よなみーの学び。

山と手作り生活♪

くず玉ちゃん

2006年07月16日 | ごはん
暑いのでヘアスタイルも夏バージョンもなりました。
とにかく涼しい格好を心がけてるこのごろ。
すでに日に焼けてるし、
髪もかなり短くして、
サーファー姉ちゃんみたいになってきた。
ちなみにサーフィンはやったことない。
けどやってみたいなぁと思ってきたー。

最近なんだか楽しいなぁ。
夏だからかなぁ



最近のお料理ーーーーー


くず玉ちゃん

葛粉。
結構な値段しますねーーー。
ずっと欲しかって
あまりの高さに買えずにいたけど今日やっとGET!

小豆ゆでて、あんを作る。
塩はひとつまみ。
レーズンを刻んで入れた。

・・・しかし、小豆茹で上げるのが早すぎたみたいで、
パッサパサに!!

そこで、ゆでたかぼちゃを入れてつなぎにして、

まん丸お団子に!!

あとは葛粉を水で溶いて、火にかけてトロトロに。
それを、お団子にかける!
冷えたらできあがりーーー

プリプリして涼しくて、見た目もいい感じ

あと葛粉を使って、
色々お豆腐を作ってみようと思うー!


豆乳クリームパスタ


豆乳でクリームパスタ、頑張って作ってみてます。
塩、胡椒、醤油で味付けだから、
どーも、普通のクリームスパをイメージしてたら
びっくりする味になる!!
醤油味みたいな。

でも悪くない。
おいしい作り方を研究中ですーー


他研究途中なのが
トマトと豆の冷たいパスタ
とか、
最近ひらめきで作れるようになってきて
料理が楽しいナッ