イズミル便り

IZMIR'DEN MERHABA

エンギナルその後

2007-05-07 04:59:28 | イズミル暮らし・イズミル案内

エンギナルのドルマ(ピラフ詰め)。

先日書いた「エンギナル」についてのブログを見てくれたご近所のSevim abla(セヴィムお姉さん)の娘のSeval(セヴァル)が、夫に「どうせエンギナルを食べるならドルマ(ピラフを詰めてオリーブオイルで料理したもの)を食べなくちゃ」と言ったそうです。夫が「今まで何人も作ってくれると言ったけどまだ誰も作ってくれないんだよ」と言うと「うちはそんなことしないわよ!言ったら絶対に作るから」と言ってお母さんに作らせちゃいました。おかげでSevim abla朝6時半起きでエンギナルのドルマを作り届けてくれました。さっそくお昼に食べてみると!美味しい!エンギナル、エンギナル、とイズミルの人たちがきそって買う姿が初めて納得できました。美味しいのです。写真のようにドルマの場合は皮をむかずに皮の間にピラフを詰め煮込みます。だから食べる時は皮をむしりながら皮の肉もチューチュー吸って食べます。これが癖になる味。レモンの味が効いて少しお寿司みたい。なくなるのが惜しくてゆっくりと時間をかけて味わいながら頂きました。


こうして写真を見ているだけでも味を思い出して・・・。

翌日お礼を言いがてらSevim ablaのお店に顔を出しました。たまたまそこでおしゃべりしていた他のオバちゃんも交えてエンギナル談義に。エンギナルは肝臓に良いそうで一年に41個食べるといいそうです。私はまだ7個しか食べていません。41個という数字、トルコでは「多い」ことを表すのに40とか41などの数字を使うのでそれだけbol bol(ボルボル=たくさん)食べなさいと言う意味なのでしょう。私も「初めて食べたけれどエンギナルのドルマは別物ですねえ」と言うと「そう別物よ」と満足げでした。このオバちゃん、初めて会った方なのですが最初に私をしげしげ眺めて「あなた外国人?」と聞くので「違いますよートルコ人です」と言うと「あらそお?日本人かと思ったわ」と言われました。まじめなSevim ablaはびっくりした顔で「日本人よー」と慌てて訂正していました。

 Sevim abla

このドルマ、すぐにでも自分で作って気のすむまで食べたいと思っているのですが、先日のパザルでエンギナルを買いそびれた為、毎日トラックで売りに来るのを待っているのにそういう時に限って全然来ないんですよね。



Sevgili Sevim abla ve Seval  
Enginar dolmasi nefisti ellerinize saglik cok tesekkur ederim.





GWも終わりました!風薫る5月です →    



☆現在のイズミル☆






26 コメント

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めるはば! (シィ)
2007-05-07 07:46:08
エンギナルのドルマ、そんなにおいしいなんて、私も食べてみたい!Sevim ablaのエンギナルドルマスのレシピ、伝授していただきたい!先週、大きいエンギナルが売っていたので、買おうと思って値段聞いたら、高くて買えなかったー!一個2.5YTLもするの。でも、やっぱ、食べてみたいな。。明日パザルがあるから、安くていいものがあるかもしれないので探してみよう。買ったら絶対にエンギナルドルマスを作るわ!
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エンギナル (おりーぶ)
2007-05-07 10:14:20
ドルマも作れるんですね!
外側の皮で作るのでしょうか?
私も作ってみたいです。
yukacanさんが絶賛していらっしゃるくらいだから、よっぽど美味しかったのでしょうね。
私もレシピを伝授していただきたいです。
我が家のエンギナルは、ようやく小さなツボミを付けました。今年は花を咲かせる前に絶対に食べるぞ
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美味しそう! (cake)
2007-05-07 12:49:03
やっぱり、エンナギルは葉っぱの根元を歯でしごくように食べるのが一番雰囲気が出ますね。美味しそうです。
ドルマにするんですね。どんな味になるのでしょう。
yukacanさん、トルコの人はちゃんと約束を守ってくれるじゃないですか。良かったですね。
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私も食べた~い! (yokocan21)
2007-05-07 17:25:35
そうですよねぇ、エンギナルの醍醐味は何と言っても「ドルマ」ですよね!お米にしみたエンギナルの旨みがなんとも美味しいんですよね~。うわぁ、食べたいなぁ。ガシガシ!(←ガクのところを食べてるつもり)
でも、結構面倒なんで私はいまだに作ったことがないんですよね。誰か作ってぇーーー。
今年のDBは、どういうわけかエンギナルの入荷が少ないんです。悲しい。
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Unknown (mavi)
2007-05-07 19:33:44
これは初めて見ました!エンギナルでドルマできちゃうのですね。しかも美味しいなんて興味津々・・・うちのアンネはできるかなぁ。←自分で作る気はまったくない私
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Unknown (TAKE)
2007-05-07 23:18:21
おまえが作るんじゃないのかよ、Seval!
と、軽く突っ込んだところで・・・

おいしそう!
そもそも、「手掴み」「しゃぶる」といった食事方法が大好きなので(^_^;)・・・

関係ないのですが、現在のイズミル33℃!
暑いですねぇ、お体大切に

「最後の写真」がショックでコメントも書けなかったTAKEより
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たべた~い(^^) (ぷなるじゃん)
2007-05-08 01:45:14
とってもきれい!芸術作品のようですね。

そういうドルマになるのですね。
てっきりむきむきしたドルマの中に無理矢理
具を押し込めるのだと思っていました(^^)

おいしそう~。

作ったらぜひぜひレシピを公開してくださいね
・・・といっても難しくて作れそうにないですが、
楽しみにしています。

皮にも肉があるんですか。知りませんでした。

40という数字、トルコの人好きですよね。
数字の表現はおもしろいものが多いので、
今度まとめてみようかと思っています。

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まちがえました (ぷなるじゃん)
2007-05-08 01:47:08
「むきむきしたドルマ」じゃなくて、
「むきむきしたエンギナル」でした。

ごめんなさい。
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Unknown (miki)
2007-05-08 04:06:35
すごくおいしそう。皮の肉はチューチュー吸うだけで食べられないのですか?
yukacanさんはもうトルコ人に同化しているのですね。私がyukacanさんを見かけても日本人と分からなかったりして。
日本人と中国人と言われるのなら分かるのですが、たまにイラン?という人がいるのが理解できません。そちらではイラン?と言われることはありますか?
朝6時半に持って来てくれた?
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シィさん (yukacan)
2007-05-08 04:52:55
オリーブオイルが効いていい味出してましたよー。Sevalにレシピ頼んでおいたのでそのうち追記しておきますね。1個2.5YTLですか!!!やっぱりねえ、シィさんはイズミルへ引っ越す運命なんだよ。なんちゃって、せっかくの畑を残して引っ越せないよね。パザルのエンギナルに期待しましょう!
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