今年は保存瓶が久しぶりにいっぱいになってる。
ご近所さまにナツメをいただいて、
甘露煮
薬膳シロップ煮
ナツメ酒 に。
ナツメ、1日3粒食べると年をとらないらしい(^^)
ヤーコン、春先に興味本位で買った苗、大きくなって、収穫できた!嬉しい~
葉っぱは、お茶にできると聞いたので、早速干してる。
ヤーコンの葉っぱ、今まで見たことのない衝撃的な形だった。
酒蔵関係者の友人から、梅酒の梅が大量に送られてきたので、梅味噌に。
あと半分ある。どうしよう。
はちみつ漬けかなー
保存食作り、楽しい。
冬の蓄え。
長野に来てから、半分くらいは頂き物で生きてる気がする。
ありがたいことです。
この輪を循環させられたらいいなぁ(o^^o)