よなみーの学び。

山と手作り生活♪

お土産に。

2012年05月24日 | おやつ
かれこれ1年はお菓子を焼いていなかった気がする。

少し余裕がでてきたってことかな~~

今晩は、3日ぶりくらいに人と会ってしゃべる(笑)

ここ3日は畑と三線の練習と家の掃除しかしていないー。

あアロマに行ったか!

そして明日からは北軽井沢だぁ~


バレンタイン☆

2009年02月14日 | おやつ
こんなの作りました




アップルパイを作ろうと思ったんだけど、
結局サツマイモとリンゴにした。

見た目がかわいくって、大満足でした。
ジコマン(笑)

最初はサクッとしてたけど、
水分が出てきて、しっとりしちゃった。
でも、いつもフォークで切れないのに、今回は切れたから、
丁度いいのかも???



りんごとトマトnoタルト

2008年10月19日 | おやつ



よなみー畑のトマトを使用。
赤いトマトと、トッピングにはイエローミニトマト☆

写真がやたらうまく撮れて、満足


トマトの酸味がきいて、おいしかった。
でも時間が経ったら水分がめちゃ出て、生地がしなしなになってました。。。



あと、チョコレートケーキ☆
今度はりんごジュースで作ってみるねー☆





枇杷のコンポート☆

2008年06月11日 | おやつ



うちに枇杷の木がありまして、
この前剪定ついでに、一気に採ってしまって、
枇杷の実が、現在大量にうちにいます。


1時間くらいかけて皮むいて種とって、指は枇杷色に
ひとり黙々とむいてた。
結構そーゆーのは好きです。



山椒といい、枇杷といい、
旬の仕事はいいなぁ。
と思いながら皮むいてた。
自然に、仕事を与えられている。
畑も、そうやけど。
時期がきたら、種をまいて、収穫して。
「自然に添う」っていう川口さんの言葉を思い出したぁ。



レシピの半分のお砂糖にしたけれど、
それでもちょっとひくくらい、お砂糖をいれた
あたしの作るおやつにしちゃあ、かなり、甘め!


でも冷やすと丁度良いかな?


ミントがあったら、良かったなー。
パセリならベランダにあるけどなー(笑)



ごま塩スティック☆6年ぶりの再会

2008年06月05日 | おやつ


先日、6年ぶりの友達に再会した時に持ってった、ごま塩スティック。
もっかい焼いてみた。

その友達は、スーツケースで沖縄に行ってたあたしを
西表のキャンプ場に導いてくれた人で、(よなみーがすすんで行ったんちゃう?と言われたけど
あたしが「自然の中にいるときもちいい!!」
と思い出したのは、まさにそこのキャンプ場がきっかけで。
自給自足の生活やトレッキングや、今現在あたしが熱くなっているものの原点は、
そこから始まった気がする。

その時は自然や環境のことなんか、なんにも考えてなくってぼんやりしてたから、
へーって感じで彼女の話を聞いてたけど、
結局彼女やその時一緒だった人たちの話や、西表の自然の中で共に生活したことから、
今の自分に繋がる大きなものを、経験したんじゃないかなーと今になって思う。


彼女はあたしと興味があることがぴったんこで、
話してるとめちゃおもしろかった。
6年ぶりだけど、やっぱし根本的なところでは全然変わってなかった。
いやーおもしろかった。
めちゃ大好きな人の一人です。
板宿の素敵な町と、
おいしいご飯と、
6年ぶりの笑顔で、
大満足な1日でした。いっぱい笑った





ごま塩スティックだけ書こうと思ってたのに、
かなり脱線した



その時に、
「これ全粒粉?」
て聞かれて、
最近ずーーっと精白小麦粉でお菓子を作ってたので、
今日は全粒粉と精白小麦粉と、2種類作ってみた。
全粒粉だと、サクッとなかなかならない気がしてて、
ずっと使ってなかったけど、
だいぶ腕も上がったし(?!?!・・・まぁ経験だけはちょっとは積めたかなと)、全粒粉を使っていこうかなと思うこの頃。
半々で焼いたり、いろいろ試してみたいと思います☆

しかしこのさんご塩の塩加減で絶妙で、大好きなのです、コレ

玉ねぎマフィン

2008年05月29日 | おやつ



今日のお菓子作りはことごとく失敗!!
何回か作ってるはずのクッキーなのに、全然うまくできへん


玉ねぎマフィンは初めて作ったけど、
これ、おいしいです。
レモンの酸味がきいてます。

写真暗いですが
かわゆい赤い実は、うちのユスラウメちゃんです

おからでクッキー

2008年04月27日 | おやつ


akiに教えてもらったレシピをアレンジしつつ、
おからを使ってはじめてのクッキー☆

生地がいつもと違う感じやから、
おおおーーー
とちょっぴり感動。

しかしイケテルのかイケテナイのか、
最近自分じゃさっぱりわからなくなってきた
でも、これは研究していこうと思う。

このクッキー型も、初使用でした。かわゆい

ほうれん草のクラッカー

2008年04月01日 | おやつ
野菜クラッカーシリーズ第・・・4弾です。

クッキー?クラッカー?
と悩んでたけど、みんなのご意見、「クラッカー」だそうです。





見た目はブロッコリーとあまり変わらず。

ほうれん草、どうやって入れようかなーと思ったけど、
茹でて、
水分多くしたらミキサーにかけれたんだけど、
多くしたくないので、
すり鉢でする!を考えたけど、
うまくすれず、半分ぐらいで断念。
あとはみじん切りにして、入れました。


味は、
おいしいのはおいしいんだけど、
ブロッコリーよりも、わかりにくい。
ほうれん草、って言われなわからんカモ。

でもおいしい。
ビールのあてに、どうぞ


ちなみに写真の瓶は、明日出荷予定の「よなみーの梅酒2007年度版」です
甘さ控えめの、酒飲み用です