ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

ほうれん草の白和え

2014年04月07日 | おべんとメモ

ほうれん草2株を茹でて水に取り絞って、麺つゆ大さじ2をまぶして5分おいたらまた絞る。
木綿豆腐1/2丁は布巾で水気を絞り、つぶす。
白練ごま大さじ1/2+みそ小さじ1+砂糖小さじ2+塩りとつまみを混ぜ、豆腐を少しずつ合わせる。
ほうれん草を和えたら出来上がり。

卵焼きは海苔入り。





昨日は、私が大学入学時から所属している社会人吹奏楽団の第6回定期演奏会。
思いの込み上げる、すてきな本番になりました。
渾身の音で出まちがえて結構へこんだりもしたけど、不思議と後悔はないなあ。

打ち上げや後日のやりとりでは思わぬ言葉をかけてもらって、グッときてます。
正直、まだフワフワしてます。
だから今日は、追い出されるまで図書館にいて無理矢理ビデオ講座を観てました。
あれだけ大っぴらに休団宣言して
あれだけ大きな声援を受けたのに、
何か間違ったことがあっては決していけないから!
待ってるよって、がんばっておいでって
みんなにあたたかく背中を押されてきたんです。
この心優しく、どこかちょっと変な人たちの団体で
私は育ててもらってきたんだなあと諸所で感じる一日でした。

初めて見学に行った時に(5人くらいしかいなかったけれど)「ここにいるとなんかおもしろい経験ができる気がする」という理由だけで入団を決めた私の勘は、かなり鋭かった。