昨日は週一回のパザルの日でした。冬の野菜から夏の野菜へとパザルの光景もうつりかわっていきます。出始めの頃は1キロ2.5YTL(約200円)だった苺も昨日は1YTL(80円)くらいになり来週はジャム用に大量に仕入れようかと思っています。エーゲの味エンギナル(チョウセンアザミ)も7個で2YTLでした。冬の間高騰していたトマトやキュウリ、ピーマンもようやく少しずつ安くなりました。
このかわいらしい花束のようなものがセミズオトゥです。ヨーグルトであえてサラダとして食べます。もちろん他のレシピも募集中!
因みに今晩はトマト、キュウリ、にんにくと一緒にオリーブ油、塩、レモンで和えました
でも私は夏のパザルよりも冬のパザルが好きです。
なぜなら、夏はナスかズッキーニ、さやいんげんなどの豆類でいつも夕飯のメニューを同じ材料で考えなければいけないような気がするから。それにひきかえ冬はホウレン草、葱、ブロッコリー、カリフラワー、根セロリ、きのこ…と少し数えるだけでも色々なメニューが頭に浮かびます。これからは夕飯に毎日頭を悩ませる季節の到来です。
ももちゃん3号。かわいいでしょ。
そして昨日のパザルでパセリやミント、ルッコラ、ディル、レタスなどの青物を売っている店でパセリとセミズオトゥ(辞書によるとスベリヒユ)を買っている時、ふとパセリの上を見ると小さなかたつむり。思わず手に取り、買ったパセリの袋の中へ。以前もパザルで買った野菜の袋の中に入ったまま冷蔵庫の中で潜んでいたかたつむりが1週間後に現れたことがありました。小学生の頃、「ももちゃん」と名づけてかたつむりを飼っていた過去ありの私、前回もしばらく飼っていたのですが、砂糖大根の葉っぱを入れたら死んでしまいました。その時夫は「かたつむりを飼ってるってあまり人に言わない方がいいよ」と言っていましたが、今日は「また飼うの?今度は死なせるなよ」と前向きなお言葉。ももちゃん3号となりました。
いつもありがとうございます。よかったらクリックお願い致します!→
このかわいらしい花束のようなものがセミズオトゥです。ヨーグルトであえてサラダとして食べます。もちろん他のレシピも募集中!
因みに今晩はトマト、キュウリ、にんにくと一緒にオリーブ油、塩、レモンで和えました
でも私は夏のパザルよりも冬のパザルが好きです。
なぜなら、夏はナスかズッキーニ、さやいんげんなどの豆類でいつも夕飯のメニューを同じ材料で考えなければいけないような気がするから。それにひきかえ冬はホウレン草、葱、ブロッコリー、カリフラワー、根セロリ、きのこ…と少し数えるだけでも色々なメニューが頭に浮かびます。これからは夕飯に毎日頭を悩ませる季節の到来です。
ももちゃん3号。かわいいでしょ。
そして昨日のパザルでパセリやミント、ルッコラ、ディル、レタスなどの青物を売っている店でパセリとセミズオトゥ(辞書によるとスベリヒユ)を買っている時、ふとパセリの上を見ると小さなかたつむり。思わず手に取り、買ったパセリの袋の中へ。以前もパザルで買った野菜の袋の中に入ったまま冷蔵庫の中で潜んでいたかたつむりが1週間後に現れたことがありました。小学生の頃、「ももちゃん」と名づけてかたつむりを飼っていた過去ありの私、前回もしばらく飼っていたのですが、砂糖大根の葉っぱを入れたら死んでしまいました。その時夫は「かたつむりを飼ってるってあまり人に言わない方がいいよ」と言っていましたが、今日は「また飼うの?今度は死なせるなよ」と前向きなお言葉。ももちゃん3号となりました。
いつもありがとうございます。よかったらクリックお願い致します!→
セミズオッツサラダに入れているの見ました。観葉植物みたいですね。味はどうだったかな?(食べたはずだけど。)見た目はあまりおいしそうでなさそう。
野菜は夏の方が豊富かもしれないけれど夏野菜ではメニューが浮かばないのー!
細長ピーマン、私も今朝トマトと一緒に炒めて朝食に頂きました。mikiさんは辛いビベルは大丈夫ですか?
セミズオトゥさっぱりしていて美味しいです。お試しあれ。
我が家には今ハムスターとウサギがいるんですが、特にウサギは大食いでオシッコ・ウンチ(ゴメン)も山ほどするし、すごい勢いで大きくなってて怖いです。
カタツムリは静かで可愛いかもなあ~。
セミズオト。私もニンニクヨーグルトでジャジュック風にするのが多いけど、両親が来てたときはよくおひたしにしました。葉ものがなくなる季節なので、結構いいですよ。さっと湯がくだけにしないと、色が変わるし粘りが出てよくないですが。
で、パザールは夏の方が圧倒的に好きです。夫もそうだけど、私も夏野菜は大好き。赤ピーマンや茄子、ズッキーニなどのマリネは私の定番料理。カポナータもいいし、パスタソースにもいいし、焼き茄子なんか夫の大好物だし・・・。完熟トマトは言わずもがなですしね。
今は端境期で、一番メニューに困ってしまいます。
”ももちゃん3号”も良いホストファミリーが見つかってなにより
そのうち メフさんの方が『葉っぱばかりではダメじゃないの?こんなの食べさせたら?』とか一生懸命世話をしてくれそう。
家には 時々てんとう虫が来るよ。
それにしても、エンギナル7個2YTLって!!!
イスタンブールでは、1個そのくらいだよ==!
ウラヤマシイ。
セミズオトゥは 玉ねぎ炒めて、サルチャではなくて コンソメとお醤油味のsuluyemegiにするとイケます。お米入れてもおいしいよ。
私もこの間道端で見つけて、なんだか子供のころに戻ったみたいで嬉しかったです。yukacanらしい、いいお話でした♪
餌付け?している鳥さんといい、なんかyukacanさんカワイイです
ちなみに、私は「虫」と名のつくものは、なにも飼ったことがないです(体つき?とかが怖くて触れません^^;)
それにしても、イチゴが1Kg80円なんて
羨ましすぎる~~!!!イチゴ大好き♪
ウサギは小学生の頃飼育係だったので、飼育小屋の掃除や餌やり毎日やっていましたよー。結構ウサギって見かけによらず…ですよね。カタツムリかわいいですよう。今もPC机の上に乗せて愛でています。うふ。
今日はニンニクヨーグルトでセミズオトゥ食べました。確かに粘り気がありますね。おひたしも美味しそう。試さなくては。
で、パザルは夏野菜が嫌いって訳じゃないんですけどね、メニューを考えるのが苦痛なんですよ。チャールストンの袋を開けたときにふわっと立ち上る匂いなんて最高ですよね。
エンギナル今週はすごく美味しそうだった。でも買うものが多かったので諦め。
スルイェメイも美味しそうだねえ。来週もセミズオトゥ買うしかないね。因みにセミズオトゥは一束50~75クルシュでした。
カミングアウトってさー…。私は隠してるわけじゃないんだけどね。でもアンネという強い味方がいるのさ。ももちゃん2号を日本へ隠し持って行こうかと真剣に悩んでいた時、アンネは「預かるよー」と言ってくれたのです。
zeynepさんも道端で今度見つけたら飼ってみたら?気分が変わるかもしれないです。
虫の「体つき」が恐いって面白い表現だわ。カタツムリも「体つき」だめ?新しい葉っぱに向ってにょきにょき歩いていく姿、かわいいんだけどなあ。
苺安いでしょー。来週はもっと安くなっているかも。GWにトルコパザルの旅、いかがですか?あれ、もうGWに突入しちゃってるんですね。