblog.jp/3867643/
日本人街のあるデュッセルドルフや大きな町でないかぎり、
日本人以外の経営者のお寿司屋さんが多いようです。
一番多いのは韓国系のお店で、考えてみると、
韓国にも日本の太巻きに似た食べ物があるので
お寿司作りやすいんでしょうね。
しかもヨーロッパ人ウケするお寿司と言う名前でレストランを開くこと、
なかなかの商売上手です。
日本人も彼らに負けないように頑張って欲しいですね。
今年は大豆を買い忘れて、家の前のスーパーで買ったクルファスリエの豆でやったんです。
息子も腕力がついてきたので痛いのなんのって、、、、涙
来年はいらっしゃいませんか?
鬼になりに、、、笑
巻き寿司、干瓢も入って本格的!賞味期限切れ、わかりますよ~。でも乾物なんで、全く問題なし!
ところで、あのNINAJA赤坂って、イスタンブルのお店の系列店なんですかぁ?赤坂のは、もの凄い凝ったこととかやってるらしいですね。忍者が出てくるらしい。一度行ってみたい。
ともさんも書いておられますが、私の住む地方では恵方巻きはありませんでした。我が家は節分に、豆まきをしない宗派なので、何もありまえせん。恵方巻きもありません。スーパーでは恵方巻きのケーキも売られているようですよ。
そうそう、チョコレート会社の陰謀によるバレンタインディですが、最近は男性が女性にチョコを送る逆チョコもありだと、売り込みに躍起になっているようです。
なんちゃって和食の店は、日本人でない人が経営したり作っていると、問題にもなっているようですね。私が唯一外国で入った和食の店は、ハワイにありました。日本人の経営でした。全部の席がリザーブになって驚いたら、勝手に座る客が多い予防作だとか、ルールを守れない人が多いんだそうです。
恵方巻きは、コンビニの戦略なのかなあ。つい最近まで、私の住む地方では影も形もなかったのに、今じゃ節分の前はどこに行っても恵方巻きです。我が家では、節分は特に何もしませんでした。昔ながらの日本の行事をどんどん廃らせているイケナイ日本人の典型です^^;
カリフラワーの漬物っていうと、酢を使うのかしら。日本でも、様々な「漬物」が売られていますが、カリフラワーの漬物は店頭では見たことがありません。でも、塩漬けとか味噌漬けにしたら、結構美味しいかも。。。
主人が「こういうの作らないね」って。焼き海苔おいしくないって言ってたのに・・・作ったら食べるのかな?
カリフラワーの漬物、どのように作られているんですか?
新鮮な魚はあるけれど生魚を食べる勇気のある人がまだまだ少ないのかもしれません。私もトルコでは余り勇気が出ませんが、たまに鯛系の魚とか鰯があまりにもぷりぷりで新鮮だと刺身にして食べています。
sushico色々な所にあるみたいだよ。
http://www.sushico.com.tr/
ぜひレポートをお待ちしております。
イズミルが全くないのが残念ですが、お二人でランキング楽しんで下さいませ。
イズミルにも中華料理屋はありますが、中華料理でさえ私でももう少しましなものが作れるというレベルです。そこでsushiもあるとしたら…なめんなよー!と言いたくなりますね。
asya家では、節分の鬼はどなたですか?
本当にそうですよね。賞味期限以内になんてもったいなくて使い切れません。
takoome家の巻き寿司の中身はどんなもの?もう少し象国風味なのかしら。
やっぱりイスタンブルは全くトルコの他の都市とは違う世界ですね。忍び込んだNINJAのユニフォームに興味があります。
赤坂にも系列店があるようですよ。ぜひお出かけ下さい。
http://www.ninjaakasaka.com/
モスクワに行くと、「ヤクザ」とか「仁義」とか笑かしてくれる名前のお店があります。
地元で取れる魚はスシネタにはならないのですか?
チェックしてみます。
でも、私は10軒中1軒しか行ったことないなあ。
YalınやTeoman,Hülya Avşarの来るsuhsicoが気になります。どこにある?!
Izmirにもできるといいね~!
旦那さまは海苔も食べられるんですか?
外国の方は食べてくれませんよね~、うちも寿司でなら食べるけど。
ランキング、あとで2人で見てみます。
あと、クイックチャイナという中華料理屋さんでもお寿司があるのですが、あれに大枚はたくなら自分で作りたいのが本音。
うちも節分に手巻き寿司しましたよ~
何でもってわけではないでしょうけどね、
なかなか手に入らないし、もったいなくって使えないし、
我が家の巻き寿司、最近、中身が怪しくなってきましたよ、
日本食ランキングは見事にイスタンブールの店だけでベスト10を占領していますが、なかでも10位に忍び込んだ「Ninja」さんが目を引きます。どんな料理が出てくるのやら。