よなみーの学び。

山と手作り生活♪

おからでクッキー

2008年04月27日 | おやつ


akiに教えてもらったレシピをアレンジしつつ、
おからを使ってはじめてのクッキー☆

生地がいつもと違う感じやから、
おおおーーー
とちょっぴり感動。

しかしイケテルのかイケテナイのか、
最近自分じゃさっぱりわからなくなってきた
でも、これは研究していこうと思う。

このクッキー型も、初使用でした。かわゆい

林農園さんの野菜で!~続・ほうれん草編~

2008年04月24日 | 林農園さんの野菜で!
半農半フリーターの、林農園さん→→→http://blog.livedoor.jp/obanzai123/


この前作ったほうれん草のポタージュ、
残ってしまったので、
今日は大変身


お昼はパスタに変身!



ほうれん草と胡麻のスパゲッティ



これはパスタとソースを和えて、塩で味を調え、胡麻をふりかけただけです☆


そして夜はドリアに変身!


ほうれん草とお豆腐ソースの玄米ドリア



下から、
玄米、
ほうれん草ポタージュ、
きのこ、
車麩(もどして味付けて片栗粉まぶして焼いたけど、そんなんせんでも良かったかなー)、
そしてお豆腐ソース(お豆腐・味噌・醤油・酒、をすり鉢でスリスリ)
の順に乗せてって、焼きました。


食べるまでは、どーなんだろうーー
と思ってたけど、
意外や意外!
とってもおいしかったのでした



適当に思いつきで作ったものがおいしいと、
大変嬉しいのでした

笹も敵にしない

2008年04月23日 | 


今日は晴れのち雨。
昼間はほんとに半袖になりたいくらい暑かったのに、夕方から雨。
でも日は長くなったなぁ。と思った。



エンドウの花が咲いた。

先週がんばって支柱を立てたので、ちゃんと巻き付いてくれてるのが、嬉しかった。


赤目へ向かう道々でも、
いろんな花が咲いて色鮮やかやった。
ツツジが一斉に咲き出して、
赤目の田畑でも、
ちっちゃい花もまた次々に移り変わっていってた。
1週間前には咲いてなかった花たちが、
今週は主役になってた。
ほんとに、早い、早い。



奥の田も、春らしく、だんだん緑の色も濃くなってきた。




今日は畑をじっくり観察した。
緑ミドリしている隣の畑と実習畑と、あたしの畑、何が違うんだろう?
ここのところずっと、笹をこまめに刈ってる。
やせた土にでも笹は生えるから、
まず笹が勢いよく生えてくる。
笹ばっかり刈ってたら、心のどこかで笹を目の敵にしてたけど、
当たり前やけど笹が悪いんじゃなくって、
原因は他にあるんよねー。
他の草が生えることができるような土にしなきゃいけなくって。
笹を刈って、他の草を多めに敷いて、微生物や小さい虫たちもたくさん住めるようにして、
笹以外の草たちも生えてくるようにする。
1年前に、言われてたことが、
やっと理解できた。


お隣の畑にも、笹は生えてた。
でも、他の草の勢力もあって、
全然気にならない程度だった。
そうかーそーゆーことかぁーー。

あたしの畑の中でも、
元気のあるところと、元気のないところと、
かなりはっきりしてる。
なんでそうなったんだろう???
耕したからかな?




不思議だなぁーー




最近モグラの穴も、いーーっぱいあって、
種蒔く度に発見して、
もーーーっ
と思う反面、
穴埋めるのも、モグラに悪いなぁ、
でもこっちも食料確保せなあかんねん、ごめんなぁ。
とか思いながらやってます・・・。


林農園さんの野菜で!~ほうれん草編~

2008年04月22日 | 林農園さんの野菜で!



ほうれん草のポタージュスープ☆
家帰って晩御飯食べて一息ついたあとに、
急に作りたくなって、21時から材料を買いに24時間ダイエーに行き、
作ってみました(笑)

玉葱、ジャガイモ、ほうれん草、
豆乳、塩、少し練り胡麻入れてみました☆


ほうれん草の花ってどんなんだろう。と気になってきた。


どんなんですか?

出張お料理教室???

2008年04月18日 | ごはん

「よなみー料理教えてーー」
って、友達から突然電話かかってきて、びびった
頼む人、間違えてません・・・???


自分が作った中で、おいしいと思ったやつを選んでみた。
教えたというか、一緒に作っただけ


こんなランチがあったら良いなーー☆


人参パスタ、春菊ジェノベーゼ、
りんごとサツマイモのタルト、ゴボウクッキー、
それと、キャラメル仕立てのオニオンスープ☆でした!




