よなみーの学び。

山と手作り生活♪

豆腐のチョコクリーム

2006年11月29日 | おやつ
砂糖なし、のチョコクリーム。

カカオ+ブランデー+油+メープルシロップ+豆腐


クラッカーに、ラムレーズンと一緒にはさんで、重ねて、簡単ミニケーキに

これはなかなか好評でありました

(ま、市販のクラッカー重ねただけやしっっ



ケーキ完成品は写真ないけど、こんな感じ。
チョコを一面にのばして、またクラッカー重ねて・・・を繰り返すだけ。
クラッカーがしんなりして、ケーキ風になってた。




どうみてもチョコ。
食べてみても、チョコ。

でも、豆腐の味はしたな。



あまったやつは、チョコバナナにして食べた


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋の葉っぱ

2006年11月29日 | 日々
家の前の公園の桜の木が色づいてて、素敵

もう葉っぱはだいぶ落ちちゃったけど。

家出るときも、「わー」って思うし、
帰り暗い中でも、鮮やかな色が見えて、キレイ





落ち葉見てると、焼き芋に見えてしょうがない

すごく鮮やかで、なんともいえない秋のグラデーション。

感動ものですね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はお料理教室でした。

2006年11月28日 | 正食クッキングスクール
今日は全部おいしかった!!!


前半戦*********



黒米入り栗ご飯
  やっぱり正食で食べるご飯おいしーー!うちも圧力鍋だけど、何が違うのかな??

秋野菜の菊花あん
  里芋のだんごが香ばしかった!菊の花を入れて見た目もキレイ!
  おもてなし料理だなぁー。


水菜と柿の和え物
  ちょっと不思議な味がしました。
  ローストアマニ???聞いたことないもの使ってた。

もずく汁
  優しい味。生湯葉入りー!

さつまいもタルト
  家で作るビミョーなタルトとは大違い!めっちゃおいしかった!
  これ、挑戦します!今度!




後半戦*********

暗いですな・・・

椎茸ご飯
  簡単だしすごくおいしい!家でもやろっと。

大徳寺麩の胡麻和え
  ポイントは練り辛子。おいしいー。

グルテンと野菜のワイン煮
  グルテンミートがほんまにお肉みたいで、なんか、すごいコクのある一品でした!正食とは思えない新しい味!

玄米と大根おろしのスープ
  スープとゆーか、おかゆ。二日酔いの特効薬!


小豆のカップケーキ
  中までちょっと火が入りきってなかったんだけど、味はおいしかった。
  見た目もかわいいし。これも作りたいっ。




料理を作るために行くってゆーか、
食べるために行く料理教室

おいしかったごちそうさまでした


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこと酒かすのクッキー★ゴボウとサツマイモのスイートポテト

2006年11月27日 | おやつ
今日は畑に行く予定だったけど、雨のためおうちでゴロゴロすることになりました



菜菜スイーツシリーズです。




きのこと酒かすのクッキー

「チーズのようなこく!」って書いてた。
うーん、たしかにちょっと似てる。
でも酒かす食べてるみたいな・・・どーなの??ってゆーまた微妙な一品。


サツマイモとゴボウのスイートポテト

あったかいうちは、生姜のにおいがきつかったけど、
冷めたらほどよい感じになってた。
ゴボウの蒸し煮が未だにうまくできません。




ちなみに晩御飯は、
れんこんバーグ&ひえシチューでした!




れんこんバーグはやわらかすぎたぁ・・・
ひえシチューは、ひえがもちもちふくらんで、すごいボリューミーに!

