よなみーの学び。

山と手作り生活♪

まめお。

2006年07月30日 | 日々
夏といえば・・・エイサー!海!祭り!サザン!ビール!

最近てんちょの影響で、
サザンが頭から離れないーー。

しかし桑田佳祐かっこいいよ。
サザン好き夏気分、幸せ気分になれる




この頃誕生日ラッシュ。
特に店の人たち。

なんか最近贈り物大好きで、
そんなにめっちゃ特別仲いいわけではなくても、
プレゼントあげたくなるー。
すっごいビックリされるけど
別に
お返しを期待してるとか、
ほんとになにも思ってなくて、。。

もらったら絶対嬉しいやん、

あたしコトバで表現するのがすごく苦手やし。

でもすごく
うーーーん。。
なんてゆーか。
せっかく出会えた人には
喜んでもらいたいとゆーか。

少なくとも
あたしだって
その人たちから元気をもらってるから。


とにかく不器用なんです。

でも、みんな幸せになってもらいたいと思ってるんです




大沢せんせが卒業式の時に言ってた。

「ほんとに誰もたよる人がいなくなったときは、私に相談してください」

って。




あたしも、そう思ってるんです。
みんなに対して。

そんな想いもこめたプレゼントです







なんて

いいこと言ってみた

体質改善の基本。

2006年07月28日 | 正食クッキングスクール
明日で初級も終わり。
今日は眠すぎでした。


会長も言ってた、超重要な3つのこと

50回以上噛む。

 噛むことはすごーくすごーく大事です。
 玄米食べてても噛まなかったら意味ないです。
 噛まないなら白米食べたほうがいいくらい。
 でも・・・50回かぁ・・・。

ご飯を5割以上食べる。
 
 うちの家、おかず多いねんな。
 ご飯をおいしく炊けるようにならないと、お話にならないね!
 がんばろー☆

砂糖を摂らない。

 砂糖。なっかなかやめれまへん。
 せめて料理にだけは使わないように。と会長。
 おかんの手料理は砂糖ガンガン使ってます。
 どうしようかな---。



この3つがめっちゃ大事!
これさえ実践できればだいぶ違うと思う。
。。。
まだ決心がつかないなー。
冷蔵庫には法事のお菓子がまだいっぱい。

料理教室中はさすがに作るひまもないから、
終わってからの食生活がどうなるのかが
今から楽しみです。

正食クッキングスクール初日。

2006年07月25日 | 正食クッキングスクール
日本全国からみんな来てた。
沖縄の人もいた。

ほんとにいろんな人がいた。

妊婦さんや、
がんで、食療中のおじーちゃんや、
アトピーの人、
栄養士の人、
美容関係の仕事の人、
飲食店経営者の人、

様々な想いを抱えてみんなここにたどり着いてた。
あたしも。


これからです




炊飯器で炊いた玄米はあんまりおいしくないと判明。
今日食べたのはめっちゃおいしかった!
ほんっとにおいしい玄米久々に食べた。
この感動はゆきさんち以来☆

かゆい!

2006年07月23日 | 食べ物とからだ
最近調子乗ってました
アトピーの症状がでなくなってたから、
調子乗って甘いものや肉やお酒、いただいてしまってました

何日か前からちょっとずつかゆくなってて・・・
今日はかゆくて寝れないまでにっ。
明日6時起きだとゆーのに。


最近食べすぎ傾向だった。
玄米もよくかんで食べてなかったし。
炒め物ばっかりで、油もとりすぎだと自分で感じてた。
今日はバイト先でパーティーで残ったケーキを
いっぱい食べてしまったし
久々に甘いものたくさん食べておいしかったんやけど
暑いからビールはうまいし


おまけに沖縄の親戚から、
法事のお供え物で
お肉とサーターアンダギーが大量にとどいます。


誘惑が多いこの頃。




余談になるけど、
お母さんも食材にこだわりだしてくれてるけど、
まだまだ添加物入り、砂糖入り~。
作ってくれてるし、おいしいから、あんま文句は言わないけど。
食品添加物の講演会のあとの母の発言。

「こだわってたら、食べるもんなくなるわ」

確かに。
でも、こだわる人が増えたら、
変わるんじゃないかなぁ。
無添加の、安全な食材がスーパーなんかに並ぶようになるんじゃないかなぁ。
だって、キレイなもの、日持ちするもの、安いもの、
を求めてきたのはあたしたち消費者だし。
安全なものを求めていけば、
変わるんじゃないかなーー。

とは思うけど、
お母さんの意見が
多くの人の意見でもある気がする。
あんまり摂りたくないとはわかっているけど、
摂ってしまう。とゆー。




話はもどって。。。
しかしせっかくマシになってたのに、
再びあの苦しみが・・・
と思うとかなり憂鬱
ひどい顔で、外に出るのも億劫になる。
大好きな夏なのに。

なので、もっぺん気をひきしめて、
体の調子を考えながらの
自然な生活リズム、食生活をしていこうと思う。



食べ過ぎず、
甘い誘惑に負けず。

簡単ドレッシング

2006年07月20日 | ごはん
ドレッシングは買うのが当たり前と思ってた。
うちではドレッシングはいっつも市販のやつ。
ドレッシング・ポン酢・焼肉のたれ・冷しゃぶのたれ・・・
とかは買ってる。

でも例によって原材料の表示を見たら、使う気しないこの頃



ドレッシングって案外簡単に作れるんだと気づいた
一番活用してるのが、

梅ドレッシング

梅酢と醤油、混ぜるだけー☆
油入れてみたり。

カンタンカンタン♪


今日作ったの、

玉葱ドレッシング

玉葱とにんにくみじん切りにして、
米酢、油、混ぜて完成!

さっぱり味で何でも合いそう。

醤油入れたら和風になるのかなぁーー。
胡麻を入れてみたり。
味噌とか??


とりあえず酢と油と何かを混ぜたらドレッシングっぽくなるんかなぁ??
ドレッシングってかんたんーーーー☆
買わなくてもでいいねー

みんな大好きな食品添加物

2006年07月17日 | 食べ物とからだ
食品添加物の伝道師、と言われている
「食品の裏側」の著者、阿部司さんの講演会に行ってきましたーー。


簡単に安部さんの紹介

安部さんはもともと、食品添加物を開発する側の仕事をしていて、
100種類以上の食品添加物の開発に従事してきたそう。

食品添加物は食品メーカーを救う。
食品を長持ちさせたり、色形を美しく仕上げたり、
品質向上、味をよくする、コストを下げる・・・などなど。
「食品添加物で新しい食文化を作るんだ!!」
とまで思っていたそう。

でも、娘の誕生日に、自分が開発したミートボールを娘が食べているのを見て、
大慌てで食べるのを止めさせた。
そのミートボールは、
肉とも言えない水っぽく味のない、クズ肉を、
約30種類の食品添加物で、「食品」に仕立てたものだったのだ。


それから食品添加物の危険な部分を考えるようになって、
会社を辞め、
食品添加物を伝える側に立っている。

「生産者・流通・消費者、すべてに原因があり、公開して選択」
がモットー。

です。






食品添加物の働きは、

安い
簡単
便利
美しい
味が濃い

消費者がこれを求めるから、
生産者側も食品添加物を使うようになってる。
キレイじゃないと、日持ちしないと、安くないと、商品が売れない。


コンビニで売られてる「ミックスサンド」
この中には60~80種類の食品添加物が入ってる
らしい

この食品添加物、
ちゃんと安全の確認はされてるらしい。
ネズミの生態実験で
ネズミの実験の100分の1の量が、安全基準になる。
もちろん、
人間で実験はされてない。
そして1種類ずつの食品添加物の実験なので、
数種類の食品添加物を同時に摂取し続けた場合の安全性はわかっていない。


1リットル198円の醤油。
1リットル1000円の醤油。

裏の表示を見てみると、違いがわかる。
198円の醤油は、わけのわからないものがいっぱい書かれてる。
1000円の醤油は、1年かけて職人が昔ながらの製法で作ったもの。

もし198円の方を買って、毎日料理したら、
それだけで毎日、長期的に何種類もの食品添加物を摂取することになる!!!

