イズミル便り

IZMIR'DEN MERHABA

ENGINAR DOLMASI  TARIFI(エンギナルドルマスタリフィ=レシピ)

2007-05-09 06:46:25 | 料理

皆様のご要望にお応えしてSevim ablaのエンギナルドルマスのレシピ大公開!

Sevalに「Sevim abla(お母さん)にレシピ教えてもらってね」と頼んだら「そんなのその辺にあるもの突っ込んでるだけだからレシピなんてわかんないわよ」と言われたそうで仕方なく(?)Sevalがレシピを丁寧に書いてくれました。トルコ語ですがせっかくわかりやすく書いてくれたのでトルコ語をご存知の方はこちらの方がいいかなと思い、先にオリジナルを、その後に日本語訳を載せます。日本語訳に誤りを発見した方はどうぞ教えてくださいね。
                      

Enginar dolması için gerekli malzemeler (4 adet)

350 Gr. Pirinç
2 orta boy soğan
Yarım demet maydanoz
Yarım demet dereotu
Yarım su bardağı yağ
Tuz
Karabiber
2 su bardağı sıcak su
2 Limon


①Önce enginarların kalın dış yapraklarını kopararak ortasındaki tüylü kısımları da kaşık yardımı ile temizliyoruz.üst bölgesini de bıçakla keserek düz bir şekil veriyoruz Enginarları 1 limonu sıktığımız limonlu soğuk suyun içine kararmamaları için yatırıyoruz

②Diğer tarafta soğanları ufak parçalara bölüp yağla ve tuzla beraber hafif pembeleştiriyoruz daha sonra pirinci de ekleyip yarım çay bardağı su ilave ederek biraz tavlayıp soğumaya bırakıyoruz.

③Daha sonra içine dereotu,maydanozu,karabiberi ekliyoruz.

④Limonlu sudan çıkardığımız enginarların yapraklarını elimizle dışa doğru esneterek dıştan yapraklardan başlayarak harcımızı dışa taşırmadan yerleştiriyoruz.En son orta kısmını harçla doldurup tencereye alıyoruz.

⑤2 bardak sıcak suya çok az yağ ekleyerek diplerine döküyoruz. Diğer limonun kabuklarını soyarak dilimleyip enginarların üzerine yerleştiriyoruz. Onların üzerine düz bir metal tabak koyarak pişen pirinçlerin taşmasını engelliyoruz Orta ateşte 40-45 dakika pişirdikten sonra servis yapılabilir. (pirinçlerin ve enginarların pişme durumuna göre süreyi uzatabilir veya su ekleyebilirsiniz) Afiyet olsun!



エンギナルドルマスに必要な材料(4個分)

米350g
玉ねぎ(中)2個
マイダノズ(パセリ)半束
デレオトゥ(ディル)半束
オリーブオイル半カップ
塩、胡椒
熱湯2カップ
レモン2個

①まずエンギナルの外側の硬い葉を切りとり、内側の毛もスプーンを使って取り除きます。葉の上の部分もナイフでまっすぐになるように切ります。エンギナルはレモン1個を絞った水に色が変わらないように浸けておきます。

②玉ねぎを細かく刻み油と塩で軽く色が変わるまで炒め(トルコ語ではピンク色になるまでと言います)、米を加えてチャイのコップ半分の水を加えたら少し煮てから火を止め冷まします。

③②にみじん切りにしたデレオトゥ、マイダノズ、胡椒を加えます。

④レモン水から取り出したエンギナルの葉の部分を手で外側へ開きながら外側の葉から③をあふれないように詰めます。最後に中心部分にも詰めます。

⑤コップ2杯の熱湯に油少々を加えて鍋の底へ注ぎます。残ったレモンの皮をむいて輪切りにしエンギナルの上に乗せます。鍋にエンギナルを入れたらその上に平らな金属の皿をのせ米がふきこぼれるのを防ぎます。中火で40~45分煮た後サービスします。(米とエンギナルの煮具合によりもう少し時間を延ばすか水を加えてもよいでしょう)Afiyet olsun.



Sevalcigim sana cok zahmet oldu tekrar cok cok tesekkur ederim.
   Sana ne ikram edebilirim?





