よなみーの学び。

山と手作り生活♪

体質改善の基本。

2006年07月28日 | 正食クッキングスクール
明日で初級も終わり。
今日は眠すぎでした。


会長も言ってた、超重要な3つのこと

50回以上噛む。

 噛むことはすごーくすごーく大事です。
 玄米食べてても噛まなかったら意味ないです。
 噛まないなら白米食べたほうがいいくらい。
 でも・・・50回かぁ・・・。

ご飯を5割以上食べる。
 
 うちの家、おかず多いねんな。
 ご飯をおいしく炊けるようにならないと、お話にならないね!
 がんばろー☆

砂糖を摂らない。

 砂糖。なっかなかやめれまへん。
 せめて料理にだけは使わないように。と会長。
 おかんの手料理は砂糖ガンガン使ってます。
 どうしようかな---。



この3つがめっちゃ大事!
これさえ実践できればだいぶ違うと思う。
。。。
まだ決心がつかないなー。
冷蔵庫には法事のお菓子がまだいっぱい。

料理教室中はさすがに作るひまもないから、
終わってからの食生活がどうなるのかが
今から楽しみです。