よなみーの学び。

山と手作り生活♪

電車の中で考えてたこと。

2008年11月27日 | 日々


行きの電車の中、
田口ランディの本を読み返して、
泣きたくなった。

あたしはいろんなことを、それが当たり前だと思って、
人からこうだ、と言われたことを、
はいそうですね、と言って納得したつもりになってしまう。
それは、おかしいんじゃない?
と思えない、言えない人間になってるんじゃないかなぁ。と思った。

あたしはほんとに人に影響されやすいと、自分で思う。
特に一般論でなく、ちょっと反れたところに、影響されやすい。

あぶなっかしいなぁ、と思う。



ちゃんと、自分の目で、
自分の心で動ける人に、なりたい。


・・・なかなかなぁ




この二日間で、
とてもたくさんの、大きな力を感じた。



死ぬこと。命を連鎖させること。
命の大きさは、他の生き物たちと、変わらない。
畑の作物や、草や、虫たちや、あの山の木は、
迷うことなく、まっすぐに生きていて、迷わず、果てていって、
それが、正しい在り方なんだと思い知らされる。


樹齢300年の、枝垂れ桜の枝の先端に触れた。
片手でもポキッと折れそうなくらい繊細な枝なのに、
これでも樹齢300年の太い木の幹と繋がっていた。
ちゃんと、生きていた。

樹齢3千年の、杉の根っこに触れた。
3千回繰り返している季節。
想像もつかない。
けれど、あたしの小さな迷いなんて、ほんとちっぽけに思えてくる。
この杉は、3千年、
きっとずっとまっすぐに、迷うことなく生きてきたんだ。


小さな木でも大きな木でも、草でも、虫でも、
触れ合うと、すごい力を感じる。
前向きに、明るくなれる。

人だって、そうだ。
あたしは、あたしの周りにいる人たちに、
ほんとに、助けられてる。元気づけられている。

つまんない顔して仕事してるのが、一番つまんないよな、と思う。




しっかりしなくちゃな、あたし。
フラフラしてたら、あかんなー。
ほんとにやりたい仕事、ほんとにやりたい生活、しよう。
まっすぐな目をした人に、なろう。
自信に満ち溢れた人に、なろう。
(ほど遠い、かな?


思いやりって大事やなぁ、とこの頃すごく思う。
見知らぬ人でも、優しくされたら、優しい気持ちになるもん。
冷たくされたら、こっちまで冷たい気持ちになるもん。


都会にいると、人が多すぎて、人に思えなくなってしまう時があるけど。。。
ちゃんと、心は持っていよう。
何も感じないように。何も関わらないように。
・・・なんて無関心にはならないように。


なんて、そう思えるのも、
あたしの周りの人たちのお陰なのです。


あたしはほんと、みんなに、自然に、あたしの周りの全ての人やものに、
生かされてるんやなぁ、と思う。


あたしも、どうか周りの人やものたちに、
良い影響を与えられる人でいられますように。
いられる人で、ありますように。

いつも、穏やかな心を持ち続けて居られますように。



この気持ちを、時々思い出しながら、生きていたいなぁ、と思う。









なんとなく、
書きたくなったから、書いてみました。
酔っ払ってるときしか、書けんわ(笑)




おしまい。





この二日間で、どこへ行ったのかは、
たぶんまた書きまーす


ゴボウ収穫!

2008年11月27日 | 
このタイトル見て、
このブログを見てくださってる方は、きっとこんなゴボウを想像しておられるかと思います。
↓↓↓




しかし・・・今回は違います。
畑やりだして3年目、こんなに嬉しい収穫はなかなかないです






掘るの大変!でしたーー
まさか、まさか、こんなに長いゴボウが収穫できるとは
思ってもみませんでした!



