よなみーの学び。

山と手作り生活♪

おせち2009

2009年01月06日 | ごはん


年が明けてから御節を作りました
数の子は、冷蔵庫で発見したので入れてみた。
重箱に詰めると、素敵に見えて、嬉しくなりました

苦手な煮物・・・大変やったけど
煮しめがおいしくできて、良かったですー
あと黒豆サイコーー

万願寺醤油煮や精進茶碗蒸しなど。

2008年11月18日 | ごはん
今日は何作るかあれこれ考えてたけど決まらなくって、
1時間ちょいしか時間がなくなって、
かなーり焦って作った!
焦るとやっぱあかんなぁ・・・。
もうちょっとこうしたかった、ああしたかったのに。
とちょっと悔いが残ります
でも急いだわりには、おいしかったです。




万願寺とうがらし、椎茸と長ネギと、お醤油でたきました。
前回はコテコテすぎたけど、
今回はサラッとしすぎたかなぁ。
難しいなぁー。



茶碗蒸し。
もちろん卵使わず
ゆりね、しめじ、きくらげ、お豆腐、レンコンボールを器に入れて蒸して、
(良く考えるとレンコンボールは後から入れた方が良かった!)
だし汁にお醤油を加えたものを、くず粉でとろみをつけて、かけました。



青菜とれんこんの梅和え。
茹でた小松菜と、炒めたれんこんに、
梅肉+みそ+ごま+だし汁、の和え衣で。


コロッケは、
前作った紅芋コロッケ、冷凍していたやつを揚げました。



あーーーなんか大変でしたー
やっぱり焦らずのほほんと料理するのが一番やぁ


しかしお料理楽しいなぁ
明日も頑張ります

ベジすき焼き。

2008年11月11日 | ごはん



今日は、すきやき。
すきやき好きやけど、
あの大量のお砂糖にちょっとびっくりしてしまう。。。
今日は、お砂糖なしでも、お肉なしでも、大満足なレシピで作りました。

味付けは、なんと甘酒とお醤油
なかなかこってりな味で、
お箸もすすみました。
こってりだけど、イヤなこってりじゃないし。
新鮮でした。

具はネギ、白菜、きのこ、薄揚げ、白滝、車麩、でした☆


あと人参の白和え。
人参、甘くておいしかった。

あと、赤目の山荘で食べたのがおいしかったので、
黒豆ごはん、でした。



デザートは、ちょっと失敗です
林檎のコンポート、豆腐クリーム添え☆
見た目はおいしそーやのになぁーー。



能勢の新米&林農園さんの梅干

2008年11月07日 | ごはん
お友達のところに、稲刈りをちょっと手伝いに行っただけなのに、
天日干しされた、ピッカピカのお米を送ってきてくれましたぁ!!!!!
恐れ入ります!めちゃ嬉しいです♪♪♪
今日も晩御飯担当だったので、炊きました。

新米だから水の量とかよくわからなくって、
うーん・・・、これぐらいかな?て感じで炊いたら、
これがまた、うまく炊けちゃいました





うううーーうんまーーい
ココ最近で食べたご飯の中で、ダントツにおいしかった
それに加えて林農園さんが、今年初めて漬けたという、梅干ちゃん
これまた絶品ー!
この組み合わせ、なんという贅沢!!!!!!







あとはね、
豆乳グラタン。
今まで作ってたのは、お味噌を入れたりしてたんだけど、
これはソースが重くならなくって、めちゃいいです!
ソースは豆乳+小麦粉+塩だけ!
ちょっとびっくり!です。
トロッと、クリーーミィー
これはやばかった。めちゃおいしかったです。


右上が
揚げないかぼちゃコロッケ。
薄揚げをひっくりかえして具を詰めて、オーブンでカラリと焼きました。
おもしろ一品ー見た目も食感も、おもしろかった。


左上、
なすの納豆衣和え。
茄子を塩もみして、納豆+からし+醤油+きざみねぎです。
焼き物ばっかりなので、さっぱりな一品を加えました。




白菜のカレースープ。
は、ちょっとイマイチうまくできんかったですー。


作りすぎです。
めちゃおなかいっぱい




そしてこちらは、明日のおやつです。
硬さが気になるビスコッティ(笑)



