よなみーの学び。

山と手作り生活♪

氷瀑・有馬四十八滝

2008年02月23日 | 
今回は、「氷の滝を見に行こう!」でした
予想外に長いハイクになった。



朝7時に、阪急御影駅。

白鶴美術館を目指して行くけど、ちょっと迷う。
途中で、まん丸真っ赤な、お月さんみたいな、朝日に出会う

美術館から、石切道を目指して歩く。

石切道は、石がゴロゴロで歩きにくかった。
ゴロゴロの道を上りきったところが、石切場跡。


やっと歩きやすい気持ち良い山道に出て、
しばらく歩いてカーブを曲がると、
突然として、雪道になった。


風景が一気に変わって、疲れもとんだ。


一度車道に出て、ガーデンテラスの前の車道を通り、紅葉谷へ。

そのあたりから、吹雪いてくる。
でもお日様は出たり隠れたり。

アイゼンを装着、一気に下ると、風も雪もなくなって、天気も良くなる。


有馬四十八滝の看板が見え出した頃から、
急に他の登山者さんにも出会うようになった。



凍ってるかなぁ???
と心配だったけども、
凍ってましたぁ!!!!!!


紅葉谷の道を右に入り、
まず、百間滝



この後、ミッチーの真横を、氷が落ちてきた


そこから続く道がよくわからなかったので、
引き返し、
紅葉谷出合を左に入った。


いくつかの滝があり、その奥、


七曲滝!!!!




写真じゃ凄さが伝らないけど、めっちゃキレイやった。
シャンデリアみたい。


ここで12時だったので、
滝を見ながらお昼ご飯
ここは風がなかったので、そんなに寒くなかった。

ボーイスカウトの子供たちが来て滝を見て絶叫してた。
そら絶叫するわー!て感じ。


そしてちょっとだけ引き返すと、蜘蛛滝に行くらしいルートを発見。
川沿いで、雪、氷、水、土、の歩きにくい足場を
なんとか登って行く。

蜘蛛滝に辿りつけた。  
(そこでの1枚)



で、来た道を戻り、
紅葉谷出合。


さ、あとは下るだけーーー♪


と思ってたら、
白石谷への誘惑がありまして、
「ちょっと行ってみて、無理やったら引き返そう」
と調子乗りの二人は、進んでしまいまして。


すぐ白石滝に出た。
ここでも子供たちがたくさん遊んでた。
そしてあたしたちは、滝右横の岩場を登って行った。


意外とすんなりと。


そして、そこからが大変やってねぇ。。


山の神の時ほどではないけど、
緊張感が走った。


テープをあてにばかりしちゃいけないし、
川をあてにばかりしちゃいけないし、
いかに事前に情報収集しているのが大切かということや、
周りを見る注意力、判断力、
いろんなものが試されるわけです。


二人にしちゃあ、慎重だったと思う。
まだ、ね。
引き返すタイミングがずっと早かった。
気づくのが早かったかな。


で、無事魚屋道に出たー。


下山したのが、16時前。


9時間も、歩きっぱなしやった
いやーーすごかった。
今日も楽しい登山でした。

めがね

2008年02月23日 | 日々
先日、かなりイケテルめがねやさんに、連れてってもらいました。
これまでの常識をくつがえされる、めがねやさんです

     店内


3本5000円です。
一気に3本ゲット!


コンタクトは目に悪いなーと思い、
外めがねでびゅーです
めがねよなみー、
イケテルのかイケテナイのかわかんないですけど

のんびり、真剣に、生きること。

2008年02月20日 | 日々
あたしの中で矛盾してること


のんびり暮らしたい、と思うのに

何かに真剣に取り組みたい、と思う。



何かに真剣に取り組むことは、
なんか必死な感じがしてて、のんびり、とは反対のような気がする。


のんびり、真剣に。


このふたつは、まだあたしの中では繋がってないんだな。




世の中のすごい人って、
真剣に物事に取り組んでる人だ、って最近つくづく感じることが多い。



たとえば
身近なところで、
赤目の川口さんであり、地球村の高木さんであり、あたしが働いてる店の会社の社長であり。
みんな真剣に取り組んできた人たちだ。


あたしは、何ひとつ真剣に取り組んだことがない。
と自分で思う。
だから、逆に、やろうと思えば何でもできるんだとも思う。




でも、のんびり、生きたい。




それって、何かを乗り越えないと、できないのかもしれないなぁ。

日野菜ちゃん

2008年02月17日 | ごはん
赤目に行くと、最近毎回何かもらって帰ってるような気がするんだけど、
今回の赤目でも、ありがたいことにU川さんから収穫のおすそわけを頂きましたぁ。


日野菜ちゃん、です





滋賀県の日野町の伝統野菜。
漬物にして食べるのが一般的らしいです。

U川さんは甘酢漬けにして食べるって言ってました。


いろいろ漬け方はあるみたいだけど、

有名なのは

さくら漬け → ほんのりピンクがさくら色。
えび漬け  → まるごと漬けて、並べた感じがエビの様。


で、あたしは
塩+酢だけで、さくら漬けに挑戦してみてます。


根と葉と別々に、塩で一晩漬けます。
明日の朝、酢を入れますー。


おいしくできるといいなー




雪の後の赤目

2008年02月17日 | 
先週、土曜日は大雪でした
赤目はどうやら大変だったようでした。
雪で動かなくなった車をみんなで山荘まで押してったとか・・・


にも関わらず、月曜日は、めっちゃいい天気
あの大雪はどこへやら。

やっぱあたし晴れ女ー



その日の前後が忙しかったので、
赤目、行くかどうか迷ってたけど、
行って良かった。


なんでだろう。
赤目に行くと、すっごいニコニコになるんよね
みんなの空気がそうさせてるんやろうなぁ。
すっごい元気になった!!


