よなみーの学び。

山と手作り生活♪

勝手に沖縄フェア?

2007年09月07日 | お仕事
南森町のお店に勤めてはや1年ちょっと。
仕事は楽しい。
お店の人も仲良しやし、素敵でちょっと変な人ばかりで、
ほんま良い環境に恵まれているなぁぁぁと思います



それに加えてうちのお店、実は自分で考えたメニューをお店で出せるチャンスもあるのです
ちょっと前まで、
「車麩とひじきの玄米チャーハン」を出してました。
その時は、マクロのことを少しでも伝えたいなぁ、と思っていて、
とりあえず玄米のおいしさをわかってもらおう!
と思って玄米メニューにしたのでした。


で昨日からは、第2弾。
「トーフチャンプルー

試作を店長&N氏に食べてもらったら、
「うまい!」って言ってもらえた
店長とN氏と別々に食べてもらってんけど、

N氏「俺、よなみー(とは呼んでませんけど)の作った料理で、初めて「うまい」って言ったんちゃう?」
    (変なお菓子ばっかりいつも試食してもらっています)
店長「最初に入ってきたときは、どうなるかと思ってたけど(料理できなさすぎて)、身についてますねぇ!家でもやってるだけあるわぁ」
    (あとはスピードやな、って。そこは1年前から変わりませんトロイねん)

やって
ほんまにめちゃめちゃ嬉しいお言葉でした。
普通にうまい、と言われたことが嬉しい~



でも、ほんまお陰様です。
いろいろ教えていただいてますもん。
感謝です。ありがとうございます



・・・で、
トーフチャンプルーはかなり期間限定品で、
来週あたりから「フーチャンプルー」に切り替わりそうです。
「ソーメンチャンプルー」も作りたいねんな。
うまく行ったら、「タコライス」もしたいなぁぁ
プチ沖縄フェア、夢見ております。



今日トーフチャンプルーをお客さんに作ってだしたよーー
初オーダーだったので、緊張したぁぁ
自分の料理をお客さんに食べてもらえる、ってなかなかないチャンスだと思う。
沖縄フェア開催に向けて、ガンバリマス
もう夏は終わりやけどねーー。


・・・てゆーか、ほんまにあたしが出していいんですか?!
と今でも疑問ですワ
勇気ある方は食べに来てくださいまし!






にくにくお肉。

2006年08月11日 | お仕事
最近てんちょーが
おいしーーいお肉を「はい、食べっ」ってくれるから、
ありがたくいただいてます
てんちょーは
商品開発してる人なので、いろいろ試作品を食べさせてくれる。

こまったなぁ・・・
いや、ありがたいんやけど


甘いものも最近我慢できんくなってるわぁ。

自信ねぇ・・・。

2006年06月29日 | お仕事
基本的に自信がない人だから、
新しい仕事って慣れるまで時間かかる。

何回もやって慣れないと自信がもてない。
それがあからさまに人に伝わる
動きは超スローだし。
まぁ、気持ちだけ慌てても無理なんで、
諦めてマイペースにやらせてもらってます

絶対、
「こいつ大丈夫かぁーー?」
的な感じに思われてる!

大丈夫です。
ちゃんと慣れたらバリバリ働きますので
それまでは勘弁してください。
決してやる気がないわけじゃないんです。


でも人一倍掃除してる。
あらゆる所
相変わらず掃除大好き人間。
でも元々キレイな店やから
あんまりやりがいがないなぁ。


しかし最近になって、
こんなに自信のないあたしでも
「すごい落ち着いてるから結婚してはるんかと思った!」
とか、
「どっしり構えてるねぇ」
とか、言われるようになってきた。

諦めてマイペースでやってるからかな

サザンオールスターズ。

2006年06月24日 | お仕事
うちの店長はサザンマニア。
全国にサザン仲間がたくさんいて、
明日はその仲間のパーティーです。
うちの店貸切で。。。
(しかもしょっちゅうやってるらしー)

前店長がやってた店は
すんごい忙しかったらしい。
毎日予約いっぱい。
予約しないと入れない。
サザンに助けられてるのか、
店長の人柄もあるのか、
今の店(いちおー大きい会社の店なんだけど)にも
前のお客さん、めっちゃ来てる。
だから閉店の話もあったけど
売り上げ上がったので話はなくなった様。
結構すごい人らしー。
でもあたしは
どっちかっちゅーと
苦手っす


詳しいことは知らんけど
前の店、一体なんで閉めたんだろうねぇ。
何かをたくらんでるっぽいね。


明日はサザン聴きながら仕事~。
まぁ悪くないな~


クレヨンハウス

2006年06月23日 | お仕事
クレヨンハウス。
落合恵子さん主催の
子どもと女性の視点から作った
絵本やおもちゃ屋さん&自然食品店。
1か月前に
スタッフ募集してて、
履歴書を送ってたんだけど、
電話がかかってきて、
また募集してる、と。
面接行ってきた。

仕事としてはすごく興味あることばかりで
お弁当売ってるから調理にも関われるし、
知識も増えるし、
すっごい悩んだんだけど、
どうやら社員になりたい人を
採りたいみたいやって、
休みの希望がほとんどきかなくなるから
畑にも行けなけりゃ
お料理教室にも行けないので
辞退することにしました。


しばらくは
やはり今の店で働こう。。。
と心に決めた。


アワタダシイお料理教室

2006年06月16日 | お仕事
バイトはじめて2週間。
食材に関して色々減滅してるけど、
いいこともちょっとはある

それは、
お料理をせざるを得ないとこ。
毎日包丁使うこと。
ホールとキッチンと分かれてないねん。


しかし
包丁持ったとたん、
「お前料理全然せーへんやろ!」
と言われ、
キュウリの千切りは
「野菜スティックみたいやな!」
と言われ・・・
今日はきのこたちを水で洗って怒られ・・・

簡単なメニューと
簡単な仕込みだけなんだけど、
それでも日々発見や進歩が
食べ物と関われるのが楽しい


しかし
店長は、めっちゃアワタダシイ人。
忙しくても忙しくなくても
アワタダシイ。
今日はアワタダシイながら、
突然やってきてババーっと
包丁の使い方を教えてもらった!
ほんとにお料理教室
「お金取りたいぐらいや」
とか言いつつ、
また嵐の様に去って行った



慣れるまで時間かかりそーあたし。
全部のメニュー作れるようになるのに
一体何ヶ月かかるんだろーー


でも毎日お弁当ちゃんと作ってます
いっつも
ご飯+おかず2品。
今日は

黒豆ご飯(ご飯と一緒に黒豆も入れて炊いただけ)
人参の胡麻炒め
ほうれん草の和え物(みそ*しょうゆ)

でした。

晩御飯は
お母さんにリクエストしてた
あずきかぼちゃ
うまーーい



漂白サラダ。

2006年06月09日 | お仕事
仕事4日目。
良い雰囲気の素敵なお店だけど、
衝撃だったのが・・・

サラダのレタス、液につけて「殺菌」してるんだけど、
原液は「漂白」用の液体と同じ。
「漂白」する時より、もっと水で薄めたのが「殺菌」。
店長が
「食べ物は漂白せーへんよ、これは殺菌やから」
とか言ってたけど何のなぐさめにもならん。
同じことだっ。
あたしは前日、この漂白サラダを食べたのかと思うと
ショックだった・・・。
かなり、ひいた。


前はしてなかったらしいけど、
衛生管理の部署みたいな人がうるさくって、
「殺菌」することになったらしい。
まぁ食中毒出たら困るけど、
「殺菌」の害は知ったこっちゃないんだろうね。


コンビニなんかで売ってるカットサラダも
いろんな液につけらてるんだろうけど、
なんか目の前で見ると
やっぱり、もう食べる気しないね・・・。
うちの店に来てもサラダは食べないで下さい。
ちなみにチャーハンに味の素使ってます。


どこの店もこんなもんなの?!
キッチン経験ないからわからんねんけど。
こわいねー。
外食は何にも食品の表示されてないから、
やっぱり下手に食べれない。


オーガニックカフェでバイト募集してるとこあったら、
誰か教えてください!!
それまではおとなしくここで働いてます


仕事決まった!

2006年06月04日 | お仕事
ついに働き出しますっ

南森町のカフェバー&お花屋さん。

バイトだけど。

やっぱり色々悩んだ挙句また飲食になった。

昼間の仕事がしたかったのに・・・。

たぶんやりだしたらどっぷりつかっちゃうので、

また忙しい日々が・・・。

がんばりまーす。