よなみーの学び。

山と手作り生活♪

保存食作り

2013年06月26日 | 保存食
だんだん保存瓶増えてきたー

最近のは
らっきょう甘酢漬け
らっきょう醤油漬け
紅生姜(お好み焼き&たこ焼き用!)
新生姜の甘酢漬け

あとは…お酒類。
生姜酒、かりん酒、ナツメ酒…
他にもみりん、ルバーブジャム、梅ジャムなど。。

そしてさっきの梅干し、きゃらぶき。

料理も好きだけど、保存食作りの方がなんだか好き。

精米中

2013年06月17日 | 日々
いただきものの籾つきお米をいただきものの精米器でしばらく食べてたけど、
(すごく贅沢!そしておいしかった~)ついになくなってしまった。
お米をどこでどんなお米をどんな状態で買うのか検討中。
やっぱりお米がおいしいと毎食の楽しみも断然違う!


今回は自由農園で玄米を買ったけど、暑すぎて玄米食べられなくって、5分つきにしました。

つきたて、おいしいかな~