よなみーの学び。

山と手作り生活♪

2015.9.13-16 剱岳 2日目

2015年11月13日 | 
やっと剱の続きをUPします。


やすさんが以前働いていた、剱御前小屋に泊まり、
素敵な朝を迎えた。

朝はお弁当を頂き、みんなに別れを告げ、出発。
すぐそこの、剱沢へ向かう。







到着したら早速お友達の管理所の所長様と会い、お味噌汁を頂く。
まだ日が当たっておらず、寒かったので、ありがたかった!!
初氷の朝だったらしい。
管理署のみんなで寒い中ラジオ体操。


そしてテントを張り、空身で剱岳へ出発。
寒すぎて早く歩きたい一心!



剱山荘と剱。日があたってきた。



前剱。


振り返ったところ。
剱御前岳。


前剱頂上。


その先。


お天気最高だし、朝一だったので、すいてて良かった!


噂のカニの縦ばい。


登り切ったところから、見下ろす。


八つ峰。


頂上!
ここでもやすさんの知り合いにばったり!


最高でしたー


そして来た道を戻る。
というか登りと下り一方通行なので、下山道を行く。


噂のカニの横ばい。
思ったより一瞬だった。


横ばい下から。


ガスが出てきていい雰囲気に。


下ったー
チングルマ。


剱沢小屋でラーメンを食べ、管理所に戻り、なんとお風呂を頂き!(ありがとうございました!)みんなでお茶したり、
警備隊の知り合いの方やガイドの知り合いの方が次々に現れ、楽しい時間でした。




夕暮れのテン場。


晩御飯も管理所でご馳走になり、その後警備隊の方々とお酒を頂き、楽しい夜でした。

立山山域、楽しい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の豆部カフェ(次回は12月7日です!)

2015年11月12日 | 豆部カフェ
11月2日、月に一度の豆部カフェの営業日でした。

今回は部長宅の、新米が主役!
手植え、手除草、天日干し!栽培期間中無農薬、無化学肥料の愛情つまったピカピカのお米!
ごはんがおいしく食べられるメニューにしました。



・大根とミニ人参の唐揚げ
・小松菜、人参、もやしのナムル
・ベジそぼろ(高野豆腐、豆部青大豆、ゴボウで)
・山形村の新物長いもとろろ
・カリカリ梅漬け
・セロリ味噌
・野沢菜切り漬け

・具だくさん味噌汁(サツマイモ、ネギ、なめこ、あぶらあげ)
 味噌は岡谷の喜多屋さんと豆部カフェのコラボ3年味噌!




デザートは、カリンのケーキと酒粕寒天、豆部の新豆大豆の甘煮のせ。


でした!



今回は部長不在で、協力助っ人をお願いし、3人で営業しました。
ありがとうございましたー!


なるべく地産地消を心掛けています。
今回も自家野菜満載でした。
自然農でこれだけの野菜ができるって、すごい!
みんな、本当にすごいです。
そしてお米を育てるって、素晴らしい!
今年もお米作りのお手伝いができて幸せでした。









月に一度の「豆部カフェ」

諏訪市のoasis78cafeを間借りして、農主婦3人で営業しています!

住所 諏訪市中洲3188-1

ランチタイム 11:30~14:30  ランチ20食限定!

カフェタイム 14:30~17:00


次回は12月8日
「クリスマス」をテーマにメニューを考えています。
お楽しみにー!

*1月はお休みします。
*来年度からは、カフェタイムがなくなり、ランチのみの営業となります。
*席数に限りがあるため、ご予約は承っておりません。

よろしくお願いします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月の豆部カフェ

2015年11月12日 | 豆部カフェ
今頃になってアップします。

月に一度の豆部カフェ。
毎月第一月曜日に営業しています。
10月は5日でした。




・揚げ豆腐のきのこあんかけ
・白滝と豆部大豆の炒り煮
・人参と切り干し大根のラペ
・大根のしそ酢漬け
・粉ふきいも
・さっとゆでキャベツ

・茄子と玉ねぎの味噌汁
・山岡家の天日干し米のごはん!




・かぼちゃの寒天ケーキ、とうふクリーム添え
・栗のグラッセ(部員八幡さん作)


カフェデザートは
・角切りりんごのシフォンケーキ
+ランチデザートの盛り合わせ

でした!


今回はマキさん作マメバッチをつけての営業でした!かわいすぎる!完成度高すぎる!!




なるべく自家野菜!地産地消!
農主婦三人で切り盛りしています。よろしくお願いします!

月に一度の「豆部カフェ」

諏訪市のoasis78cafeを間借りして、農主婦3人で営業しています!

住所 諏訪市中洲3188-1

ランチタイム 11:30~14:30

カフェタイム 14:30~17:00

よろしくお願いします♪



*1月はお休みします。
*来年度からカフェタイムなくなります。ランチのみの営業となります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋裁学校5、6作目 裏地付きもんぺとパーカー

2015年11月05日 | 手作りいろいろ


裏地付き着物リメイクもんぺ、もう1本。



パーカー!
先生から頂いた布と家にあった唐草で。
ちょこっと和柄を入れるのは、いいなぁ。
これから作るのもポイントで入れていきたい。


そして今日思いつきで、やすさんのカンカラ三線の袋を作った。
市村格子のゆかた、ほどかずそのまま使った。
気に入ってもらえるか際どい柄 笑
結構かっこいいと思うんだけどどうかなー
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする