よなみーの学び。

山と手作り生活♪

ナツメ、ヤーコン、梅酒の梅

2015年10月18日 | 保存食
今年は保存瓶が久しぶりにいっぱいになってる。

ご近所さまにナツメをいただいて、
甘露煮
薬膳シロップ煮
ナツメ酒 に。

ナツメ、1日3粒食べると年をとらないらしい(^^)




ヤーコン、春先に興味本位で買った苗、大きくなって、収穫できた!嬉しい~





葉っぱは、お茶にできると聞いたので、早速干してる。
ヤーコンの葉っぱ、今まで見たことのない衝撃的な形だった。




酒蔵関係者の友人から、梅酒の梅が大量に送られてきたので、梅味噌に。
あと半分ある。どうしよう。
はちみつ漬けかなー


保存食作り、楽しい。
冬の蓄え。

長野に来てから、半分くらいは頂き物で生きてる気がする。
ありがたいことです。
この輪を循環させられたらいいなぁ(o^^o)

紅葉シーズン

2015年10月01日 | 山小屋生活


今年3回目の、山荘の仕事。

4日間なのに、いろいろあって濃かった。

遭難事故、1日で、あちこちで数件。
判断力、的確な指示、人命に関わること。
身近なところで起こってる事故、生々しい情報。
負傷者本人、連れの人、通りがかりの人、小屋のスタッフ、遭対協、警察…いろんな人がいろんな立場で関わって。
命、の現場。

何て言っていいかわからないけど、そんなのって、日常では身近じゃないから、やっぱり特別な場所なんだと思う。
人を魅了する場所だからこそ、危険も潜んでいる。

みんなが笑顔で帰って行くのが一番なんだけどな。

事故の件に関わらず、
山荘の仕事は本当に勉強になる。
厳しく、優しい。
お客さんも本当にいろんな人がいる。
いい人も、困った人も。
いろんな人が通り過ぎて、それぞれにドラマがあって、それを垣間見て…

人生って、おもしろい。
今日は全くまとまらない。
おやすみなさい。