この状態から、ちっちゃいスコップで、めっちゃ深くひたすら掘りました
めちゃ時間かかったよーーー





ゴボウがどうやって育ってどんな風に収穫されるのかも、知らなかった。
自分でやって、初めてわかった。



感動モンです





万願寺醤油煮や精進茶碗蒸しなど。

2008年11月18日 | ごはん
今日は何作るかあれこれ考えてたけど決まらなくって、
1時間ちょいしか時間がなくなって、
かなーり焦って作った!
焦るとやっぱあかんなぁ・・・。
もうちょっとこうしたかった、ああしたかったのに。
とちょっと悔いが残ります
でも急いだわりには、おいしかったです。




万願寺とうがらし、椎茸と長ネギと、お醤油でたきました。
前回はコテコテすぎたけど、
今回はサラッとしすぎたかなぁ。
難しいなぁー。



茶碗蒸し。
もちろん卵使わず
ゆりね、しめじ、きくらげ、お豆腐、レンコンボールを器に入れて蒸して、
(良く考えるとレンコンボールは後から入れた方が良かった!)
だし汁にお醤油を加えたものを、くず粉でとろみをつけて、かけました。



青菜とれんこんの梅和え。
茹でた小松菜と、炒めたれんこんに、
梅肉+みそ+ごま+だし汁、の和え衣で。


コロッケは、
前作った紅芋コロッケ、冷凍していたやつを揚げました。



あーーーなんか大変でしたー
やっぱり焦らずのほほんと料理するのが一番やぁ


しかしお料理楽しいなぁ
明日も頑張ります

林農園さんの野菜で!~サツマイモ編その②~

2008年11月17日 | 林農園さんの野菜で!
       サツマイモの豆乳リゾット





①玉葱を炒めて、そこにサツマイモ入れて蒸し煮。
②別鍋で豆乳あっためて、炊いたご飯を入れて、

①と②を合わせて、塩で調味しただけ。


豆乳リゾット、何回も(?)作ってるけど、
簡単やし、いつも安定しておいしい一品です




今日の晩御飯。



サトイモとしめじ。

サトイモは、よなみー畑のもの。
一番あたしが使わない食材(笑)
いつも皮剥くので、大変な時間がかかりますへたっぴです。
その上、今日は一番苦手な煮物、でした
昆布だし、塩だけの味付けで、
ちょっと硬かったけど、
ちょっとの塩で、サトイモの味がしっかり出てたと思います。
父には不評でしたが。。


人参のおやき。

とーーっても甘くっておいしかった。
人参に塩ふって汗かかせると、こんなに甘くなるなんて!
驚きですよぉ!
周りのサツマイモは、リゾット用に切ったのが余ったので、
ごま油と少しの醤油で炒めましたぁ。


長芋短冊のせ冷奴。

長芋をフライパンで焼き付けて、乗せましたっ。



以上でございます。
ありがとうございました。

林農園さんの野菜で!~万願寺とうがらしその②とサツマイモ編~

2008年11月13日 | 林農園さんの野菜で!
さて、お料理しよう!と万願寺を見てみると、
1個だけキレイなオレンジになってた!!
なんで????
フシギーーーー!






