よなみーの学び。

山と手作り生活♪

サツマイモとリンゴのタルト

2007年10月31日 | おやつ



ハロウィンだから、カボチャにしようと思ったのに、
母とのメールのやりとりで勘違い。
家になかったカボチャは買わなくって、
家にあったお豆腐を買ってきてしまった


てことで、メニュー変更でした

この生地いいかもーーー
サクサクしておいしーーー!
また使おうっと。



明日は久々に都会を脱出。
嬉しいな~
・・・赤目ぶりで、赤目っす
ではね

どんぐり続々集合・・・熊と森

2007年10月31日 | 貝殻&珊瑚


この頃、いろんな人からいろんな所のいろんな種類のどんぐりさんを頂いております。
今日は帽子つきいただきましたー

かんわいいなぁーーー

伊勢の貝殻もいただきました。



みなさまありがとう




ドングリと言えば・・・
日本熊森協会さんが、熊用ドングリを集めてたんだけど、
さっきHP見たら中止になってた。

熊が住める森って、本当にごくわずかになっているみたい。
森がどんどん壊されていって、
食べ物がなくってしまった熊が、
人里にやってきたら、害獣として殺されてしまう。

熊が住める森は、豊かな森。
豊かな森を、次の世代にも伝えて行こうという活動をしておられます。
尼崎の中学生が立ち上がったのが、きっかけなんだって。
その小冊子、「クマともりとひと」読みたい人は言ってね。
HPも見てみてね→日本熊森協会




多種多様な生物が住める、原生林が大切なんやねー。
・・・てことで、原生林への想いがつのっています。




毎度のキッシュとサツマイモビスケットと、ふと立ち止まり。

2007年10月26日 | ごはん
んー。
日々いろいろ考えます。
何にも考えてないようですけど、たまには考えます。


あたしはなんて偏った視点でものごとを見てるんだろう、と思った。
考えてるふりをしてたけど、
本当は何にも自分の頭で考えてないんじゃない?とも思った。


何かを語るのは早すぎるよなー。
「わかったことにしない」
でも、感じてる気持ちは素直に受け止めていこうと思う。
まっすぐに生きたいです。


おっし、くよくよしないで進もう
立ち止まることも必要やんなーー
今回の立ち止まり、2分ぐらいやったけど(笑)


明日はお友達んちでホームパーティー♪
持って行くもの、先に公開しちゃいます・・・しちゃいました

ブロッコリーとあらめのキッシュ☆
これ作るの3回目くらいかな~かなりお気に入り。
後ろの豆は持って行かないけど、ぶっちーの青大豆、醤油和え。
ほんまおいしい。元気が出る。



サツマイモのソフトビスケット☆
ちゃんと小麦粉が混ざらなくって、白くなっちゃった・・・
お母さんに
「そこがあんたらしいわ」
と言われました。
それって褒めて・・・・ないよなぁ





お誕生日の人がいるので、小細工を(笑)
しょーもない小細工好きです。
お誕生日好きです。



失敗しようが何しようが、誰かに何かをあげるのが好きです。(めちゃ迷惑
明日はほとんど会うの初めての人たちなのにーー
あたしの微妙な料理たち、どうなんでしょうねぇ。
サツマイモのんとか、白いしなぁーーー
不安やけど・・・やっぱり、持ってゆくのでした。(ある意味強気


ではまたーーごきげんよう
みなさん風邪には気をつけてーーー

赤福で思うこと。ネットワーク「地球村」代表高木義之さん講演会

2007年10月23日 | イベント
先月に、念願の地球交響曲(ガイアシンフォニー)第3番を観ることができて、
先週は、ガイアシンフォニー5番を観た。

ガイアシンフォニーについてはこちらどうぞ。。。→ガイアシンフォニーオフィシャルブログ

ガイア5番の上映会の後に、
ネットワーク「地球村」高木義之さんの講演会があった。
名前はよく聞いていたけど、お会いするのは初めてだった。


臨死体験の話、宇宙の話、環境、時間のとらえ方、お金のこと、生き物のこと、
いろんな話をしてもらった。
頭いっぱいになったけど、かなりのめりこんでしまった。
一番ショックだったのは、赤福の話。


