木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝は星もつきも輝き、明るい感じの散歩でした。

気温は16℃、やや西風が吹いていて、ロードバイクも後半が斜め向かいの風になります。

バイクも徐々に冬の感覚に切り替えていかないといけないかなと思いました。

さて、昨日の休日出張、

小雨降る中出かけると、国道一号線の天竜川に差し掛かる所で事故渋滞。

仕事は押せ押せで

お昼休みは13時からたったの30分、

せっかく浜松に来たんだから、「みやひろ」のラーメンと思っていたのですが、

時間がないので、

出張先から3分のセブンイレブンで

カツカレー550円で済ませました。

午後も仕事は遅れ遅れになり、帰宅は6時半過ぎ、空には十三夜杉のの丸い月が浮いてます。

まあ、あまりぱっとしなかった1日ですが、赤ワインが届いていたのでよしとしましょう。

先日の白ワインはなくなった時に随時頼みます。

こちらは2月に1度、12本のサブスク、まだ8月のも2本ほど残っています。

昨夜はサラダももう妻の分は間に合いませんでした。

パンの仕込みもあったので晩酌は夜8時を回っていました。

また、時間を見つけて、コック・オ・ヴァン(鳥の赤ワイン煮込み)でも作ります。

それでは今週も元気に行きましょう。



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おはようございます。

雨の降った後はありましたが、大丈夫だろうと傘を持たずに散歩に出ました。

500mも行かない内に、大粒の雨がまばらに降り出します。

図書館に差し掛かると、雨の密度が濃くなります。

気温は18℃とここ数日では暖かい方ですが、やはり濡れると寒く感じます。

今朝は練習休み、その分ちょっと仕事に回します。

さて、昨日の午前中は、職場で今日の出張の支度、

明日からの仕事の準備をちょっとして帰宅。

お昼のパスタを食べ終えたのは午後1時20分過ぎ。

このパスタ、何て言ったらいいのか、ニンニク、パンチェッタ、唐辛子、

アンチョビを低温で熱して、香りが立ったら白ワインを注ぎ、1回煮立たせます。

パスタのゆで汁を加えて、パスタのあがりを待ちます。

引き上げる2分前にキャベツも一緒にゆでて、ニンニクソースと合わせたものです。

食べたら仕事をするつもりでしたが、パスタの皿を洗いながら

あれこれやることが浮かんできました。

まずは作り置きのビーフシチューが残り少なくなってきたので、容器替え。

蜜汁叉焼のたれも2回使ったので、捨てて作り直します。

きび砂糖120g、

ゲランドの塩25g、これがベースです。

これを作ってる間に豚肩ロース肉を細い箸で突いて穴を開け、

水に浸します。

端物野菜を水から火にかけます。

叉焼の浸けダレは、砂糖・塩以外は目分量で中国醤油、甜麵醬、食紅を加えます。

生卵1個を加えて、しっかり混ぜます。

粘っこく艶が出たら。出来上がり。

肩ロース肉の水気を拭きとり、

たれに漬けます。

焼くのは明日の晩あたりでしょうか。

レンチンで乾燥させておいたおからを、ミルサーで粉砕します。

サラダを刻む時に、

あらたにキャベツの一番外などを野菜出汁に加えます。

野菜サラダが出来ました、今日は出張なのでお弁当のサラダはありません。

野菜出汁も1時間少々、いい味になったでしょう。

ざるで濾して、

いい出汁が出ました、さあ何に使いましょうか?

連休最終日ですが、今回はまったく連休感なく終わりそうです。

皆さまは連休最終日をお楽しみください。

 

 



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おはようございます。

今朝の散歩時の気温は15℃、薄曇り。

練習は森町コースですが、路上のあちこちに屋台を引き回した轍が残っています。

今週、来週あたりがこのあたりでは秋祭りの時節です。

さて、昨夕、3日ほど前に頼んだワインが届きました。

10本ありますが、料理に2割くらいは使いますが、年末まで持つでしょうか?

