写真はソバ飯じゃなくて当店の人気メニューの「地鶏塩焼きソバ」なんですけどね。
実はワタクシ「焼きソバマイスター」を勝手に自称してますけど、「ソバ飯」なるモノは
今まで食べたことがなかったんです。(ここだけの話にしといてね。)
なんだか見た目も良くないし、焼きソバ好き人間からすると、邪道ではないかと思ってました。
しかし、「焼きソバ道」を極めんとするワタクシ、偏見を捨て「ソバ飯」作りに初挑戦。
本当のソバ飯は「ぼっかけ」(スジを甘辛く煮たもの)を使用するのですが、そこはオリジナリティ
を大事にする「鶏ちゃん」ですから、スジ肉はカレー煮込みにしてみました。
以前に「カレー焼きソバ」(これはカレーライス用のルーを焼きソバにからめたもの)を
試作したけど、食感がイマイチでした。
ところが、ソバ飯にしてみたら、これが絶品!!(三日連続お昼に食べても飽きませんね)
作りかたはのコツはカレーライスのルーより細かく野菜を刻むこと、ルーは少しシャバシャバめ
に仕上げること。肉はスジの場合は細かく包丁を入れて先にトロトロになるまで煮込む。
(アクは丁寧にとりますが、煮汁はルーに使用します。)
スジ煮込みが面倒な人はミンチ肉を使用してもいいかも知れません。
それも面倒なヒトはウチの店に食べにくるしかない、なんてね。
実はワタクシ「焼きソバマイスター」を勝手に自称してますけど、「ソバ飯」なるモノは
今まで食べたことがなかったんです。(ここだけの話にしといてね。)
なんだか見た目も良くないし、焼きソバ好き人間からすると、邪道ではないかと思ってました。
しかし、「焼きソバ道」を極めんとするワタクシ、偏見を捨て「ソバ飯」作りに初挑戦。
本当のソバ飯は「ぼっかけ」(スジを甘辛く煮たもの)を使用するのですが、そこはオリジナリティ
を大事にする「鶏ちゃん」ですから、スジ肉はカレー煮込みにしてみました。
以前に「カレー焼きソバ」(これはカレーライス用のルーを焼きソバにからめたもの)を
試作したけど、食感がイマイチでした。
ところが、ソバ飯にしてみたら、これが絶品!!(三日連続お昼に食べても飽きませんね)
作りかたはのコツはカレーライスのルーより細かく野菜を刻むこと、ルーは少しシャバシャバめ
に仕上げること。肉はスジの場合は細かく包丁を入れて先にトロトロになるまで煮込む。
(アクは丁寧にとりますが、煮汁はルーに使用します。)
スジ煮込みが面倒な人はミンチ肉を使用してもいいかも知れません。
それも面倒なヒトはウチの店に食べにくるしかない、なんてね。
それはワタクシにも未知の世界ですね。
お好み焼きまでは経験アリですが・・・。まぁ
同じようなもんですけど、さすがは大阪!!
そば飯に「あぶらかす」も美味いかもしれませ
んね。こんど試作してみようかな。
なんかね…味は想像つくけど、やっぱり秀明さんと同じ、見た目が許せるかどうかってとこですね~
ただ!白ご飯でおかずは炭水化物♪
は、粉もん文化で育った私にはあたりまえ♪
つい先日、たこ焼きが晩ご飯だったyasagureでした^^
↑これも、関東ではビックリな話しなんですよね(笑
ありますし、ラーメン屋のメニューにはご飯と
セットがあるのはかなり感化されてきたのかも
・・・・・・・・
ではの発想ですよね。お好み焼きをおかずに
ご飯を食べる関西人は関東の人たちには理解
できないようですが。
そばめしは冷凍モノが売ってるくらい認知されてきましたね。
僕は以前から神戸の方で何度も食べた事ありますが、元々は昼食に持参した冷や飯を焼きそば
と一緒に炒めたのが始まりですから。
大阪の自由軒のカレーと似たもんですね。