イズミル便り

IZMIR'DEN MERHABA

エンギナルその後

2007-05-07 04:59:28 | イズミル暮らし・イズミル案内

エンギナルのドルマ(ピラフ詰め)。

先日書いた「エンギナル」についてのブログを見てくれたご近所のSevim abla(セヴィムお姉さん)の娘のSeval(セヴァル)が、夫に「どうせエンギナルを食べるならドルマ(ピラフを詰めてオリーブオイルで料理したもの)を食べなくちゃ」と言ったそうです。夫が「今まで何人も作ってくれると言ったけどまだ誰も作ってくれないんだよ」と言うと「うちはそんなことしないわよ!言ったら絶対に作るから」と言ってお母さんに作らせちゃいました。おかげでSevim abla朝6時半起きでエンギナルのドルマを作り届けてくれました。さっそくお昼に食べてみると!美味しい!エンギナル、エンギナル、とイズミルの人たちがきそって買う姿が初めて納得できました。美味しいのです。写真のようにドルマの場合は皮をむかずに皮の間にピラフを詰め煮込みます。だから食べる時は皮をむしりながら皮の肉もチューチュー吸って食べます。これが癖になる味。レモンの味が効いて少しお寿司みたい。なくなるのが惜しくてゆっくりと時間をかけて味わいながら頂きました。


こうして写真を見ているだけでも味を思い出して・・・。

翌日お礼を言いがてらSevim ablaのお店に顔を出しました。たまたまそこでおしゃべりしていた他のオバちゃんも交えてエンギナル談義に。エンギナルは肝臓に良いそうで一年に41個食べるといいそうです。私はまだ7個しか食べていません。41個という数字、トルコでは「多い」ことを表すのに40とか41などの数字を使うのでそれだけbol bol(ボルボル=たくさん)食べなさいと言う意味なのでしょう。私も「初めて食べたけれどエンギナルのドルマは別物ですねえ」と言うと「そう別物よ」と満足げでした。このオバちゃん、初めて会った方なのですが最初に私をしげしげ眺めて「あなた外国人?」と聞くので「違いますよートルコ人です」と言うと「あらそお?日本人かと思ったわ」と言われました。まじめなSevim ablaはびっくりした顔で「日本人よー」と慌てて訂正していました。

 Sevim abla

このドルマ、すぐにでも自分で作って気のすむまで食べたいと思っているのですが、先日のパザルでエンギナルを買いそびれた為、毎日トラックで売りに来るのを待っているのにそういう時に限って全然来ないんですよね。



Sevgili Sevim abla ve Seval  
Enginar dolmasi nefisti ellerinize saglik cok tesekkur ederim.





GWも終わりました!風薫る5月です →    



☆現在のイズミル☆






26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
cakeさん (yukacan)
2007-05-11 07:55:42
トルコへ来た当初は日本で勤めていた会社の夢ばかり見ていました、もちろん日本語オンリー。そのうち混ざるようになって最近は?夢を見たことすら覚えていません…。最初の頃はそう言えば、寝ている時に突然歌を歌い始めたりサザエさんのなぜか「いささか先生」の話をし出したりしていたんですよ。やっぱり何かがおかしかったのでしょうか。
cakeさんの酒田弁の夢、見てみたいなー。
返信する
ありがとうございます。 (cake)
2007-05-10 09:27:42
きっとyukacanさんは、夢を見るのもトルコ語で見ているのだろうなと思いました。
トルコ語と日本語、両方一辺に操られるのって、凄いなと思います。

ちなみに、私の夢は酒田弁で訛っています。
返信する
不思議な世界旅行さん (yukacan)
2007-05-09 06:26:24
ドルマを食べずにエンギナルは語れなかったです。
また食べたいなあ。
返信する
cakeさん (yukacan)
2007-05-09 06:25:06
はい、トルコ語です。何の調査ですか~?
最近は「ふくろうちゃん」と呼んでいます。だってずっと鉄枠に停まったままでまるでふくろうの様なんですよ。きっともうここに住む気になっているんだわ。このままここで卵を産むんじゃないかと話しています。でも親鳥ももうあまり来なくなったのでおなかがすいているのではないかと心配。どうしよー!
返信する
シィさん (yukacan)
2007-05-09 06:21:59
パザルにありませんでしたか、残念!マーケットのエンギナルたとえ売れ残ってしなしなになっても2.5YTLのままの気がする…。足をのばして遠くのマーケットまで見に行ってみる?シィさんの明太子と物々交換しようか?

うちの夫もイズミルに来るまでエンギナルなんて見たことなかったらしいですよ。
返信する
Unknown (不思議な世界旅行)
2007-05-09 01:55:23
ちょうせんあざみのおいしい食べ方がとうとう見つかりましたね。
イズミルの人が自慢にするだけのことはあったのですね。
返信する
何語? (cake)
2007-05-08 14:21:25
yukacanさん、ちょっとお尋ねします。
クムルに話しかける時は、日本語ですか?
トルコ語?英語?それともクムル語ですか?
「良い子ね~♪」とか、「可愛いね~♪」とか連発しているような気がしました。(^^)
返信する
それから、、 (シィ)
2007-05-08 06:53:28
今ね、エンギナルってなんやった?と言っている主人に生エンギナルの写真を見せたけど、知らないって。こっちの人は知らない人も多いのかしら?
返信する
探したけど (シィ)
2007-05-08 06:50:17
パザルにはひとつもエンギナル売ってなかったわ~!見つけたのが、先日2.5YTLで売っていたマーケットのエンギナル。しかも、売れ残りだったから、値段聞くまでなかったわ。あれが2.5YTLだったら・・・怒るよ!
あ~、、ますますエンギナルが食べたくなっちゃった。違うマーケット探してみよ。
返信する
mikiさん (yukacan)
2007-05-08 05:25:03
美味しかったですー。でもmikiさんちで食べようと思ったら最低でも6個作らなくちゃいけないですね。そしてあっと言う間になくなっちゃう。
トルコ人に同化してませんよ。メッチャメチャ浮いてます。でもトルコ語を話す中央アジア系の人たちが結構いるのでその一派かと思われたのかもしれません。昨日はその辺の子供達にアメリカ人って言われました。ベタベタの日本人なのにー!
イラン人?と言うのもその手でしょうかね。外人見たことないと知ってる国の人だと思う。
朝6時半におきて作ってくれたんです。私も誤解されるかなあと思いながらそのまま書いちゃいました。へへ。
返信する
ぷなるじゃん (yukacan)
2007-05-08 05:20:13
ケーキみたいだよね。私もエンギナルのドルマって聞いた時、一体どこに詰めるんだろうと不思議に思っていました。美味しいよ~。
作ったら、いや作らなくてもSevim ablaのレシピ公開予定です。難しくないって言ってました。これはむかなくてもいいし…。

40と言う数字、微妙じゃありませんか?1000って言えば大げさに言っていることわかるけど40だったらほんとに数えそうだわ。まとめてみてください、楽しみにしていますね。
返信する
TAKEさん (yukacan)
2007-05-08 05:13:06
ビール飲んで跳んでますか?お大事にしてくださいね。お互いいつまでも若いんだけど、一応身体には気をつけましょうね。

Sevalちゃんはお勤めしてるのでお母さんに作らせちゃったんですねー。で会社から確認のメッセージまで送ったらしいです。いい子でしょ?
手掴み、しゃぶる派のTAKEさんにぴったりのメニューですね。日本のトルコ料理屋さんにはないかな。「イズミル」辺りどうかしら。
そうなんです!昨日から突然33度。何が起こったの?って感じです。おとといまでまだ毛布かけて寝てたんですけど…。今は扇風機まわってます。熱風で干からびそうです。
残った雛鳥は慎重に練習中なので静かに見守っております。
返信する
maviさん (yukacan)
2007-05-08 05:07:46
ドルマの味を知ってしまったら、やっぱり私もこれからはエンギナルを買いに走ります。アンネもきっとお上手でしょうね。今度ぜひ作り方を伝授してもらってくださいね。
返信する
yokocan21さん (yukacan)
2007-05-08 05:05:26
そうかあ醍醐味だったのかあ。yokocan21さんのドルマはカイナナが作ったものですか?
Sevim ablaに聞いた作り方では「簡単」と思ったんですけど…。面倒かなあ。ぜひ挑戦してみなければ!
作ったら食べに来る?7月じゃもう出回ってないかなあ。あったら一緒に作りたいね!ガシガシ!
DBエンギナル入荷少ないですか。旦那様にもう一回出張してもらったらいかがでしょう。
返信する
cakeさん (yukacan)
2007-05-08 05:02:02
美味しかったですよー!以前夫の叔母さんが葉っぱの部分だけオリーブ油で煮て食べさせてくれたんです。私達は初めてのエンギナルだったので、こんなチューチューする為にえらい手間だなあと思ったんですよね。あとで叔母さん、私達に肝腎の実の部分を食べさせなかったんだねとぶーたれていた私達です。
彼女は意地になってお母さんに作らせました。そして会社に言ってからもメッセージを送って必ず渡すように確認してくれたそうです。いい子だあ!
返信する
おりーぶさん (yukacan)
2007-05-08 04:56:11
ドルマが美味しいと言うのは聞いていたのですが作り方が想像できなかったんですよね。でも聞いた作り方は意外と簡単そうでしたよ。ちゃんとレシピ確認して追記しますね。それまでにおりーぶ家のエンギナル大きくなるかな。
外側の皮をチューチューするのが美味しいのよ~。
返信する
シィさん (yukacan)
2007-05-08 04:52:55
オリーブオイルが効いていい味出してましたよー。Sevalにレシピ頼んでおいたのでそのうち追記しておきますね。1個2.5YTLですか!!!やっぱりねえ、シィさんはイズミルへ引っ越す運命なんだよ。なんちゃって、せっかくの畑を残して引っ越せないよね。パザルのエンギナルに期待しましょう!
返信する
Unknown (miki)
2007-05-08 04:06:35
すごくおいしそう。皮の肉はチューチュー吸うだけで食べられないのですか?
yukacanさんはもうトルコ人に同化しているのですね。私がyukacanさんを見かけても日本人と分からなかったりして。
日本人と中国人と言われるのなら分かるのですが、たまにイラン?という人がいるのが理解できません。そちらではイラン?と言われることはありますか?
朝6時半に持って来てくれた?
返信する
まちがえました (ぷなるじゃん)
2007-05-08 01:47:08
「むきむきしたドルマ」じゃなくて、
「むきむきしたエンギナル」でした。

ごめんなさい。
返信する
たべた~い(^^) (ぷなるじゃん)
2007-05-08 01:45:14
とってもきれい!芸術作品のようですね。

そういうドルマになるのですね。
てっきりむきむきしたドルマの中に無理矢理
具を押し込めるのだと思っていました(^^)

おいしそう~。

作ったらぜひぜひレシピを公開してくださいね
・・・といっても難しくて作れそうにないですが、
楽しみにしています。

皮にも肉があるんですか。知りませんでした。

40という数字、トルコの人好きですよね。
数字の表現はおもしろいものが多いので、
今度まとめてみようかと思っています。

返信する
Unknown (TAKE)
2007-05-07 23:18:21
おまえが作るんじゃないのかよ、Seval!
と、軽く突っ込んだところで・・・

おいしそう!
そもそも、「手掴み」「しゃぶる」といった食事方法が大好きなので(^_^;)・・・

関係ないのですが、現在のイズミル33℃!
暑いですねぇ、お体大切に

「最後の写真」がショックでコメントも書けなかったTAKEより
返信する
Unknown (mavi)
2007-05-07 19:33:44
これは初めて見ました!エンギナルでドルマできちゃうのですね。しかも美味しいなんて興味津々・・・うちのアンネはできるかなぁ。←自分で作る気はまったくない私
返信する
私も食べた~い! (yokocan21)
2007-05-07 17:25:35
そうですよねぇ、エンギナルの醍醐味は何と言っても「ドルマ」ですよね!お米にしみたエンギナルの旨みがなんとも美味しいんですよね~。うわぁ、食べたいなぁ。ガシガシ!(←ガクのところを食べてるつもり)
でも、結構面倒なんで私はいまだに作ったことがないんですよね。誰か作ってぇーーー。
今年のDBは、どういうわけかエンギナルの入荷が少ないんです。悲しい。
返信する
美味しそう! (cake)
2007-05-07 12:49:03
やっぱり、エンナギルは葉っぱの根元を歯でしごくように食べるのが一番雰囲気が出ますね。美味しそうです。
ドルマにするんですね。どんな味になるのでしょう。
yukacanさん、トルコの人はちゃんと約束を守ってくれるじゃないですか。良かったですね。
返信する
エンギナル (おりーぶ)
2007-05-07 10:14:20
ドルマも作れるんですね!
外側の皮で作るのでしょうか?
私も作ってみたいです。
yukacanさんが絶賛していらっしゃるくらいだから、よっぽど美味しかったのでしょうね。
私もレシピを伝授していただきたいです。
我が家のエンギナルは、ようやく小さなツボミを付けました。今年は花を咲かせる前に絶対に食べるぞ
返信する
めるはば! (シィ)
2007-05-07 07:46:08
エンギナルのドルマ、そんなにおいしいなんて、私も食べてみたい!Sevim ablaのエンギナルドルマスのレシピ、伝授していただきたい!先週、大きいエンギナルが売っていたので、買おうと思って値段聞いたら、高くて買えなかったー!一個2.5YTLもするの。でも、やっぱ、食べてみたいな。。明日パザルがあるから、安くていいものがあるかもしれないので探してみよう。買ったら絶対にエンギナルドルマスを作るわ!
返信する

コメントを投稿