今週はキャベツ多食週間です。

私が2個、妻が1個キャベツを買っちゃったためです。

トマトスープにたっぷりとキャベツを入れました。

なので、スティックブレンダーで滑らかにしたら

ポタージュになりました。

こんな感じで毎日お弁当に持っていきました。

昨晩はサラダでビールを飲みながら

鉄板で妻が焼いているキャベツたっぷりのマルちゃん焼きそばの出来上がりを待ちます。

焼きそばが具はシンプルにして、紅ショウガ、青のり、カツオ節で

焼きそばらしい焼きそばになります。

日曜日ですが、職場で明日の出張の準備をしてきます。

皆様も良い日曜日をお過ごしください。



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おはようございます。

今朝の散歩時の気温は15℃、肌寒く感じます。

練習は前日同様、半そでにアームカバーで走りました。

まだしばらく、冬用ジャージは不要です。

さて、昨日は雨の上がりかけに帰宅すると、

包丁3本を研ぎます。

牛刀3本ですが、どれも遜色ない切れ味にしたいという無駄な欲望があります。

そしていつものようにサラダを刻みます。

こちらは、土曜日なので伊豆の夜の晩酌になるのですが、

今日は職場で副業、そのためのお弁当です。

定番の焼き豚が切れたので、サラダチキンが代わりに右手前にあります。

そして、夕食が始まるワケですが、最近ちょっとした小(こ)つまみに凝っています。

コンニャクを包丁ではなく、スプーンで刻みます。

これを茹でこぼします。

予め、4回ほど茹でこぼし、あく、臭みを抜いた牛筋と

圧力鍋に入れて、焼き鳥のたれ(醤油5:砂糖3:酒1:みりん1の調味料)

とショウガの千切りとともに25分煮ます。

出来上がり。

すじ肉だけだとちょっとくどくなりますが、こんにゃくがこれを緩和します。

余り野菜とかニンニクとかは入れない方が飽きが来ません。

もう1品はマカロニを茹でます。

ただし、今風の工夫をしています。

お湯を沸かして、ちょっとしょっぱいくらいの塩陰にして、マカロニ投入。

5分茹でたら、蓋をしてそのまま10分放置。(ここがSDG's)

ぬるま湯を切って、オリーブオイルでコーティング。

その間に明太子を2胎、薄皮に包丁を入れて、その背で卵をこそぎ取ります。

マカロニと明太子を合わせます。

どちらにも塩味が付いているので、

最後にマヨネーズで和えながら、味を見ます。

これも行けますよ。

冷凍の鶏ガラを2度茹でこぼしをして、

きれいに血合い等を洗い流します。

鶏ガラ、ショウガ、青ネギ、昆布を入れて弱火で出汁を取ります。

1時間半後、こんな具合になりました。

きれいな鶏がらスープがとれましたが、まだ使い道が決まってません。

この3連休で何かに使おうと思います。

それでは皆様もよい3連休をお過ごしください。

 



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おはようございます。

この間、20℃を切ったばかりなのに、今朝はいきなり14℃。

練習は半袖にarm coverで対応しました。

そんなに寒さは感じず、逆に10㎞を過ぎてから体が中からじわーと温まってくる感覚、

また、この時期になったのかとちょっとうれしい感じ。

終わり間際に小雨になりましたが、楽しい練習でした。

さて、昨日朝、小雨の散歩の途中で、郵便ポストに

いわた応援チケット3を申し込むはがきを投函しました。

コロナ感染がまん延した3年前から行われている地域の小売店応援買い物チケットです。

5千円で2千円の割り増しがつきます、40%の増額です。

5セット2万5千円分申し込みました。

使用期間は年末年始の12月~1日、使える店舗はまだ未定ですが、

もちろん地域応援なので、市内に限られます。

昨夜も野菜を刻みました。

右手前は、讃岐うどん用の具になります。

何カ月ぶりかに昆布、

かつお出汁を撮りました。

やっぱり、和風だしいい香りです。

サラダでビールを飲みながら、讃岐うどんの茹で上がりを待ちます。

ハイ、できました。

出汁も麺もとってもおいしいうどんです。

お土産にくれた娘に感謝。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

10月最初の雨は、砧雨とまではいきませんが、細かな雨です。

気温は17℃、練習、仕事どちらもボチボチ衣替えを考えないと思います。

2度寝の後に4日ぶりにオガトレストレッチをやりました。

さて、昨夕定時に帰宅すると

テーブルの上にこんなものがありました。

「あ、Mayの敷物を交換したんだ!」

妻とMayはかぶと塚公園に散歩に行っています。

実は月曜に私が朝練に出る時に、Mayのサークルの戸を閉め忘れました。

Mayはテーブルの上にあった妻のウェハースを、ビニールの小袋ごと食べちゃいました。

さらにそのウェハースにはココアが入っています。

犬が食べてはいけないものです。

重大なアレルギーやショックは出ませんでしたが、嘔吐下痢に1日以上苦しみました。

きれい好きなMayです、自分の下痢の匂いのするこのカーペットは嫌なようです。

話変わっちゃいますが、ラグとカーペットの違いが分かりません。

ついでに言うとビーフシチューと牛肉の赤ワイン煮込みの違いもよく分かりません。

新しいラグと交換、(この辺の撮影は妻です。)