赤福の記事を新聞で読んだとき、あたしは赤福がしてきたことを否定的にとらえてしまった。
「そんなことしてたんや~、あかんよな~」って。
でも、高木さん曰く、

「赤福は、300年間の伝統と経験に基づいて、
    『食べられるものを捨てずに再利用する工夫をした』のではないだろうか。」


昔は、賞味期限なんてなかった。
食べられるものは工夫して食べた。
ほとんど捨てることなんてなかったはず。
食べられるか食べられないかは、自分の目で、臭いで、判断していた。
(今は先に賞味期限をチェックしてしまうことが多いような気がする)
食べ物を毎日大量に廃棄しているのに、
国は更に捨てろと言ってる。

よく考えたらおかしいってわかること。
自分で考えて判断していると思っていることでも、
実は新聞におどらされてた。
あたしはしっかりメディアに操作されてたんだ。


ずっと飲食業をしてきているけど、
賞味期限が過ぎたものを捨てる場面を、いやなほど見てきた。
大手チェーン店になると特に多い。
もちろん、もったいないと思う。
でも、いつからか、
思っても仕方がないから、何も感じないようにしてた。
諦めてた。
捨てるのが当たり前、になってた。
(今の店ではそんなことあまりないけど)


賞味期限ってなんだろう。
世の中には不必要なルールがたくさんある。
ルールは増え続けてる。
どんどんがんじがらめになっていく。
ルールを知った上で、ルールにとらわれずに、自由に生きたい。


今回の高木さんの講演会を聴けたことで、
いろんなことを改めて考えるきっかけになった。
まだ全然咀嚼しきれてないけど、
ゆっくり、自分の頭で考えていこうと思う。


高木さんには、かなり魅かれた。
あんなに真剣にものごとに取り組む姿勢が、あたしにはあるだろうか。
毎回、全身全霊で話をされてることがわかった。
伝わってきた。
(ちなみにワタミが割り箸をやめたのは、高木さんの話を聴いたからだそう)
高木さんの講演会は、いろんな人に聴いて欲しいと思う。

あたしは本を買って、ちゃっかりサインももらってしまった


もうひとつ、
原発を未だに推進している先進国は、日本とアメリカだけなんだって。
原発が危ないということを、国民に知らせた国では、原発はやめよう、という動きになっている。
だから、
原発が危ないということを、国民に知らせていない国は、日本とアメリカだけなんだって。
おかしいよね。



ネットワーク「地球村」では、
永続可能な社会を目指して、活動してます。
まずは、知ることから


ネットワーク「地球村」
高木義之サイト

高木さんブログ(赤福の記事も載ってます)


でも最後に赤福食べといて良かったなーーーー・・・と正直な気持ち。
でした。

おしまい。

きなこのチーズケーキ

2007年10月23日 | おやつ


またまた「菜菜スイーツ」より。
1年前くらいに大失敗したやつ。
メープルシロップなかったから、麦芽糖入れたら、
麦芽くさくなっちゃって、大失敗。

今回は、これ、たぶん成功。

ちょっと不思議な味でした。
何も知らずに食べたら、見た目とのギャップにビックリかも。


人参とお米のポタージュ・サツマイモきんぴら・キャベツクッキー

2007年10月21日 | ごはん



「菜菜スイーツ」に続き、
「菜菜ごはん」も買ってしまったぁぁ。

なんてワキワキする料理本なんやろう

その菜菜シリーズから、3品。


ニンジンとお米のポタージュ。
お米入れるって驚き。トロリとして甘みも出ました。

サツマイモのしょうゆキンピラ
これ大ヒットー☆パクパク食べちゃう。

キャベツとクミンのソフトクッキー
これ、微妙デシタ。作り方が悪いんやと思うけど・・・。



*********************************
店のグランドメニューを替えるってことで、
最近毎日メニューを考えてる。
考えるのは楽しいんやけど、
早く完成して開放されたいーー

ベジタリアンメニューが登場するかもしれません
お楽しみにーー


イベントのご案内~ベジフェス2007

2007年10月19日 | イベント
今週日曜日、ベジフェスです。
「ベジタリアン フェスティバル」
あたしは仕事で行けないですがっご案内だけ。



2007年10月21日(日) 京都市左京区岡崎公園(平安神宮前)

