よなみーの学び。

山と手作り生活♪

マクロビ。

2006年04月25日 | 食べ物とからだ
奈良の矢田にある、味菜畑ってゆー自然食のお店やっているところにお世話になってきました。
学んだことは数知れず・・・。
短い間だだったけどいろんな人に出会った。


はっきりしたことは、

「やっぱり自然食やりたい」
ということ。
ずっとお母さんやらに反対ってゆーか、
自然食は高い。一般人むけじゃない・・・
的なことを言われてたし、
うーん。ってずっと思ってた。
でも実際自然食、マクロビやってるお店のお姉さんと出会って、
普通にできるんや、と思った。
やっぱりやりたいんだあたし!と思った。

ということで正食クッキングスクールに行くことにした。

春期は始まってるので
夏期集中講座。
10日間もみっちりあるから、
休み取れないだろうから、
それまでまた定職につけなくなった~


あとリップを塗るのやめてみた。
痛い。
ご飯食べる前に塗らないと痛くて食べれないくらいだったから、
たぶんだいぶ皮膚が薄くなってるんだと思う。
ご飯食べる前に塗って、体内に入れてたんだと思う。
でも痛すぎるっ。
パリパリで、思いっきり笑ったりできないから、
ほとんどずっと真顔・・・
顔全体はだいぶましになった。


あとは食べれる野草を採る術も覚えてきました
結構何でも食べれるのねぇ。
大阪の元気なおばちゃんたちと一緒に天ぷらパーティー。

習字をしたり(何しに行ったんだか。野草採り名人は習字の先生だった)

メキシコ料理パーティーしたり(アメリカと日本のハーフの子が来てて一緒に作った)

種まいたり(自我流自然農法でやってたけど、すごいダイナミックな蒔き方だった!
でもちゃんと野菜は育ってたー。すごい)

石焼き芋食べさせてもらったり。

エスペラント習ってるおじさんおばさんと出会ったり。
(エスペラント、世界共通語なんだって。大沢先生が
『英語は世界共通語じゃない!』ってゆってたのを思い出した。)

ほんと盛りだくさんなウーフ体験でした。



明日から奄美へ出発。
がんばりまーす。
酒は飲まんぞーーー


野菜の種まき。

2006年04月20日 | 
朝起きたら天気悪そうやったから迷ったけど、
赤目に行って来たー。行ってみたらお天気良くなってた

大根と、キャベツと、胡瓜と、里芋を植えてきた。
なんかあんまり植え方だとかを下調べしないで、
とりあえず失敗しよう!
という強気な感じで植えたから、ほんとに芽がでるのか心配っ。

キャベツと胡瓜はある程度草とか刈って、上の土をはがして苗床作って、
そこに種を蒔いたからまぁ・・・芽は出るやろー。と思うけど、

大根。
大根は草ボーボーはえてるとこに、植えてきた。
長い草は刈ったけど、短いやつは刈りきれてない。
他の草に負けちゃわないかなぁ。
しかも芽が出ても、それが大根だ!ってわかる自信がない。
・・・まぁなんとかなるか~

一週間前に蒔いた、もち米。
ちっちゃい芽が出てました!
・・・たぶん。たぶん米の芽だと思う。
早く大きくなってほしーなー

でわ明日から奈良行ってきまーす

お顔。

2006年04月19日 | 食べ物とからだ
今日は顔の調子が悪すぎ。
かゆくってイライラして何もできないし、誰ともしゃべりたくなかった。
たぶん、朝違う化粧水をつけちゃったからだと思う。
それか酒の飲みすぎ???
でもたまになる。
猫ちゃんと遊んだ時とか、いつもと違う化粧品類つけちゃった時とか。
何かしら皮膚が弱くなってるんだろうなぁ。
顔面はボコボコになぐられたみたいに赤黒くなって、外も歩けん。
今日もステロイド剤をつけようか迷ったけど、つけなかった。
仕事してたら、つけなきゃしょーがないけど。

いろいろちゃんと肌のお手入れをした方がいいのかな??
高い化粧品たちを買って、毎日欠かさずに。
なんでー?って思う。女はそうしないといけないの?
男の人でもお肌すべすべの人いるよねぇ。
毎日きちんとお手入れをしているお肌スベスベの人って、
その化粧品がなかったら、スベスベ保てないんかなぁ。
わからん。

漢方、とか考えてたけど、どうやら薬代めちゃ高そうなので、
とりあえずお母さんのススメで、サプリメントを飲んでる。
サプリも好きじゃないけど・・・。
食べ物じゃないものから栄養をとるって・・・どーなん?
でも、そんなこといってられないぐらいひどいから飲んでるけど。