お楽しみにーー




春雨スープとか芋タルトとか。

2008年11月06日 | ごはん
至って普通ですが、本日の晩御飯




春雨をたくさんもらったので、
春雨スープ。
野菜の蒸し煮で、だしなしで、作りました。

かぼちゃと玉葱の、豆腐マヨ和え。
デコさんレシピの豆腐マヨ。
油入らず、酢+梅酢+粒マスタード+白味噌!
とってもおいしかったです。

れんこんのきんぴら。
シャキシャキ、大好きな一品であります。


本日、デザート付き



サツマイモのタルト

生地はテキトーに作ったら失敗し、(いつもや
上は、
サツマイモを蒸し煮して、
半分くらいを潰して豆乳でのばしました。
その上に、残りのサツマイモ乗っけて、黒ゴマ振って、焼きました。
お砂糖なしでもあまーーいですーー。

野菜のカラフルキッシュ☆

2008年10月01日 | ごはん
久しぶりに料理ネターーー
今日は一日中おうちにいました





林農園さんの茄子、
赤目でとれたミニトマト、キューリちょっと。
かぼちゃ、えのき。
にんにくで香り出したあとに、蒸し煮して、生地にのせて、焼きました。
玄米と豆腐味噌クリームもうすく敷いてあります。


今日は苦手な煮物とかを作ろうと思っていたのに、結局いつもの調子です。

本日の献立




キッシュに、紅芋コロッケ!
紅芋パウダーが眠っていたので、使ってみた。
失敗した!とおもったら意外や意外においしかったです。




小松菜の白和え。
味うすかったぁ。
白和えはうまくできる人になりたいのですが。




栗ご飯!!!!
能勢の栗と、父がもらってきた栗!
栗をむくのがこんなに大変だったとはしりませんでした。
もう気安く「栗ご飯してーーー」
なんて言えません
二人で1時間くらい黙々と剥いた。
でも、やっぱおいしーーーい





焼きピーマンとトマトのスーープ。
赤目でもらったトマト。
ピーマンとともに、焼いちゃいました。
焼いて、鍋に入れて水を加えて、お塩入れるだけ!
めーっちゃおいしかった!
izumirunさんレシピです。




あと、これ。
サーターアンダギー。
眠っていた★年前の、サーターアンダギーミックスを発見したので作ってみました。
低温でじっくり揚げるのって、難しい!



自分で言うけど、
今日もなかなかの出来でした
あー楽し

餃子ブーム☆

2008年06月27日 | ごはん



最近うちには欠かさずネギ餃子がある。
いっぱい作っては冷凍、なくなったらまた作って・・・(母作)
今日もあがしが餃子の皮買って帰ったら、
母も3パック買ってた(笑)
今日の人参餃子を二人で包みながら、

「餃子ブームやねぇ・・・」

としみじみ語った




トマトと厚揚げの味噌炒め。
箸がすすみます!

この二つはいつものカノウユミコさんレシピから。



 後ろは、izumirunさんのお豆腐かりんとうのレシピをお塩で♪
手前、林農園さんにもらったちっちゃいのを焼きじゃが芋にして、大葉をはさみました。かわいー



久しぶりの晩御飯担当でした




青紫蘇ジェノバソースのフリッジ☆

2008年06月11日 | ごはん



青紫蘇でジェノバソーース
研究3日目、サイコーにおいしかった!

バジルで作ったジェノバソースとあんま変わらんやん!
と思った。
保存もきくし、パンにつけてもおいしいし、なんて便利!!!
ベジ仕様で、パルメザンチーズの代わりに、お味噌!
これがまた、かなり良い感じ♪♪♪



ちなみに飾りにつかった赤玉葱は、畑でとれた、めちゃくちゃちっちゃいサイズの赤玉ちゃん。
むいてみると、とってもキレイな色でした☆


あとこの間、山椒の実をもらいまして、
がんばって佃煮にしてみた。
かなりピリリとしています。
なかなか難しかったです。
ご飯のあてに、いただきます☆






ベジピザ第2弾

2008年06月01日 | ごはん



小腹すいたぁー
と思って、冷凍庫に前作ったピザ生地があるのを思い出し、
思いつきのお豆腐ソースで焼いてみたら、
めちゃうま

いつもの豆腐グラタンの要領で、
豆腐+味噌をすり鉢で合わせて、
あとは冷蔵庫にあった、きのことピーマンミニトマトをのっけ、
さんご塩にオリーブオイルを少したらして、焼いた!

なんて簡単ーーー!


ピザとかグラタンとか、お手軽で好きやわぁ。
パスタとかー。

ほんとは煮物とか上手な人になりたいんやけどなぁ。