やっぱりきれいな方が

気持ちいいのでしょう。

表情を見て下さい。

今日からはさっぱりと寝られるね。

最近、隙あらば盗み食いします、油断大敵。

古いものは可燃ごみに出します。

この2枚は

私の撮影です。

サラダを刻む前に2日間水に浸しておいた白いんげんを圧力釜で蒸します。

サラダが出来上がる頃、

インゲンも蒸し上がりました。

シチューやポタージュスープに食べる直前に加えるつもりです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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おはようございます。

今朝の気温は21℃、珍しく寝汗をかきました。

パンが焼ける朝は、その片付けで5~8分ほど練習のスタートが遅れます。

何となく、そのスタート遅れが気になりますが、練習の調子はまあまあです。

でも、正直、そろそろ雨でもいいかなとも思います。

さて、先週末仕込んだ牛すね肉のシチュー

これをもっとおいしくするために、牛肉以外を裏漉しします。

ここでシノワがあると気分はフレンチになるのですが、

磐田の台所は狭いので、ざるで代用。

ミルポアをヘラで金網の押し付け濾します。

さらにスティックブレンダーでより滑らかに。

鍋に戻して、バターを加えて味を見ます。

軽く塩で味を整えたら出来上がり。

粗熱が取れたら

タッパーに保存します。

昨日の朝食に食べてみたら、まるで本物のビーフシチューみたい。

これでビーフシチューは私の得意料理になりそうです。

昨夕もサラダやスープ、鶏がら出汁などを作りましたが、

またおいおい小出しにしていきます。

1つだけ、東京杉本のこの牛刀、他の物とは切れ味の差を明確に感じます。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

今朝の散歩時の気温は19℃、風もなく絶好の練習日和です。

日曜日の作業の筋肉痛とだるさが消えて、今日は脚がやる気満々で楽しく走れました。

さて、土曜日に買った食遊市場じゃなければ買えない物をご紹介しましょう。

昨夜は4日ぶりに端物野菜を鍋にかけて野菜出汁を取りながら

野菜サラダを刻みます。

手前右は散歩から帰るMayのおやつです。

そして、このサラダから5日ぶりにワカメが復活しました。

宮城県石巻市のマルダイ阿部商店の塩蔵ワカメ、1把100円(税別)