入場無料    雨天決行


詳しくはーーーー→ベジタリアンフェスティバル2007



正食のお友達、伊勢のレストランやってるナチュラルベジタリアンレストラン「喜心」さんも出店するいし、

赤目のお友達の「たるたる農園」さん、
一緒に、滋賀の「土鍋かふぇ楽ちゃん」、
タイ式マッサージのbehomaさん、(楽ちゃんにてakiと感動の再会やった方です。あたしもマッサージしてもらった
この前赤目に来てた、地球村のAKOちゃん、

あとはーー同じく赤目に来てるビーガンスイーツの「菓子 美呆」さん
去年ちゃーると稲刈りに行った、「健一自然農園」


すごいいろんな人が出るみたい。
めっちゃ行きたいです。
誰か行って報告願いまーす

10月の赤目ーちょっと収穫祭☆

2007年10月16日 | 


あっという間に1か月。
ついこの間来た時は、ヒガンバナの赤色がちらほら見えてた赤目の田畑。
今度は黄色になってた。
すごいねぇ。
一瞬にして、一斉にして。


トマトがね、2つだけだけど、実ってた。
1本の苗で、2つだけ花が咲いて、その2つが実った。
キレイに。
絶対カラスにやられるやとうなーーと思ってたので、
すっごい嬉しかった。


オクラはね、葉っぱを全部食べられてたん。
でもそっから、新しい実がついてた。
それって、そっから花が咲いたってことやんね。
すごすぎ。
・・・そしてものすごくおもしろい姿
いやいや、ほんますごい生命力。
必死で生きてるんやわ。
最後の力をふりしぼって。



エゴマは、下の畑から奥の田へ引っ越してきたのが、
花を咲かせていた。
これで来年も、勝手に生えてきそうや☆


ミョウガ、初めて自分の手で摘んだ。
家にもあるくせに、摘んだことなくって。
自分でやって初めて、わかった。
こうやって土からつぼみが出て、花が咲くってこと。
F田くん畑のお隣さま、いただきました。ありがとうございます。



F田くん畑、そばの花。
後ろに写ってるの、全部そば。
こんなカワイイ花を咲かすんや。
もっと地味な花かと思ってた。



こちらは奥の田お隣さまの、ジャガイモの花。
初めて見た。
じゃがいもの種・・・あるんやぁ。


収穫したもの→
キュウリ(まだ、ポンポン実らせています。すっごい。)、トマト、
エゴマの葉、
頂き物→
枝豆!!(大収穫ーー!)ミョウガ、
・・・収穫したものではないけど、ずっと食べたいと思ってたら、柘榴をもいただけました
枝豆以外はちょっとずつやけど、収穫祭デシタ


最後に、H川さんの種摂りワークショップ。
キュウリとトマト。
あたしが今年蒔いたキュウリの種も、H川さんにもらったもの。
収穫したトマトも、苗でもらったもの。
なので、その子の子どもたち同様。
キュウリはその前の年からのなので、来年で3代目。(たぶん。)
こうやって次の年に命をつないでいくことで、
やっと自給自足も可能になっていくような気がした。
H川さんの畑では、トマトもキュウリも立派に育っていたので、
来年も楽しみ。
・・・ってかすごいよねーー、来年につないでいくって。
この種が、来年は次の実をつけるって。
すごいなぁ。

最近「すごいなぁ」しか言ってない気がする



だんだん寒くなってきたねぇ。
なんだか冬も楽しみやなぁ

「日々手色」 と 彦根、観光してみました。

2007年10月15日 | お店
水を想うこの頃なので、
とりあえず、久しぶりに琵琶湖を見たくって、テクテク向かった。
やっぱ海みたい!!!大きいなぁー。
この日は風がきつくって、すごい波、すごい音。