万願寺とうがらしとエリンギのお醤油煮



ピーマンのレシピを、万願寺に変えて作ってみた。
分量思いっきり間違えて、ちょと辛かったです。



根菜トロロ丼


トロロ丼を食べたかったので
大根、人参、林農園さんのサツマイモを炒めて、
トロロの上にのっけました。
お醤油でいただきました。
今日は両方お醤油味でした。


ホクホクしたサツマイモを入れたのは、大正解でした
大根も甘かったぁ。
とってもおいしかったです。

ベジすき焼き。

2008年11月11日 | ごはん



今日は、すきやき。
すきやき好きやけど、
あの大量のお砂糖にちょっとびっくりしてしまう。。。
今日は、お砂糖なしでも、お肉なしでも、大満足なレシピで作りました。

味付けは、なんと甘酒とお醤油
なかなかこってりな味で、
お箸もすすみました。
こってりだけど、イヤなこってりじゃないし。
新鮮でした。

具はネギ、白菜、きのこ、薄揚げ、白滝、車麩、でした☆


あと人参の白和え。
人参、甘くておいしかった。

あと、赤目の山荘で食べたのがおいしかったので、
黒豆ごはん、でした。



デザートは、ちょっと失敗です
林檎のコンポート、豆腐クリーム添え☆
見た目はおいしそーやのになぁーー。



林農園さんの野菜で!~万願寺とうがらしとミニチュア野菜編~

2008年11月10日 | 林農園さんの野菜で!
まずはシンプルに、
焼き万願寺ーーー



辛味はほとんどない、万願寺とうがらしだけれど、
「10本に1本くらい、辛いのが入ってる」ってどっかのサイトに書いてた。
今日家族で12本焼いたら、
辛いの1本、あたしが当たった
万願寺、この肉厚でジュワッとくるのが、めちゃおいしいです。
かつおぶしに醤油かポン酢が定番みたいなので、
今回はかつおぶしを添えてみました。



万願寺とうがらしと合わせて、
林農園産ミニチュア野菜たちを頂きました。

miniサツマイモ、miniオクラ、miniゴーヤ、mini茄子

あんまり可愛いので、そのまま丸ごと使いたい!と思って、
「重ね蒸し」にしました。
ボウルに野菜を陰性なんから重ねて入れて、お塩ふって、蓋。
そのボウルを丸ごとお鍋に入れて、蓋して蒸しました。
(わかりにくいですね




茄子、おっきく見えるけど、
オクラと同じ大きさです。ミニミニなんです
サトイモは、よなみー畑のものです

下に味噌ソースをひいておりますー。
ちょっと失敗して、シャバシャバになってしまったけど、
味はまぁまぁ良かったです。



本日の晩ご飯ーー



卵なしオムレツ☆
豆腐と長芋とターメリック、そして昨日の残りのひじきを入れました。

小松菜と海草のトロロ和え☆
小松菜は父のベランダ野菜。海草ミックス、トロロ、醤油ー。

あったかネギスープ☆
ネギ、えのき、人参、ゴマ油、塩、のみ。
簡単でだしなしで、めっちゃおいしかったです。


今日も作りすぎたーー!
でも、野菜ばっかりなので、意外とペロリと食べれるもんですね。

ご馳走様でした。
林農園さん、いつもありがとうございます。
続・万願寺編を考え中でございます



能勢の新米&林農園さんの梅干

2008年11月07日 | ごはん
お友達のところに、稲刈りをちょっと手伝いに行っただけなのに、
天日干しされた、ピッカピカのお米を送ってきてくれましたぁ!!!!!
恐れ入ります!めちゃ嬉しいです♪♪♪
今日も晩御飯担当だったので、炊きました。

新米だから水の量とかよくわからなくって、
うーん・・・、これぐらいかな?て感じで炊いたら、
これがまた、うまく炊けちゃいました





うううーーうんまーーい
ココ最近で食べたご飯の中で、ダントツにおいしかった
それに加えて林農園さんが、今年初めて漬けたという、梅干ちゃん
これまた絶品ー!
この組み合わせ、なんという贅沢!!!!!!







あとはね、
豆乳グラタン。
今まで作ってたのは、お味噌を入れたりしてたんだけど、
これはソースが重くならなくって、めちゃいいです!
ソースは豆乳+小麦粉+塩だけ!
ちょっとびっくり!です。
トロッと、クリーーミィー
これはやばかった。めちゃおいしかったです。


右上が
揚げないかぼちゃコロッケ。
薄揚げをひっくりかえして具を詰めて、オーブンでカラリと焼きました。
おもしろ一品ー見た目も食感も、おもしろかった。


左上、
なすの納豆衣和え。
茄子を塩もみして、納豆+からし+醤油+きざみねぎです。
焼き物ばっかりなので、さっぱりな一品を加えました。




白菜のカレースープ。
は、ちょっとイマイチうまくできんかったですー。


作りすぎです。
めちゃおなかいっぱい




そしてこちらは、明日のおやつです。
硬さが気になるビスコッティ(笑)



お楽しみにーー




六甲縦走、完結編。

2008年11月06日 | 
前回失敗に終わった六甲縦走、再トライ。
先週、行ってきました。

前回と同じパターンで、電車を乗り継ぎ、垂水まで。
ユースに入る前に、さっさとご飯を食べて、9時ギリギリのチェックイン。
→速攻シャワーを浴び、就寝。。。
睡眠時間は必要ですな。。
珍しく寝れんかったけど。・・・だってトイレ行くの怖かったんだもん。


朝4時にユースを出て、4時すぎに須磨浦公園駅到着。出発!