まとめて、5把買いました。

こちらは業務用のテイオーの練りからし、

これは毎朝のハムチーズトーストにたっぷりぬります。

またお好み焼きやこれからはおでんにも使います。

チューブの辛子よりも味がすっきりしていて、何よりも安い。

400円くらいで半年くらいは使えるでしょう。

こちらはBIOがついていますが、有機栽培のエクストラヴァージンオイル、

最近は何かにつけて、オリーブオイルを使うので、1月くらいで終わるでしょう。

千鳥酢は京都市の村山酢醸造の米酢です。

こちらは、奄美諸島のサトウキビの素焚糖と一緒にすし酢にします。

砂糖は種類を問わず、酢の25%です、なので450gになります。

塩は酢に対して、10%なので180gになります。

こんなぐあいです。

両方をボウル(炊飯器の釜)に塩・砂糖を入れて、

巣を注ぎ、ホイッパーでかき混ぜれば出来上がり。

私が寿司を握ることはないので、これはサラダのドレッシングや

芝麻醬ドレッシングのもとになります。

まあ、伊豆と磐田に分けて置いて、4~5カ月でなくなります。

常温で保存できます。

そして、クラコンの塩昆布、これはサラダや酒のあてに

ちょっと変化を加えたい時の調味料、お茶づけやパスタの食材として使います。

使う時としばらく離れる時があるのですが、

十分日保ちをするので、重宝します。

それでは今日も元気に行きましょう。



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おはようございます。

散歩時の気温は19℃、上腕から首にかけての鈍い筋肉痛、

体全体にまったりとしただるさがありますが、

ロードバイクはそれなりに走れていて、絶ふちょうではありません。

さて、昨日は

前日に使った出刃包丁と

刺身包丁を軽く研いだら、8時30分作業開始。

と言っても、最初は刈払い機のスポンジカバーがボロボロになったのでガムテープで補修。

マフラーにまた、ハチが土を詰めていました。

昨日の作業終わりには、ハチが潜り込まないようにガムテープを貼っておきました。

その後、チェーンソーの整備も加わり、草刈り開始は9時。

1時間半後、駐車場と

裏三角庭、

勝手口、

お風呂場東側がきれいになりました。

汗はかきますが、夏と違いまだ作業はできます。

そこで、3週間前に整備し始めた「梨木沢」(屋号)に向かいます。

45年前の2月、私が東京の大学を受験する時に、ここ主人にお世話になりました。

なんせ、遠い昔ですので、記憶はあいまいですが、

はっきり覚えているのは、朝、八王子から一緒に御茶ノ水駅まで送ってくれて、

試験の終わりを見計らって、迎えに来てくれて、

神田川沿いのお寿司屋さんで、お寿司をごちそうになり、

静岡まで送り返してくれました。

もちろん、その味は全く覚えていませんが、心にしみています。

最初の大学受験、首尾よく合格を手にできたのも、

今は故人となった勝利さんのおかげと思っています。

そんなワケなので、伸び放題になったこのかつての生け垣、

きれいに刈っちゃいます。

2時間作業で、汗びっしょり。

お昼はパンチェッタとニンニク、キャベツのスパゲティです。

やっぱり、塩味系のパスタには、パンチェッタの塩味が合います。

ホントにうまかったです。

午後1時半過ぎから作業再開。

伐採作業は今日はここまでで、

あとは道路に落ちている木と葉を片付けます。

軽トラで100m先の庭まで運びます。

そして、一度山荘に戻り、刈払い機を持ってきます。

これで道路わきの草を刈ります。

ずいぶんすっきりしました。

まだまだ数回はかかりそうですが、今日はここまで。

山荘の庭でキンモクセイが甘い香りを漂わせ、咲き誇っています。

汗びっしょりになったので、OS-1,ペットボトルお茶と立て続けに水分補給し入浴。

その後、お風呂場、洗面所、トイレの掃除をして、洗濯機を回します。

そして、ようやく山荘の床に掃除機をかけ終えます。

日の陰りがずいぶんと早くなりました。

川遊びも今回が今シーズンの締めにしようと思います。

次にMayと山荘に来るのは3週間後になるので、

その時にはさすがに

川遊びは無理でしょう。

それでは今週も元気に行きましょう。

 

 

 

 



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おはようございます。

伊豆山中は穏やかな曇り空です。

5時に目覚ましが鳴り、Mayに促され散歩に出ます。

昨夜は窓を閉め、布団をかけて寝ました。

室内は21℃、散歩は短パン半袖では肌寒く感じます。

朝食のコーヒーは、タンザニアです。

さて、昨日は食遊市場で買い物を済ませ、11時40分過ぎに「陣中いし井」に入店。

9卓の食卓の内、6卓にお客さん、駐車場の車は私以外は伊豆ナンバー、

安定したおいしさです。

久しぶりに揚げ玉が出ていたので、1玉いただきました。

磐田に帰ったら何に使おうかな?

舩原峠を越えて、西海岸を南下、青い海、青い空がきれいです。

「May、海きれいだよ、見な。」

今週はサンフレッシュ松崎も魚類が豊富ですが、

買ったのは地物のアジ、5匹216円。

山荘に帰ってひと眠りしたら、Mayが散歩の催促。

山もだんだんと秋色になっています。

今週が最後の川遊びかもしれません。

川を見るとスイッチが入るMay,川面浅くて、泳ぐ姿を撮れません。

全く寒くは内容です。

チキンをすこし遠めに投げて、やっと泳ぐ姿が撮れました。

4年ぶりのタンザニアの焙煎。

けっこう大きな豆です。

BSで『刑事コロンボ』の再放送を見ながらざるを振ります。

もう1つの豆も4年ぶりのグアテマラです。

小粒な豆で、ざるの上面の小さな穴から豆が飛び出さないように

注意しながら焙煎終了。

タンザニア、ふっくらとよく膨らみました。

ミディアムのいい煎り具合です。

グアテマラは2はぜの音が、

タンザニアにより1分ほど早くなりました。

入浴前にアジの調理をします。

魚をさばく、いい練習になります。

新鮮なアジ、おいしいに決まっています。

最近の楽しみは、山荘の土曜日の夜はこのクラフトビールのぜいたく。

この子も2週間ぶりの伊豆を楽しんだようです。

さあ、8時半くらいから草刈りを始めます。

それまでに、出刃包丁を研いで、すし酢を調合します。

皆様もよい日曜日をお過ごしください。

 

 



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