よなみーの学び。

山と手作り生活♪

お醤油の仕込み

2016年04月25日 | 保存食
先月はまた貴重な体験をひとつさせていただきました。
去年に引き続きですが、お醤油の仕込み!です。
こちらは豆部の活動。
部長の熱い想いにみんなが協力して今年も仕込むことができました!

私は前半手伝えなかったのですが、作業3日目から参加。
麹のお世話を一晩、させてもらいましたー
眠かったー





麹部屋


作業開始から5日目?いよいよ水と混ぜて、仕込む日。



いい感じの緑色に。


汲んできた湧き水と混ぜる。


完了!


普通の家でお醤油の仕込みを素人がやるって、本当にすごいことみたい。
貴重な体験です。。。
部長に感謝です!

黒豆味噌

2016年02月26日 | 保存食
今年も無事にお味噌の仕込みが完了した。


贅沢に黒豆で。
麹も手作りで。(麹に使ったお米、友達の無農薬米)

麹は温度管理は友達に任せっぱなしだったので、来年は時間作ってちゃんと面倒みたいなぁ。

それにしても見た目がお味噌に見えない。
どんな味になるのか楽しみ。



ナツメ、ヤーコン、梅酒の梅

2015年10月18日 | 保存食
今年は保存瓶が久しぶりにいっぱいになってる。

ご近所さまにナツメをいただいて、
甘露煮
薬膳シロップ煮
ナツメ酒 に。

ナツメ、1日3粒食べると年をとらないらしい(^^)




ヤーコン、春先に興味本位で買った苗、大きくなって、収穫できた!嬉しい~





葉っぱは、お茶にできると聞いたので、早速干してる。
ヤーコンの葉っぱ、今まで見たことのない衝撃的な形だった。




酒蔵関係者の友人から、梅酒の梅が大量に送られてきたので、梅味噌に。
あと半分ある。どうしよう。
はちみつ漬けかなー


保存食作り、楽しい。
冬の蓄え。

長野に来てから、半分くらいは頂き物で生きてる気がする。
ありがたいことです。
この輪を循環させられたらいいなぁ(o^^o)