サクサクサクっと、歩いた。
前回と全然ペースが違ったー。
前回は須磨アルプスなんかで写真撮ってたけど、
何枚も写真を撮ってる場合じゃーなかったなぁ、と思った。
でも、須磨アルプス、すっごーいとまた思った。



六甲って、いろんな人に話しかけられる。
「関西やなぁ・・・」とつくづく思う。

住宅街歩いてたら、近所のおばちゃんが
「今日はええ天気やから、(山歩き、)ええわぁ」
とか。
「縦走の練習?」
とか。

一番びっくりだったのが、
腰曲がったおばあちゃんが、あたしらの前を歩いててんけど、
すっごいハイスピードで、上り坂をスタスタ歩いてて、びっくり!
その先の山道の途中にベンチがあって、
木の間から景色も見えるんやけど、
そのおばーちゃんがそこに腰掛けてて、
「あたしはもうここまで。上までよーいかんわ」
って。
でも爽やかな笑顔とキラキラした目で言うから、ドッキーーーンとしてしまった(笑)


その後もサクサクサクっと歩き、
一番急な登りがある、菊水山、鍋蓋山も結構ペースを落とさないまま歩き、
よなみー畑の焼き芋を食べ、
ひよどりごえ駅からの森は、いつも気持ちいいなぁと思いつつ、
摩耶山のイベントを横目で見つつ、
さんご塩なめつつ、
ひたすら、ひたすら歩いた。


記念碑台通り越したあたりで、なんでかちょっと迷ったけど、
ちょっと焦って、焦ったおかげで疲れたけど、
15分のロスタイムでなんとか縦走路に戻った。


最高峰あたりに、17時前!
もう寒くなって日も暮れかけて、
最後の休憩をとった。

あとは、宝塚まで一気にかけ降りる。


もういい加減、足の裏も痛くって、
今日は最初から足も重かったし、フラフラ~でした。
しかも日が暮れたら当然真っ暗で、
ヘッドライトで照らす足元しか見えんから、
ほんまに「歩くだけ」やし。
しりとりのような、なかとりをしながら、歩いた。


やっと・・・塩尾寺まで出たら、ホッとした。
その後の下りもきつかったけど、
結局ゴールは20時前!
予想を遥かに早回るゴールでした。


「ヤッターイエーーイ!!!!」
とかテンションは上がるわけではなく、
どっちかとゆーと
「あーーーゴールできたーーー。良かったーーーはぁぁぁ」
でした。


なんか、気づいたら、歩けてた。
大変だったけど、なんかようわからん(笑)
「なんのために?」
の謎も謎のままです


でも、良かったぁーー。
これで心置きなく年が越せます



でももう当分歩きたくないです。
・・・当分?(笑)

春雨スープとか芋タルトとか。

2008年11月06日 | ごはん
至って普通ですが、本日の晩御飯




春雨をたくさんもらったので、
春雨スープ。
野菜の蒸し煮で、だしなしで、作りました。

かぼちゃと玉葱の、豆腐マヨ和え。
デコさんレシピの豆腐マヨ。
油入らず、酢+梅酢+粒マスタード+白味噌!
とってもおいしかったです。

れんこんのきんぴら。
シャキシャキ、大好きな一品であります。


本日、デザート付き



サツマイモのタルト

生地はテキトーに作ったら失敗し、(いつもや
上は、
サツマイモを蒸し煮して、
半分くらいを潰して豆乳でのばしました。
その上に、残りのサツマイモ乗っけて、黒ゴマ振って、焼きました。
お砂糖なしでもあまーーいですーー。