よなみーの学び。

山と手作り生活♪

秋の良い一日

2013年09月18日 | 日々
気持ち良い日だった


今日はたくさん寝て
たまってたメールやらの返事をして
今後の予定を整理して
納豆パスタ食べて
ドコモショップ行って
畑に行った。


畑。
八ケ岳がほーーんとキレイに見える場所。
標高1000M。

コスモス、蕎麦の花、稲穂、青空、秋の雲。


からだいっぱいで、秋の空気を吸う。


先週蒔いた種の芽が、かわいく出てた。
なんで新しい命ってこんなにかわいいんだろう、と思う。
植物も、動物も。

大豆用にとっておいた株は、豆がなくなっていた!
でも一株だけ残っていて、ほっとする。
黒豆、鞍掛豆は、すごく大きくなってるけど
先日の台風で、随分倒れてしまった。
まだ、ぷくぷくではない。
小豆は、初の収穫!
さやを剥くと、かわいいお豆が入ってた!
まだまだこれから収穫できそう。


一月ほど前に
やすくんに間違えて刈られた落花生も(その時はかなり怒りました)
すごい生命力を感じる成長っぷり。
背は低いけど
葉が生い茂って
地中にも実をつけている様子。


トマト、ほとんど枯れてしまっているので
刈ってしまって支柱を撤収しようと思ったけど
まだ実をつけている姿を見て
今日も撤収を断念。

赤紫蘇、紫蘇の実いっぱいいただきました。

胡瓜は、一株。
支柱立てたのに
つたって行ってくれなかった。
ほとんど地這い。
その支柱を撤収。

この子は、うちで苗から育ててたやつで
苗の時はすごく元気だったのに
畑行ってから弱っちゃって
でも、後半で底力をみせてくれた。

4本、いただきました。
その4本目、本日いただきました。
ありがとう。


かぼちゃは、
収穫時期が未だわからないのだけど
今日収穫しようと思ったけど
まだ、外れたくなさそうだったので
また置いてきた。



なんか
畑はやっぱり
心が落ち着く。



生きてるなぁ


って感じがする。



腰を下ろして
土にふれて
植物と対話して

心は無になって

ただ、生きてるなぁ

って感じる。



山もいいけど
やっぱり畑が基本だな
と思う。


はぁー良い一日でした。

あさってから、また山小屋へ。
やすくんも今山小屋へ行っております。


この頃は人と出会うのが楽しい
最近の出会いは
山小屋の人、三線サークルの人。
そしてうちに来てくれる友人たち。

アホやと思われてもいいから
自分のやりたいことを
人に伝えるようにしてる
妄想でもなんでも、言ってみる。
言ってみたら、
実現するかもしれない!
と思ってる!!

人生、長くないからなぁ
楽しんでいかなくちゃ。

そして、未来へ繋げられるように。
この美しい自然を
繋げられるように。

ほんと
裏の家のかわいいおばあちゃんが言うように
土があるから、生きていけるんよね。


今夜は良い月です。

おやすみなさいー

おうちのハーブたち

2013年09月05日 | 
今日はトマトソース第2段を仕込んだあと、
種取り。


庭に勝手に生えてきたディル
(前の住人が育ててたと思われる)

ディルだとわからないまま観賞し、
(かなり大きくなった)
ディルだとわかってからも
使い方がイマイチわからず、
気づけば種がついちゃった。

お魚と相性が良いらしいねえ
種はお茶になるとか。
スパイスとして使えるってことなのか


そして
ブルーマロウ(たぶん)
こちらは畑に、
これまた勝手に生えてきたもの。
すごい勢いで咲いていた
花の数がすごく多くて圧巻だった。
そのお花をサラダの彩りに添えたり
ハーブティーにするそう。
最初はブルー、
レモンを加えると、ピンクに
なるらしい~
今日やっとやってみよ。


コリアンダー。
これは自ら植えました。
はーおいしかった。
早くも枯れてしまいました。


バジル。
トマトソースによく入れたー




あと
うちにあったハーブといえば

ミント。
勝手に生えてきた。
ミントティー、初めて自分で入れてみたけど
すっきりしておいしかったー


レモンバーム。
ミントと共にお茶に。


青紫蘇。
元気なく、最盛期が短かったけど
かなり重宝した。
来年は植える場所もうちょっと考えよ。

赤紫蘇。
今現在梅干しを赤くそめております。


そしてイタリアンパセリ
すごく繁ってるのに、
使い方わからず、
あまり活用していないー
ドライにしてしまおうかと考え中。



カモミールもいたんだ
あんまり元気なかったけど
それでも
甘い香りのお花を咲かせてくれた。


ハーブ。
おうちにちょっとずつあったら
楽しい~
まだまだ勉強不足で知らないことだらけだけど、
もっと活用できたらいいなあ


やっぱり、土があるってすごいことだ。


青トマトと胡瓜のピクルス

2013年09月03日 | 保存食
お盆に帰省していて戻ったら、
庭のトマトが大雨で支柱ごと倒れていた。
あまりにも無惨な姿だし、
もとには戻せなそうだっただったため、
まだ葉っぱ緑みどりしてたけど、
刈ってしまいました…
命を全うさせてあげられなくて、ごめんよー


その、青トマト。


青トマトを調理するなんて初めて!
どんな味か食べてみたら…

シャキッとした歯応えで、
ちょっぴり酸っぱいけど、
サラダでいける!!感じでした。


玉ねぎも混ぜて、カレーピクルスにしてみた。


そしてきゅうりのピクルス。
サンドイッチで食べたい。



おいしくなるかなあ


この前きゅうりのきゅうちゃん漬けも作った。



もともと太い品種の胡瓜の上、
お化け胡瓜気味だったので
水分をうまく絞り切れなかった!
すぐ悪くなりそうだったので、
小分けして冷凍。

うーん難しいなあ~




そして今日、
赤しそを収穫。
今ごろ梅干しの本漬け。

土用より前は、しその芽が出たばっかりだったんだー
やっと大きくなって、
でももう花がついてきそうだったので、今日収穫した。



やる気が出なくてしばし休憩。


でもやっぱり保存食作りは、嫌いじゃないなあ。



あと信州の、
あの辛い味噌と
しょうゆ豆。
そして北ホ漬け。
作りたいなー♪


今日は三線サークル
発表会の打ち合わせの日。
ひそかに楽しみにしている、発表会。
11月です(^^)

ジェノバソース

2013年09月01日 | 保存食
バジルを収穫して作ってみた。
昨日収穫してしまってたからか、
切ってたらどんどん黒ずんでしまった…

にんにくきかせすぎた

松の実の代わりはクルミで。

ミキサーないので、すりばちで。





ジェノベーゼ
…と、呼べるのか謎だけど、
(普通はもっとみどりみどりしてるはず…)
おいしくいただきました(^^)



今日はうどん打たせてもらって、
素敵なふんどし買って、
有意義な一日。


明日は
青トマトときゅうりをどうにかしましょう。