おべんと食べるとき、
いつも一緒に食べてるみんながいなかったので、
ちょっと不安だったけど、
(そんなことで、と思うけどそんなことで(笑))
普通にみんなとお話できた。
クッキーも大絶賛をしていただき、恐縮でした



大勢がとても苦手なあたしでも、
赤目はすごく居心地が良いから、とってもフシギ。



畑には、ソラマメ、エンドウ、玉葱、

元気がない辛味大根、普通の大根、かぶ、菜の花(ちっちゃいままトウがたってた)

がいます。

その日は田んぼの作業。
麦を蒔いてるんだけど、水没してたので、整えましたぁ。
↓はっきり水没してるところがわかる。




一人で、どろんこになりながら、無心やった。
無心になれること、
いいなぁ。


春が待ち遠しい。
たくさん種蒔きたいです

あまった材料でおやつ♪

2008年02月14日 | おやつ
あんこや豆腐クリームや豆がたくさんあまったので、
作ってみました♪♪




白あん、
黒あん、
さつまいもあん、プラスその下に、黒胡麻豆腐クリーム。

かわいーー





あと、黒豆をゆで汁ごと寒天でかためてみました。
豆入れすぎて、ポロッポロ落ちた。
あたしはあんまり・・・だったけど、
母には好評。
相変わらずどうなんかわからないあたしのおやつ


と、これはうわさの野菜クッキー♪♪(クラッカー?)↓
を、レゴみたいに遊んでいた頃。




これは何回も何回も、分量を変えて焼いた!
これ、好評なんです。
赤目に持って行ったら、好評すぎてちょっと恐ろしかった
ありえんぐらいみんなおいしい!!って言ってくれて嬉しかったけどー
ほめられなれてませんので、ヒーーーって感じでした。
恐縮です


人参のクッキー
ゴボウのクッキー
ブロッコリーの塩クッキー


いやでも、ほんま、うんまいでーす。



卒業制作発表

2008年02月10日 | 正食クッキングスクール
おととしの夏から正食クッキングスクールに通い始めて、
トントン拍子に進んでしまい、なんと、師範科 コース、卒業ということになりました。
大きい声で言えないのでちっちゃく書きました。


で、卒業制作発表というのがあって、
もーーー
1か月前くらいからいろいろ考えてはいたものの、
人様に発表できるような立派な料理を今まで作ってきていなかったので、
完成品を仕上げるって、すっごいすっごい大変なことがわかった。
まったく余裕がなく、心にも余裕がなくなり、
なんか常に卒業制作のことばかり、ソワソワ考えてた1か月だった。
とりあえず作るしかない!ってことで、
かたっぱしから作ってみて、
「これはいけるやろ!」ってのを最終的にセレクトしました。
ほんとに余裕なし(笑)
自分のレベルを改めて実感したわーーー


でも毎日毎日お菓子作って、
こんなに根詰めてお菓子作ったの初めてだったし、
こんだけやったので、
クッキーやタルト生地なら、
まともに焼けるかなーという自信にはなった。
あと、豆炊いて、裏ごしして、あんこを作るプロになった


あまり多くは語りませんが、↓コレ。
二人の作品。
チーム名はレインボースイーツでした。
お友達は、玄米クリームを使ったお菓子。
あたしは、豆と野菜を使ったお菓子。です。
多くは語りません。
でもがんばりました。





・・・他の人たちの作品、半端なく、すごかったです。
発表会風景ーー




すごかった作品たち↓


お菓子の家とか!
タルトの曼荼羅とか!
マクドナルドとか!

竹の器から手作りとか!

節分料理とか!



もう、ため息でますね。



ものすごぉく、勉強になりました。
こんなすごいマクロ料理ができるんだったら、
確かにみんなマクロに目を向けてくれるかなぁと思った。


これ活かしていかないとねー!


てことで、
今年も、試食係の皆様、よろしくお願いしまーす



ちょっとだけレベルアップした気になってるよなみーでした。

なんかしらんけど、料理に関しては常に前向き





左のくるぶしに現れたもの

2008年02月01日 | 食べ物とからだ
その日はお酒を飲んでいまして、
自分でも気づいてなかったんだけど、
結構酔っ払ってたらしく、
えーと自転車ですっころんだりしながら
なんとか家に帰りー、
めちゃくちゃ寒かったので湯たんぽを沸かしー、
寝ました。


そしたら、朝起きたら現れました。↓↓






男前な水ぶくれ!!!


酔っ払ってて
湯たんぽの熱さに気づかんかったみたい。

1日目は結構痛かってー、
酔っ払って湯たんぽで低温火傷って・・・
めっちゃダサイよなーー
と思ってたけど、
でもこの水ぶくれを見たときは、思わずはしゃいでしまったーー(あほ)
こんな水ぶくれ初めてみたぁ!!
バイトの人と写メとったりーー
「かわいいーー
とか言って触れたりーー



でも低温火傷って、調べたら、
「あまく見てはいけません
て書いてた。
見た目よりも重症で、治りにくいらしいー。
今は水ぶくれつぶさんように、
ぐるぐる巻きにして生活しております。



あたしのからだ、ゴメンナサイ。
熱かったやろねーーほんとごめん


いやー飲みすぎはよくないですねー


しかし、前回のブヨで目ー腫らした時といい、
・・・まぬけ、やな
あたしっぽいか。