秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

勝裕の持ち帰り弁当。

2010年12月11日 09時05分01秒 | グルメなのか?
定休日以外の昼食はテキトーに「まかない」で済ませています。(ほとんど麺類ですけど)

今回は店の仕込みのついでに相方が「勝裕」の弁当を買ってきたくれました。このお店も以前
紹介しています。(下京区春日東入る南側。木曜日定休)

さすがに「かつ重」と「日替わり持ち帰りランチ」を食べるとお腹いっぱい、ってウソです、
相方と二人分です。かつ重などは出来立てが美味いのに決まっているけど、少し時間が経って
汁がご飯にしみ込んだのも、コレはコレで美味し。

チカゴロでは豚カツ専門店があちこちに出来てますけど、私の子供時分は豚カツは家で揚げる
か、肉屋で買って帰る食物でした。(レストランで、というのもあるけど機会はほとんど無かったし)

今思うと、あのころ肉屋で販売していた豚カツは、よくまぁそこまで薄く肉をカットした
もんだってくらい薄かったよなぁ。しかも脂身だらけ。

え、ウチの近所の肉屋だけ?いや、あのころはドコでもそんなモンでした。(と、思います。)

それでもいつも食べてるコロッケに比べりゃ贅沢に思えましたネ。前にも言ったと思います
けど、皆それぞれ、ここのコロッケが一番って店があるけど、ほとんど自分ちの近所。

つまり、揚げたてであればさほど大差が無いってことなのかも知れません。ただ、冷えたの
は味の違いがはっきり分かりますね。

温かい食物ってのはそれだけで味の採点は甘くなるような気がします。味覚というか、人類が初め
て火で調理した食物を口にしたときの驚きとヨロコビがDNAにインプットされているからでしょうか。

なにが言いたいというとですな、この「勝裕」の持ち帰り弁当&丼は冷めても美味いって
ことであります。(これはメニューの約半分です。)


勝裕↓
http://r.tabelog.com/kyoto/A2606/A260604/26005725/



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