あたしの料理はほんっといつもビミョーです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都会館手作り市で出店してみた。

2006年11月24日 | 貝殻&珊瑚
雨なのか、どうなのか???!!!!
ってゆー微妙な天気と心境のまま、朝起きると、くもり。
びっみょーやなぁ!
と思いながら、京都に向かうーー。


ここ2,3日で結構いろいろ作ってたんだけど、
部品足りてなかったり、
売りたくないくらいかわいいのができてしまったりして、

まぁ・・・売れなくてもいいかぁーーーっ
むしろ売りたくない?!
てゆーくらいの気持ちで、出展することに。



カケロマ島で塩作りしてたときに、拾ってきた貝殻や珊瑚で作った
ペンダントやストラップなどなど。

 
こんなのとか。

いやぁ・・・
作ったものを売るってゆーのは、初めての体験だったから、
ドキドキしやした

お客さんの反応的には、

「珍しい」(・・・そう?と思ったけど)

「安い」(周りを見ると、そうかもしれない。気合の入れようが違うもんナ)


とゆーことでして、
意外にも、売れてしまいました。
全然期待してなかったけど、
やっぱり売れると嬉しい


でも、お気に入りの子が売れていってしまったのは、
後から結構悔やまれた
やっぱりあいつは売るんじゃなかったーーー・・・。

全然知らん人に売るより、
友達にあげたりする方が良いかもしれない
と、思った。
もう貝殻も珊瑚もあんまりないしね。



コラボのお誘いをうけた、猫足工房さんは、
本気な猫を作っていました。




制作間に合わず、実演販売。
店頭の猫が少しずつ彩られてゆく・・・



でもすぐ知り合いの方々が買ってかれて、
店頭にならぶのはちょっとだけでしたねぇ。

いやぁーー、あれだけ1個1個に時間かけたら、
やっぱ愛着わくよなぁ!
あたしの珊瑚でさえ、愛着ありまくりやもん



でも楽しかった!
お天気ももって良かった!
またやりましょう
お疲れ様でしたぁー




コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごぼうクッキー&さつまいものごまビスケット

2006年11月22日 | おやつ
久々の料理ネタ
このところ、そんな働いてないのに、忙しくて料理さぼってます。。。


この前買った本、

「菜菜スイーツ

卵・乳製品・砂糖なし、野菜がお菓子に大変身!
な、カノウユミコさんの菜菜シリーーズ。



見てるだけでテンション上がります!!!



で今日はこれ。




左、サツマイモさん。

右、ゴボウさん。

ちなみに奥は、熟れすぎたカボスさん。


見た目も味も良いものを作るのって大変だなぁ・・・と
つくずく感じるワ。


ゴボウは、メープルシロップ入り。
練り胡麻をかなり入れたので、香ばしい!

サツマイモは、でかく切りすぎたんやけど、
表面カリッと焼けて、いい感じ。
両方ほんのり甘い系。


しかし母の厳しい意見に、へこんでみたり
おいしいと思うんやけどなぁ~~(←これが結構コワイ



実はこの前、「菜菜スイーツ」の
「きなこチーズケーキ」を作ったんやけど、
結構ひどいお味になってて、
しかも、自分ではそんなひどいと気づかず、人にあげたし
食べさせられたみなさん、スイマセンでした

こりずに試食をお願いしますね~~~
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コズミックダイアリー

2006年11月19日 | 自然な暮らし
あんまりよくわかってないまま、買っちゃった。

「コズミックダイアリー」

ざーっと読んでもまだよくわなんないけど、


とりあえず、自然のリズムを取り戻すための手助けになりそうな。

1年は28×13か月の周期で。

なにやら「28」ってゆー周期はとても重要らしい。


月の公転周期・・・27.32日

満月の周期・・・29.53日

太陽の自転の周期・・・28日



なんだって。

月、太陽の両方の関係も融合したサイクルで。

マヤ暦も組み込まれてる。





とにかく、よくわかってないまま、使い始めてみる。

毎日の体調の変化とか、自然の変化とか、書き込んでいこう。

自然の周期を意識していこうと思う。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハツユキカズラ

2006年11月19日 | 木・草・花
前から気になってたこの子をついに持って帰りました



素敵なピンク色
緑になってきたら、切ったら切ったとこから、またピンクになるそうです。
名前も素敵よね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