向こう側に山が見えた。
こっち側にも山があった。
そこの山々から水が湧き出て、琵琶湖に降り注いでるんだ。
大阪に住むあたしたちは、
「琵琶湖の水を飲んでいる」
・・・ってよく聞くけど、
その水は、琵琶湖の周辺の山からの水なんや、ってことが
最近になって、あたしの中でやっとつながった。
あそこの山の恵みなんや、と思って、ぼんやり眺めてた。
不思議。
大阪まで遠いのに。
あたしは蛇口をひねったら出る水しか知らない。
どうやって辿り着くのかを知らない。
水源地、見てみたいな。
いつか自分の足で、登ってみたいな。

そしてまっちゃんと合流し、(またまた現地集合)
彦根城周辺散策。
彦根3度目にして、やっと彦根城に辿り着いた




お散歩をしてて目にとまるのは、やっぱり木。



お城、かっこよかった。
昔を想像して、ドキドキした。
青空と白壁、好き。
このコントラスト、ポタラ宮や~。



・・・そしてその日のメイン、絽々の家へ。
我が友aki&ジュンを含む5人展、「日々手色」
詳しくはakiのページへどうぞ→→→http://blog.goo.ne.jp/aci-moki/e/70ea19bd825d04bf1f24cd0e7c482108




ワイワイにぎやか人いっぱいで、入っていってもちょっと間akiに気づかれない位やった!
入ってすぐ、akiのチャイカップたちに釘付け。。。
へぇーーーーこんなにすごいの作れるようになったんやぁぁぁ。
ほんま感心。
全然買うつもりなく行ったけど、思わずお買い上げ
めっちゃ気に入った
やし、akiが作ったカップでお茶する、とかなんか贅沢やなぁ~~~と思う。
・・・こうやってモノを大切にする心が生まれるんやなぁ、と思う。



ケーキも最高
ほんわか幸せ空間
すごいなぁ、みんなでそんな空間を創るって。


あ、ジュンには会えなかったけど、
ポストカードはしっかりゲットして、
帰って木の淵の写真たてに入れてみたら、
かんなりしっくり。お気に入りです。


友達の成長ぶりを見るのは、嬉しい。
ちょっとうらやましくもあるけど、
でも自然体でやってるakiやジュンを見てると
そんな気もすっとんで、いい意味で、気が抜けるわ
ホッとする。
あたしもゆっくり前へ進もう。





そしてあたしのリクエストで、お多賀さん、多賀大社へ。
これも「古事記のものがたり」で出てきたので気になってしまって。
時間ギリギリのすべりこみで、御朱印を頂く。
この後すぐ暗くなっていったんやけど、
日が暮れた神社も良いです。


日帰りは忙しいなぁ。
思いっきりぼーーっとしたいわ。
・・・そろそろ旅に出たいなーーーーーーー

豆乳リゾット・小豆昆布・ひえコロッケ

2007年10月12日 | ごはん


きのこの豆乳リゾット☆
ひえと玉葱のコロッケ☆
小豆昆布☆

うしろに見えてるのは、akiのチャイカップです
(近いうちにご紹介します)


今日のご飯、サイコーーー
あたし、やるやん
とかなり自分で自分を上げてみた。
ほんま、おいしかった。

豆乳リゾットは、店の休憩の時作っておいしかったので、おうちで再び作ってみた。
豆乳が、チーズみたい。
ねっとり感がたまらん。
メニューに出せたらいいなぁ・・・。

小豆昆布。
去年正食で食べた時は、全然おいしくなかったのに、
・・・むしろ、これは無理やなぁ!と唯一思った一品やったのに、
何故かたまに無性に食べたくなる。
その時は、とてもおいしく感じるんよね。不思議と。
おぜんざいの様。
腎臓に良いです。
目の下のクマ、とりたいよう。

ひえと玉葱のコロッケ。
ひえ、いいなぁ!
トロリ、さっぱり、くせのない感じが。
今度お菓子にも挑戦しよう。
時間があったらソースを作ろうと思ったけど、時間なかったー。
ちょっと味気ないので、ソースほしいなぁ。
ニンジンソースとか、やわらかい感じの。
これはデコさんレシピでした。



すーーっと体に入った、晩御飯でした