Seval、花婿募集中です!
   





☆現在のイズミル☆




10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (maviko)
2007-05-09 15:30:47
Sevalさん!美人!!!
「その辺にあるもの突っ込んで~~~~レシピなんてわかんないわよ」。。。言いそうですね。。。(。。;)笑
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ゴージャス! (エミリア)
2007-05-10 01:41:29
完熟トマトをくり抜いて
ピラフ風のご飯を詰めてオーブンで焼く
アンティパストがこちらにありますが
アーティチョークでやってみるのも
おもしろそうですね。
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mavikoさん (yukacan)
2007-05-10 04:48:22
Sevalさんは美人と言うよりもかわいいタイプなんだけどなぜか送ってくる写真は皆こういう写真ばかりでした。
ものすごく簡単!ってSevim abla言ってました。全部もう身体で覚えているから改めて分量なんてわからないんでしょうね。
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エミリアさん (yukacan)
2007-05-10 04:50:29
トマトの中にピラフを詰めるドルマもありますあります!このレシピと同じようにお鍋で煮てもいいし、オーブンに入れてもいい。でも私はオーブンに入れた方がすきです。アーティチョークのドルマ、ぜひ一度お試しあれ~。
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めるはば! (シィ)
2007-05-10 06:43:54
わ~!ご丁寧にトルコ語バージョンと日本語バージョンだ!私には、材料はトルコ語でもOKだけど、作り方はやっぱ日本語しかダメだわ。
エンギナルの下ごしらえができれば、よく作るサルチャを入れない方のサルマやドルマの具とほとんど変わらないから、適当に作ってもそれなりにできそう。「味がしみて」って、エンギナルってそんなに美味しいのね。早く食べてみたいな。
でも、ひとつだけ重大な問題が!エンギナルが手に入らないと作れない!!どこに売ってるんだろ?
Sevalさん、花婿募集しなくても、いくらでも寄ってきそう。
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Unknown (不思議な世界旅行)
2007-05-10 15:04:46
トルコ語と日本語の両方でレシピ公開、お疲れさまでした。
作り方は何となくわかりましたが、、、肝心のアーティチョークを市内のスーパーでは見たことがありません。。。
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シィさん (yukacan)
2007-05-11 04:23:31
エンギナル見つかるといいですね~。ただし2.5YTLじゃなくてせめて1個1YTLくらいであるといいのだけれど…。トルコ語のレシピもいいのですが、あれあそこはどうやるんだったかな?と確認したい時に日本語のようにぱっと見たいところだけ目に入ってこないんですよね。それとトルコ語で読んだレシピは覚えられない…。
Sevalさん、寄って来るのでしょうが気に入らないんでしょうね。
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Unknown (不思議な世界旅行さん)
2007-05-11 04:25:49
トルコ語のレシピはSevalが書いてくれたのをコピーしただけなので全然疲れませんでした。それでは都会に出た時にでも、もしくは次回のご訪土の折にエンギナルをゲットしてお試しくださいね。
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力作 (ぷなるじゃん)
2007-05-12 17:07:01
メニュー、ありがとうございます

「まずエンギナルの外側の硬い葉を切りとり、内側の毛もスプーンを使って取り除きます。」のところで、ぷなるじゃんはちょっと目まいがしました。

なんか、すっごく難しそうで・・・



これ、ものすごく力のいりそうなメニューですね。
彫刻の大きな像を作るような気分で
気合を入れてつくらないといけなさそう。

お姉さん、作ってぷなるじゃんにおすそ分けしてくださいね


こんなすごいメニューを「そんなのその辺にあるもの突っ込んでるだけだから」と言って、あっさり作ってしまうSevimさんってすごいです。



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ぷなるじゃん (yukacan)
2007-05-17 08:35:51
今日エンギナル20個5YTLでトラックが売りに来ていました。下まで降りる元気がなくて買わなかったけど…。そんなに力要りそうかなあ。毛の部分をうまく取れるかどうかが私は不安です。
ぷなるじゃんが来てくれたらもっちろんエンギナルドルマス作って差し上げましょう!美味しいかどうかは謎だけど。で、いつ来てくれるの?
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