知恩寺の手作り市

2006年11月16日 | イベント
「半農半Xという生き方」(塩見直紀著)を読んでたら、「知恩寺の手作り市」のことがチラッと書かれてた。

知恩寺・・・どっかできいたことあるなぁ・・・

と思ってたら、りょーにーのブログで見たことがあったんだったー。
なんだか気になる手作り市。
毎月15日にやってて、今月たまたまお休みだったので、行ってきた



車で行ったんだけど、駐車場がどこも満車
ぐるぐるぐるぐる回った挙句、結構遠いところにとめた。
もうおなかはペコペコで、そこから知恩寺に行く間に京大があったので、
思いがけず、学食でランチ
すっごい人やった!
メニューもいっぱいあって楽しい♪♪
大学構内もめちゃめちゃ広くて、ちょっとした「町」な感じー。



で、知恩寺にーー。
ここも京大の学食並みのすっごい人!!!
平日なのに!
流されるままに進む~~~


いろんなお店があった。
アクセサリーやさん、染物やさん、服やさん、陶器やさん、
かばんやさん、革やさん、フェルトやさんん、ガラスやさん、
野菜やさん、時計やさん・・・・
全部手作りやし、1点ものも多いから、結構なお値段。
めっちゃカワイイのもいっぱいあったけど、
やっぱり手が届かず
結局買ったのは、
大福と、梅ジュースでしたっ!


あと帰りがけに、
ナチュラルスイーツの「はるや」さんを発見して、
玄米パン、思わず買ってしまった!
相変わらずおいしかった!
噛めばかむほどあまーーい



しかし毎月こんなことやってたなんて、知らんかったなぁ。
りょーに曰く、いろんなところで「手作り市」やってるらしい。
「フリマ」とはまた違う楽しさ。



お知らせー

来週、りょーにー初出店します
23日の祝日、京都会館の手作り市にて。

「猫足工房」

猫グッズ、売ってます。
あたしもお手伝いに行くよー。
うまくできたらサンゴのアクセサリーを売るかも。
気が向いたら三線もってって、お店の宣伝係と、豊優会の宣伝??するかも

お暇な方は是非来てねー
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤目だより11月

2006年11月13日 | 
土曜日は、伊賀であった赤峰勝人さんの講演会に行った。
JRが補修工事とかで、亀山行きがその時間だけ電車動いてなくって(ありえん・・・
めちゃ遠回りして近鉄に乗り換えて、時間ギリギリに到着!
ちょっとホテルちっくな会場でびびったけど、
とても興味深いお話でした
「循環農法」の本も読みたくなったー


そしてまっちゃんの車にのっけてもらって赤目自然農塾の、室生山荘へ~~。


久々の山荘、緊張しました
でも、やっぱり山荘に泊まるのと、日曜の畑だけ行くのとでは、全然違う!
人とたくさん話す機会があるから、(機会はあってもあんまり話せんのが現実やけど
すっごいいいなぁと思った。
畑ももちろんやけど、半分くらいは人と出会うために行くのもいいんじゃない?!
と思った。
でもめちゃガツガツ話せない分、
たくさん足を運んで、ちょっとずつ話していこう~っと。
今回も、素敵な方と出会えましたよぉ



畑の方ですがーーー

大根、人参、玉葱は、4,5cmの芽を出したまま、成長ストップ!!!
養分が足らんのでは??
ほうれん草は初めて発芽には成功したものの・・・あんまり期待できませんなぁ。
じゃがいもは、たぶん浅く植えすぎたよーな。
浅いと日が当たって緑ーのができてしまうそうな。(愛媛のおばーちゃん談)
何も調べんと勢いで植えてしまったので~


それにしても、野菜育てるのって簡単じゃないねー
来年はもちょっと丁寧に、考えながらやっていこっと。


あ里芋は近々また収穫に行きます



田んぼーーー

稲刈りしたよ
ちょっとまだ他の人んとこのより緑かった気がしたけど・・・
しかも穂がついてるのは少なく、
お茶碗○杯分のお米。

いやぁでも・・・やっぱし嬉しい
ずっと見てきた稲やし。
少しでも収穫があって良かった



山荘は紅葉がめっちゃキレイ色やったよ
もー冬が来るね
冬の赤目を思い出すと、ほんっっとに憂鬱になるけど
(あの足の痛さはたまらん
頑張って行こうっと
雪景色もキレイだろうなー










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする