よなみーの学び。

山と手作り生活♪

2007年のおわりに。

2007年12月29日 | 日々
あっとゆーまに、1年過ぎた。
去年から、自然とあたしの距離がぐっと近くなってて、
四季を感じるようになって、
四季を楽しんでるうちに、気がついたら一周しちゃった。
って感じ。


去年と自分の環境は何も変わっていないので、
ほんとに1年経ったのかなぁ?って不思議な感じがする。
環境が変わってない=続けていることがある、ってことだから、
それもあたしにとっては不思議。
本当にやりたいことって、
続くんやなぁ。
続くってことは、
本当にやりたいことなんやなぁ、って今思った。




ここ何日間か、バタバタといろんな人に会って、お酒飲んだりお餅ついたりしてた。
あたしは大勢も小勢も苦手やけど、
それでもいろんなとこに出かけて、
出かけるのは勇気がいるけど(小心者すぎ
その場所の心地よい空気とかーー
いろんな人の笑顔に出会えることとかーー
すごくありがたいなぁーと思う。
苦手やけど、
やっぱりあたしもみんなで楽しくワイワイしたいんやなー。



今日はやっと、気持ちが年末らしくなったよ。
お餅つきの帰りに、
今まで出会ったいろんな人たちのことを想って、
なんかとてもじーーーんとして、
心が落ち着いた。
この心の静けさが、年末やなぁと思った。
なんか上見て歩いてたな。




去年の目標は、「深める」だったんだけど、
ちょっとは深まった、と思う。
特に料理。
まだまだだけどねぇ。



来年もね、
このままの環境で更なる成長を目指します。


仕事はまだ学ぶことがたくさんあるし、
赤目はお米ちゃんと収穫したいし、
正食は、2月で卒業だけど、料理はもっともっと作らないと。
エイサーは2か月近く休んでるけど、
これも今しかできないことやなーと思ってるし。せっかくやってるんやし。
1月から復活予定。

そしてたくさん山に行くと思う。





来年のテーマーー

「からだ」

「丁寧」



からだって、大事。
からだの声を聴く。
からだにありがとうと言ってあげることを忘れないようにする。
足心道、続ける。
そしてお酒を飲みすぎない

「丁寧」、ずっと避けてきたテーマ。
きっちり、が苦手なので。。。
丁寧も、からだと繋がると思う。
からだを大事にすることは、丁寧になること。
日々丁寧に生きる。
心にゆとりを持つこと。
ひとつひとつきちんと。
目の前のことを大事にする。




そんな感じです。
ダラダラ書いちゃった。
今年もみなさん、本当にありがとう。
来年もどうぞよろしくお願いします

六甲。

2007年12月29日 | 
もう今年は登らないと思ってたのに、
この前のブログ記事がきっかけで、
カオルと行くことになった。
(あとなんでかミッチーもいた


最近よく山に行ってる、しかも今モンベルで働いてる、カオル。
大学が一緒だったんだけど、
一緒に遊びに行ったことはなくって、ちょっとドキドキした。
まさか初めてが山とはーー
でも会ったらすごく落ち着けてー、かなりまったりしたぁ


会うことよりブログ見てる方が多かったので、ちょっと不思議な気分だったぁ。

カオルのブログ、「このごろだより」




今回行ったのは、
芦屋川駅から、六甲最高峰を通って、有馬へ。
カオルは何回も行ってるコースだそう。
ミッチーのおじちゃんも。


で、ルートはカオルにおまかせだったんだけど、
駅前で地図を広げてたら、
ミッチーが「こっちのルートから行かれへんの?」
と、危険箇所マークがある方を指す
なので途中までみんな初ルートで。


それが、ココでした。

岩梯子。

     


岩場、楽しい!と思ってしまったぁー。
クライミングには程遠いけど
岩場、いいなぁー。
頭使って登って行くのが、楽しい。





山から、海や街が見えるのも新鮮だった。






(最近寝転がって撮るのがブーム。)


ポカポカ陽気で気持ちよかったね。

六甲って、楽しい。
と思った。
すごく身近にあって、気軽に行けて、
いくつもルートがあって、
森もあって、岩場もあって。

なんやーーー
楽しいなぁーーー



下りて来てすぐ、
また山行きたーーい!と思ってしまった。
楽しい。
山。



・・・てことで、
次は金剛山



六甲もまた行きたい。
またカオルとも山行きたい。

ミッチーは登山靴買ったらしいよ。
ヘッドランプと鈴も


最近山のことばっかり考えてるあたしでした

たくあん。

2007年12月24日 | ごはん


今年の初めからずっと「たくあん漬けたい!」と言い続け、
やっとシーズン到来。

果たして2本だけでおいしくできるのか???

とりあえず、洗濯物と一緒に、ベランダに干してみた。


ちなみに天神橋筋商店街で売ってた大根。
「鞍馬」やって。
1本100円也。

クリスマススペシャルディナー♪♪

2007年12月24日 | ごはん
今日は思いがけず仕事が休みになって、
朝からずーーっと台所に立ってた。

時間に追われず料理するのがとても好き。
だいたい作るのは最初に決めてるんだけど、
一品一品、ゆーーっくり作ってると、
メニューが変わっていったり、新たにひらめいたりするから楽しい。
作りながら、結構ぼーーっとしてる。
無心になれるんやなぁ。


なんか今年は全然クリスマスな感じがしていなかったんだけど、
今日はずっとFMを聴いていたら、
だんだんクリスマス気分になった



今日の晩御飯~



今日は結構がんばったと思う。
見た目かなり地味やけどっ。
また自分でベタボメした。
もちろん、周りにもっと料理のうまい人はたくさんいるので、
それに比べたら大したこたぁ、ありませんが。
あたしレベルでは、すごい


れんこんバーグのきのこソースがけー。
 焼き方がイマイチだったしソースがちょっとからかった。これ一番イケテナイ。

焼き大根のとんぶり和え。
 大根サラダにしようと思ったんだけど、大根のあまりの辛さに炒めてしまった。
 とんぶりは、なんとか草の実で、ぷちぷちしてるやつ。
ぷちぷちのものって大好きなので、思わず買ってしまった。
でもどうやって食べたらいいのか実はよくわかってない。

銭麩のクロスティーニ。
 カノウさんレシピ。
 にんにくの香りたっぷりの黒胡麻ペーストを銭麩に乗せて、焼いた。
 ワインにぴったり~

里芋とブロッコリーとあらめのもちあわソースキッシュ☆
 もちあわを大量に買ったのです。もちあわ炊いて豆乳でのばした。まるでチーズのよう
 里芋とブロッコリーとあらめは、少しお醤油味。

きなこプリン。
 みうたさんレシピ。
 ちゃーるの黒砂糖を使った。丁度良い甘さ。丁度良いかたさ。
 なかなか良い~


あまりにも、色が茶色、黒、だったので、

人参を星とツリーの形に切って飾ってみました。



そしてーー

キャラメル仕立てのオニオンスープ

これ、はっきり言って、サイコー
冗談ぬきで、めちゃめちゃおいしかった。
今まで自分で作った中で、一番かも!

にんにく炒めて、たまねぎを、茶色くなるまで・・・
じーーっくり、ちょっと鍋に焦げ付かせながら、
この色になるまで、
1時間くらいかかったかな。
あと椎茸いれて、お水入れて、コトコト。

めーーーーっちゃ、甘い。
玉葱、すごいなぁ。
ってのを思い知らされたぁ。
びっくりしたぁーーー!!



・・・
そして更に~~
本日のメイン!!!!
       

お豆腐クリームでイチゴのケーキを作ってみた
もちろんノンシュガー、ノンエッグ、ノンミルクーー。
スポンジってすごい苦手で成功したためしがないんやけど、
この前たまたまテレビ見たら、
NHKの料理番組で(テレビたまに見てもつけるのはNHK(笑))やってた技を使わせていただきました。
ふふふ




