イズミル便り

IZMIR'DEN MERHABA

イズミル名物LOKMA(ロクマ)

2007-03-02 07:44:25 | イズミル暮らし・イズミル案内

シロップのかかった軽いドーナッツのような味。

イズミルの街を歩いたことがある方、ご覧になったことはありませんか?白いテントとそこから続く行列を。もしかしたら「どうぞうどうぞ」とテントの主に誘われて召し上がったことがある方もいらっしゃるかもしれませんね。

イズミルを歩くと結構な確率で遭遇するこの行列が「LOKMA(ロクマ)」です。イズミルに住み始めてすぐに道行く人が皆シロップのかかったドーナッツのようなものの入った容器を持って歩いているのを見て「美味しそう、どこかで焼き立てを売っているのかしら」と思ったものです。夫もイズミル出身ではないので二人して羨ましがるのみ。

ある日、叔母さんの家にいた時に誰かが「ほらこれがイズミル名物ロクマだよ」と言って外から持ち帰ってくれたのが私のロクマ初体験でした。




ロクマウスタ(職人さん)たち。

イズミルではロクマは買ったり自分で作るものではなく配っているものを頂くお菓子です。「出張ロクマ屋」があってロクマを配りたい人が日時と人数を予約するとその時間に自宅や店の前にテントや材料、揚げ油、配る為の皿、爪楊枝、紙ナプキン等一式用意してロクマを揚げてくれます。道行く人に声をかけて配るのは施主(?)の役目。お金をはずめば配る人も連れてきてくれるのかもしれません。


こんなロクマトラックもありました。


豪快イズミルロクマ娘達。

イズミル以外でもこういう習慣があるのでしょうか?配るのは、いわゆる「hayir(善、善行)」の為。一番よく見かけるのが家族の命日に故人の冥福を祈って配るロクマ。その他にも願をかけてそれが叶った時、家を買った時、男子のスンネット(割礼)の時、お店の開店祝いなどに配るようです。お福わけのような意味もあると言うことでしょうか。

ロクマのテントを見て「あ、ロクマだ!」と並ばずにはいられないのがイズミルっ子、散歩中に少しおなかがすいた時にもちょうど良い量でロクマの行列を見て素通りすることは難しいかもしれません。この味を知っている人なら尚更…。
このロクマ、もちろん家庭でも作ることは可能です。以前叔母さんの家にお掃除に来ていたギュルオバサンが作ってくれたことがあるのですが、ギュルオバサンのロクマを食べたらもう道端のロクマは食べられない!と思うほど美味しかったです。でもやっぱりロクマのテントを見つけて小走りで列に並び熱々をもらって頬張る美味しさも捨てがたいんですよね。要するにロクマ大好き!

    

    

  


知り合いの奥さんの命日に配られたロクマ作りの模様を撮影。

普通は、配る側が用意した容器に4・5個入れてくれるのですが、近所の人やずうずうしい人(?)は大きなボール持参で列に並びます(洗面器のような容器が恥ずかしい人は子供に並ばせる)。自分の前にそんな人がいると順番が来る前に揚がったロクマがなくなってしまうなんてことも…。でも何しろhayirの為ですから「そんなにたくさんあげられません」なんて言えません。そして道行くバスやタクシーを止めて運転手さんにもふるまっています。もらった人は施主に「Allah kabul etsin(アッラーが(善行を)お認めになりますように」と声をかけます。近所付き合いや人情の薄くなったイズミルでもロクマの時だけはほのぼのとした人付き合いの情を感じることが出来るような気がします。



ご興味のある方、ロクマの作り方です(トルコ語)
   ↓
http://www.nepisirsem.com/resimliyemektarifi.aspx?yemekid=1014






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40 コメント

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めるはば! (シィ)
2007-03-02 09:42:36
一番乗りだ♪早く書いて投稿しなきゃ!
ロクマ、初めて見ました。シロップはいつもの味ですか?だったら1個くらいしか食べれない!でも、見てると美味しそ~。

子供に並ばせてますね、ほら!ピンクの…yukacanさん、ナイスショット!もしや、狙ってた?
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サワディ~カ~ (takoome)
2007-03-02 10:58:35
見た見た、言われたよ、T子さんに「食べてくる?」
遠慮しましたが、タイでもこんな習慣があったような・・・・
最近どこがどこだか、ごっちゃです。
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へえ~ (suusuu)
2007-03-02 12:03:53
配りたいときに頼むと、屋台一式持ってきてくれるんですね~
なんか、ほのぼのした習慣で良いですね


そうそう。先日東京ジャーミイで礼拝の本をいただいたのですが、アラビア語の読み方カタカナで書いてあったのですが、微妙にトルコ語訛りなってて、面白かったです
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可愛い (エミリア)
2007-03-02 14:23:50
小ぶりのドーナッツですね。
揚げ菓子大好きです。
作り方の写真の一番上左
小麦粉の上に粒粒のものが見えますが
これは香辛料?
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おいしそう~♪ (めぐっち)
2007-03-02 17:46:47
yukacanさん、ロクマに並べる位 復活しましたか~??

最初、お店で売っているのかと思いました。配るのね。
この”ロクマ娘達”は本当に豪快~!!
こういう人達が バンバン配ってくれるといかにも”HAYIRLI”って感じしますよね。いいなぁ。
春とか秋とか なんとなくロクマ・シーズンってあるの?それとも一年中あるのでしょうか?
今まで数回 イズミルに行ったことあるけど、一度も見たことなかったです。
(これでまた イズミル通に!)

明日あたりmikiさん家行けば、ロクマ作ってそう。。。!?
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Unknown (harika)
2007-03-02 19:07:59
これって、季節限定?アツアツを食べるの?
甘そうだけど、Baklavaで鍛えた私の胃袋なら、いくつでもいけそう。
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イズミルだけみたいですね。 (miky)
2007-03-02 20:03:00
義母に聞いたところ、イズミルだけの習慣だそうです。

アンカラやこの村では、売られています。

私は、食べたことがないので、食べてみたいなぁ。
蜂蜜みたいに、とっても甘いですか?
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ふっふっふー (アサコサル)
2007-03-02 20:39:03
午前中からコメント書き込んでま~す♪

ロクマ、おいしそうですねー、これは。トルコのシロップ漬けのお菓子って、ちょっと苦手だったりするのですが、これはいけそうだ。

一度、親戚のご主人が亡くなった時に、このロクマらしきものを頂いたのですが、食べずに冷蔵庫に入ってるのを忘れていて、カビをはやしてしまった事があります・・・。ば、ばち当たりな・・・。
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!!!!!!!!!!!!!!!! (cosukun)
2007-03-02 20:54:29
ロクマ!!ロクマ!!!


長野市三輪まで出張願います!おじさん!!


その味を知ってからと言うもの、それもタダ?!としってからと言うものめちゃくちゃ食べたい!

詳しい情報を本当にありがとうございます。
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食べたい!! (maviko)
2007-03-02 21:31:50
あ~食べたい!食べたい!!
イスタンブルで1回だけ食べました。形は丸かったです!イズミルのはドーナツ型なんですね~!!

今、口の中ロクマの味が蘇っています!!!
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