うまくできるかドキドキしたわー
でもおもしろかった

27

2008年04月17日 | 日々
先日、お誕生日会を開いてもらった。



なぜかテニス(笑)
平日なのに、よく5人も集まったよねーー
楽しかった。


あとは久しぶりにお料理品評会。
ちょっとレベルが上がったのか(?!)
ダメだしは少なかった(笑)
あたしのラム・ボールが、「おはぎやん!!!!」て言われたくらい
人の作ったもの、食べるのはやっぱりとてもおいしい


  


お誕生日プレゼントも、メールも、みんなありがとう
とっても嬉しくて、幸せ気分な誕生日でした。



もう、27かーーー。
あんまり見られへど(笑)



30才までに田舎暮らし計画、あと3年しかない!
間に合うかな?!
ギリギリかな?
でも毎日ワクワクして過ごせてます。
年々楽しくなっています
27才も、この調子でゆきまーす


3年目のお米作りのはじまり

2008年04月17日 | 
今まで土なんかろくに触ったことのないあたしが、
赤目自然農塾に通い出して、今年で3年目になる。
こんなに長続きするなんて、全然思ってなかったけど、
年々、自分の田畑に対する思い入れは、強くなっている気がする。
最近は特に、かなり頻繁に赤目に通って、
田畑の様子を近くで見たり、遠くで見たり、他の人の田畑を見たり、
ちょっとずつ、何がいいのか、どうしたらいいのか、考え、感じてる。
これが答えかな・・・?
みたいなのが見え隠れしている。
答えを出すのは、実践あるのみ


いよいよ、今年も苗床作り。
毎年何回か挑戦してるんだけど、
うまくいった試しがナイ。
今年は今までで一番丁寧に、できた。
でも畝を低くしたのが原因なのか、土が固くなってたのが心配。


  



しつこいけど、イチゴ☆

   


エンドウの支柱を立てた。
見てるより、実際やってみると、大変なことがわかった。
でも、キレイにできたので、ウキウキ




チューリップ、赤が咲いた。




3日前に来た時は咲いてなかったのに。
実習田の麦も、3日前にはなかったのに、穂がついてた。
自然の変化は早い。

地元の駅までの道を通っていても、思う。
桜が咲いたかと思うと、あっという間に散って、
チューリップ、コデマリ、藤、ヒナゲシ、
が次々に咲いていて、
その間にも、アジサイがぐんぐん大きくなってる。

すごいな。
一瞬のできごとみたい。



アスパラの赤ちゃん。
こんな細いんや。
初めて見た。


人参と春菊のパスタ

2008年04月14日 | ごはん
今日のランチ


  

人参パスタ☆☆☆




春菊のジェノベーゼ☆☆☆



両方とってもおいしかったけど、特に春菊のジェノベーゼはビックリ!
もともとジェノベーゼは大好きやけど、まさか春菊でこんなにおいしくできるなんて!!


両方、izumirunさんの、vege dining 野菜のごはんから。
ブログでお料理レシピを公開されていて、
それが本になりました。
とーーーーーーっても、すごい!
カンタン、おいしい!びっくり!なレシピ本です。
お料理するのがますます楽しくなってきました


チューリップとイチゴの花とBeck5号

2008年04月13日 | 
今日は朝1番乗りで赤目へ。


1週間前に来たばっかりなのに、
またいろんな変化が


陸の畑は、
辛味大根が白い花を咲かせていて、
この前刈ったばかりの玉葱の畝に、また笹がたくさん芽を出していて、
また刈った。丁寧に☆
ソラマメも、たくさん花が咲いてた。

去年立派に育ってた、F田くんのヒマワリの種と、
林農園さんの落花生を蒔いた。



そして奥の田の畑・・・


一人で思わず
「わー咲いてる
って言った

チューリップ

あと2色咲く予定


そしてイチゴの花に見とれる

  まるで宝石みたいな、露

なんか朝から得した気分でした。

こちらの畑の大根も、花を咲かせてた。
通路にこぼしたゴボウの種も、あちこちで芽が出ていて、移植した。
かぶも塔が立った。何色の花が咲くのかな?白かな?ワクワク。



そして林農園さんから、とびきりのプレゼント




めーーーーーーっちゃカワイイ
あまりのかわいさに、
帰りは、ひざに乗せて運転してました
ありがとうございますっめちゃかわいがります