ところであさってからウーフで奈良に行って来ます。

なんか、ちっちゃいお店をやってるところで、
そこの畑のお手伝い。
自我流自然農法でやってるらしい。
お店は、マクロビオティックのお店。
ご飯が楽しみ♪
アレルギーの話も相談してみよーと思う。

そして来週から、またまたウーフでカケロマ島に行って来ます。
突然の思いつき。
こっちは、島に行くことが目的。
奄美のよこっちょにある島なんだけど、
前から
「仕事やめたら奄美に行く!」
って思ってて、でもなんとなく流れてしまってたので。
奄美は住んでみたいなぁと思ってたりしたので。
(でも今は住むのは大阪近辺で考えてるけど)
なんか塩、作ってるらしい。
どうやって作るんだろう?楽しみー。
ウーファーも何人かいるらしいし。
ゴールデンウィークあけには帰ってきます。
あったかいのかなぁー奄美


明日は赤目の畑に野菜の種まきに行ってきまーす


あ今日は長野で買ってきた花豆を炊きました。
紫色のキレイなお豆さん。
まだ食べてないけど、おいしいといいなぁー。


久々の夜ご飯クッキング

2006年04月16日 | ごはん
料理はかなりの初心者。
仕事やめてからやりだして、ちょっとできるかも?!と思ってたけど、
レシピ見ながらずーっと作ってたから、全然覚えてない。
レシピないと何も作れない。

料理はボケ防止になるんだって。
今日昼食べたもの、昨日食べたもの、思い出して、
冷蔵庫には何があったかな?って考えて、
じゃぁこれとあれ買わなきゃ。
とか献立作りだけでもアタマ使ってる。

作るときもアタマ使う。
こーゆーのが作りたい、ってイメージして、
その味になるには何入れたらいいかな?
これやってる間にあれやってー、と手際も考えて。

すっごいよねー。
料理うまい人は魔法使いみたい!
感心しちゃう。
でも感心してる場合ではないっ。

だからねー、レシピばっかり見てないで
五感を使って想像で料理しよう!とか思ってたんだけど、
そしたら全然料理する気がおこらなくって最近さぼってた。
今日久々に料理の本を見たら、
作る意欲が湧いてきた。
五感で作るのは、もうちょっとレベル上がってからだねー。

今日の献立

★豆腐みそハンバーグ。
玉葱細かく切れてないし、
豆腐は水分ちゃんと切れてなくってポロポロになっちゃった!
味はまぁまぁ。焦げたけど。
そこに添えたキャベツの千切りはやたら太くて歯ごたえ満点・・・

★長いも煮。
長いも大好き。うん、これはおいしかった。薄味で。シンプルで簡単。

★”うまいな”のおひたし。
ふざけた名前の野菜!
京野菜だそうで。すごいいい香りがしたー。みそだれで食べた。

なかなかヘルシーな献立でした。
お父さんが
「今日は食べれるなぁ。腕上げたなぁ。」
て言ってた

なんかまだまだあたしには知らない食材だとか料理だとかがいっぱいあって、
最近スーパーとかめちゃ楽しい!
基本的なことも知らんもん。
ヤバイ。このままでは嫁に行けない。
もっともっと勉強しまーす。

25歳。

2006年04月15日 | 日々
誕生日はめっちゃ好き。
いくつになっても嬉しいです。
こんなまったりな誕生日は久々だー。
毎年いっつも働いてたもんなー。

「人生これから」
だと二人の友達に言われた。
だよね!
ほんと5年先、10年先が楽しみ!

こんな幸せな誕生日がずーっと続いたらいいなぁ。
祝ってくれるみんながいてくれるだけで、ほんっと幸せ。
いつも付き合いが悪いあたしだけど、(すみません・・・)
みんなメールくれてありがとう

誕生日のお祝いに(?)お母さんに風水の占い的なものを朗読された(笑)
強運の持ち主で、やりたいことはできちゃうけど
あまりいい家庭は築けなさそうな上、財産も貯まらないそう。
えーーそれってどうなのっ?!

あ、ほんで
ホームページの写真はちゃんと見れるようになりました!!!
ので、どうぞご覧下さい!!!!

ホームページ完成☆☆☆

2006年04月13日 | 日々
ついに完成しました!!!!
思いつきでやりだしたホームページ。(たぶん暇だったんです
誕生日に間に合ったー
ホームページ公開と同時に、これからブログも書いて行こうと思ってます。
最近ずっとパソコンばっかしてる・・・。
いつになったら働くんだろうか~

ホームページはブックマークのとこに載っけてますので、
良かったら見てやって下さい。
大したことないホームページですが・・・