どっち買いますか・・・????
それでも安さをとる???


何でも簡単にできちゃう、と子どもに思わせるのも問題。
親は、子どもに料理している姿を見せる。
食べ物の大切さをわかってもらえるように。



あぁーまとまりのない文章になってきた



しかし
講演会では安部さんが目の前で、
何種類もの食品添加物の白い粉を色々調合して、
いろんなものを作り出してくれた!
「無果汁」のジュースや、お吸い物など。
ほんっとコワイ!!!

「レモン○○個分のビタミンC」
「キャベツ○○個分の食物繊維配合」
とかゆーのもすぐ作れるらしー。。。
ひぇー


食品表示はされてる。
だから、私たちは選ぶことができる。
時間がなくて、便利さをとるときもあると思うし、
食品添加物に助けられてる部分はある。
でも、
それを知ってるか知ってないかでは大きな違い。
そして食品添加物を選ばない人が増えてきたら、
きっと何かが変わっていくと思う。


やっぱりあたしは
なるべく食品添加物を摂りたくないし、
周りの人たちにも摂ってほしくないと思う。

だから、食品添加物のことを
少しでも知ってもらいたいなぁと思って
こんな長々と書きました。




ここに書いたことほとんど「食品の裏側」に書いてることなので、
興味ある方は是非!!読んでください!!!!




くず玉ちゃん

2006年07月16日 | ごはん
暑いのでヘアスタイルも夏バージョンもなりました。
とにかく涼しい格好を心がけてるこのごろ。
すでに日に焼けてるし、
髪もかなり短くして、
サーファー姉ちゃんみたいになってきた。
ちなみにサーフィンはやったことない。
けどやってみたいなぁと思ってきたー。

最近なんだか楽しいなぁ。
夏だからかなぁ



最近のお料理ーーーーー


くず玉ちゃん

葛粉。
結構な値段しますねーーー。
ずっと欲しかって
あまりの高さに買えずにいたけど今日やっとGET!

小豆ゆでて、あんを作る。
塩はひとつまみ。
レーズンを刻んで入れた。

・・・しかし、小豆茹で上げるのが早すぎたみたいで、
パッサパサに!!

そこで、ゆでたかぼちゃを入れてつなぎにして、

まん丸お団子に!!

あとは葛粉を水で溶いて、火にかけてトロトロに。
それを、お団子にかける!
冷えたらできあがりーーー

プリプリして涼しくて、見た目もいい感じ

あと葛粉を使って、
色々お豆腐を作ってみようと思うー!


豆乳クリームパスタ


豆乳でクリームパスタ、頑張って作ってみてます。
塩、胡椒、醤油で味付けだから、
どーも、普通のクリームスパをイメージしてたら
びっくりする味になる!!
醤油味みたいな。

でも悪くない。
おいしい作り方を研究中ですーー


他研究途中なのが
トマトと豆の冷たいパスタ
とか、
最近ひらめきで作れるようになってきて
料理が楽しいナッ


えあこん。

2006年07月14日 | 食べ物とからだ
暑いけど、家ではエアコンつけない。
体にも悪いし
環境にも悪いし。
しかし大阪はほんと暑い。
ムシムシムシーー。
あたしの部屋2階で暑くって、しかも風通し悪いけど、
寝るときもエアコンつけない。
お風呂あがったらうちわでパタパタ
かなり夏を満喫中。

一体いつまで耐えれるか?!
ひと夏越えられるのか?!