切ったら、スポンジが縦にシマシマなんですよーー
間にみかんを入れてみた。
この写真、うさぎみたい

・・・味?
味は、うーん。改善の余地アリでした。
おいしくないことはないんだけど。
スポンジがなぁー。
もっとおいしく焼けたらいいんだけどなぁ。

でももうこのケーキは、出来上がった時点で、大満足でした
(あかんやん
こんなの作れるなんて思ってもみなかったからなー
レベルアップした気分♪♪♪



みなさんどんなイブをお過ごしですかー?
良いクリスマスを~
メリーークリスマス

鞍馬山・貴船神社 水の神様。

2007年12月24日 | 神社・寺
近いうちに行こうと思ってたら、
結構すぐ行くことになった。


最近、雨女
龍穴神社に行って以来だってことに、
言われてはじめて気づいた。
大発見。
今までどっちかとゆーと晴れ女だったんだけど、
最近どっかに行く時は、その日だけ雨、が多い。
しかも結構激しく(笑)
でも1日雨じゃなくって、雨のち晴れ率も高いと思う。


後から知ったんだけど、龍穴さんは、水の神様。
あたしが初めてふらっと行った日も、雨だった。

どしゃぶりの雨なのに一人で赤目に行って、何も作業はしなかったんだけど、
でもすごく気持ちよかった日。
その雨の後は、カラッと晴れた。
すごくすっきりした気分だったのを覚えてる。



で、
貴船神社も同じ水の神様なので、ちょっとドキドキした。



「龍穴」もあった!
この写真の、奥っかわの建物の下にあるんだそう。
室生の龍穴と、貴船の龍穴は、日本三大龍穴のうちの二つなんだって。
なんかご縁を感じるなぁー。



あたしの雨女は、龍神さんの力やと思う。
と、勝手に思ってみてる
ご縁も勝手にあると思ってみてる
だから、最近の雨は、おでかけの日でもなんかウレシイ


とりあえず龍穴神社がすごく好きだーー。
あの場所を想うだけで、すごくドキドキします。
恋みたいやー




ちなみにお昼は精進料理をいただき、
夜はカフェピースに初めて行きました。
(今月で終わりみたいでした。行って良かったぁー)

里芋ソースグラタン、大根グリル、ゴボウの春巻き、豆スープ

2007年12月18日 | ごはん



今日の料理のスピードは素晴らしかった!!
思いつきで作ったのも、おいしかったし
また自画自賛モードでした。


ほうれん草の里芋ソースグラタン。
 カノウさんレシピ。
 青菜の中でもほうれん草は大好きやなぁ。
 赤目の里芋使った。

大根のグリル。
 オリーブオイルと塩で焼いただけ。
 赤目でもらった、立派な大根を使った。
 生で食べてもすっごい甘くておいしかった!!

ゴボウと人参の春巻き。
 ゴボウのスープを作ろうと思ってたのに、
 冷蔵庫に春巻きの皮があったのを思い出して、急いで作った一品。
 の、割にはおいしかったー。

レンズ豆の塩スープ。
 生姜とネギとわかめ入り。
 おいしかったぁー。暖まったーー。





林農園さんの野菜で!~丹波黒編~

2007年12月18日 | 林農園さんの野菜で!
三線ステージデビュー、おめでとうございます。
林農園さん→→→http://blog.livedoor.jp/obanzai123/





実は林農園レシピを考えてたんではなくって、
正食卒業制作レシピを考案中に誕生しましたー。
珍しく、まったくのオリジナルですー。


丹波黒さんは、
鹿児島の黒砂糖さん(ちゃーるにこの前もらったおみやげー)を少し入れて炊きました。
豆を炊く時って、なんかシアワセ感あふれるなぁ
あの香り!たまりません。
つまみ食いしまくりでした。


クリームなんだけど、
ちょっと重すぎた。
絞れるように固くしていったんだけど、しすぎたかな?
黒くしたくって、練り胡麻も入れすぎたかな?


かなり試作段階ですみませんー
でも、見た目に大満足
味も、悪くはないです。
完成までもう少しお待ち下さいー♪

からだ

2007年12月17日 | 食べ物とからだ
去年と今年では、からだが全然違うなぁと思う。
からだが変化してるなぁと思う。


去年と違うところ。


肌の調子が良い。

去年まで、この時期になると顔がかゆくなってた。
ガサガサボロボロになってた。
秋ぐらいに、少しかゆみがあって、
「あ・・ヤバイなぁ・・・またくるなぁ」と感じてたんだけど、
いつの間にかおさまった。

かゆくなるところは、いつも決まってた。
唇のまわり、まぶた、額の少し左、
・・・よく皮がめくれてたのが、こめかみ、頬。

去年の冬も、右手の甲がかゆくなっていて、
それは今年も勃発中。

症状が出る場所っていうのが決まっているって、なんか意味があるんやろうなぁ。



静電気が起きやすい。

去年まで、そんなことなかったのに、
今年は静電気がすごい。
今までこんなバチバチ感じたことなかった。
仕事先だけなんだけど。
きっとサロンが変わったからであって、
年をとるごとに水分が少なくなってきたからではないと思う。(願望)


寒さに強くなったような気がする。

なんだかあんまり寒くないのは、ただ単に気温があったかいからなのか。
それとも
山とか畑とか、寒いとこばっかり行ってるから、体が寒さに強くなってきたのか。
(耐寒訓練やぁー)
からだをあっためる食べ物を食べるようになってきたからなのかー。

何故だかはわからないけど、とにかく今年はそんなに寒がりじゃないな、と思う。
でも手足はすぐ冷たくなるみたい。



クマがひどくなっている。

目の下のクマ、前からあったけど、最近更に目立つようになってきた。
たぶん、塩分とりすぎで肝臓が弱ってそう。
意識的に、塩分を摂るようにしていたんだけど、
摂りすぎやなーーと自分でも思うくらい。
だんだん料理の味付けも、塩辛くなってきてるきがする。
気をつけなくちゃ。


虫歯になった。
虫歯!
かなりへこんだ。
情けないなぁーーー。
からだ、ごめんなさい。と思った。
ちっちゃい頃ぶりに、歯医者に行った。



気になるところ。


足の親指。
固くなっていて、糖尿病になりやすいって
足心道の先生に言われた。
ほぐしていこう。
足が冷たくなるのも気になる。


口周りが荒れる。
生殖器系が悪い気がしてる。
検査にも行った。




からだって、悪くなる前に、
いろんなサインを出してくれてるんやと思う。

健康になることが目的ではないけど、
健康でないと自由にはなれないと思う。

何を食べたらいいのか、
どうやって生きていけばいいのか、
教えてくれてる気がする。

からだは宇宙だと思う。


からだの声をきこう。
来年のテーマです。





全然書きたいことがかけない
けど今日はここまでっ。

今年のよなみー農園の大根は。。

2007年12月14日 | 
去年はミニ大根、ミニ人参収穫しましたが、
やっぱり今年も。(笑)




ミニかぶちゃん。(笑)
まぁるくなるはずだったんだけど。
紫色がキレイでしょ?




大根は去年より若干大きい、か?(笑)


こんなちっちゃい大根でも、
今抜くかまだおいとくかだいぶ悩んでー、
しかもだいぶ嬉しかったんだけど、

その後に、赤目でその日初めて会った方に、
でっかい、立派な大根をいただいて!


・・・あんなちっちゃいので喜んでる場合ちゃうなーーと思った。


同じ自然農で。
何が違うんだろうな~



こんだけ畑に行っときながら、大きい声では言えないですがーー

今年収穫したのって、キュウリ、サトイモ、トマト2個、オクラちょっと、ぐらいかーー。
すごいなーーすごい少なさ!


早く「よなみー農園の野菜で!」を書きたいなぁ・・・

林農園さんの野菜で!~アンデス編~

2007年12月14日 | 林農園さんの野菜で!
ウルトラマラソン完走おめでとうございます。
林農園さん→→→http://blog.livedoor.jp/obanzai123/




アンデス、いただきましてん
赤色が素敵なじゃがいもさんです。
最近あたしの中で流行な、キンピラ~
芋はキンピラや~
でも、今回は塩味のみで。
要するに、塩で炒めただけ。
これがまた美味!!!!!
すっごいやさしい味でした。
ほっくり。




実はその前に、
丸ごと蒸して、林農園特製間引き菜味噌と共にいただきました。
大好評でした。

辛味大根の残りは、生春巻きに入れさせていただきました。


写真がへたくそすぎて、載せられませんでしたーー。


間引き菜味噌は、大活躍しております。
ほんと、いつもありがとうございます~~