木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝起きるまでは、伊豆帰省の予定で、段取りもしてあったのですが、

寝不足感がひどいの帰省は中止にしました。

バイクはいつも通りに漕いで来ました。

この後は二度寝で、出張の疲労を完全に取り除きます。

さて、Facebookで西伊豆町長さんが西伊豆町内の外食をほぼ毎日upしています。

昨日はカレーでした、それを見て私の夕食が決まりました。

「今夜はカレーにしよう!」

野菜の端材もいい塩梅で貯まっています。

買ったばかりのペティナイフで簡単に刻んでミキサーへ。

こちらのセロリは端材ではなく新たに切りました。

野菜が終わったら、ベーコンと豚バラ肉もガーと回します。

これらをオリーブオイルを敷いたホウロウ鍋に入れて蓋をして、

弱火で蒸し焼きにします。

スパイスボックスからスパイスをチョイスして、ミルサーで粉砕します。

選んだのは、シナモン、カルダモン、クミン、コリアンダー、ターメリック、クローブ、黒胡椒です。

二分ほどでカレースパイスができました。

これも鍋に加えて、カレー粉大さじ2も加えて

火を強火にして、5分ほどかき混ぜながら加熱します。

トマト缶1缶、その缶を洗うのに注いだ水、トマトペースト大さじ2を加えます。

ベイリーフ、セロリの葉、冷凍パセリをリードくるんでブーケガルニを作ります。

これを鍋に沈み込めて、

赤ワインを加えて、蓋をしてごく弱火で70分加熱。

この間に私は予約してあったの歯の治療に行きます。

帰宅して、野菜を刻み始めたのは7時半過ぎなので、

出来上がりは8時を回りました。

これは今晩伊豆で食べるつもりのものでした。

お昼にペペロンチーノのサイドメニューにしましょう。

カレーの仕上げにかかりましょう、たった1つの調味料ゲランドの塩をしっかり効かせた味付けにします。

最後はいつもキメゼリフ「味はバターで決まります。」

8時15分、晩酌スタート。

豆腐はいつも麻婆豆腐用に冷蔵庫にあるのですが、今週は外食が3度もあったので、

昨夜は冷奴にしました。

ビール、酎ハイと一通り飲んだら、

締めはもちろんカレーです。

野菜の甘みが大変よく分かります。

スパイスも辛みを抑えてあるので、どちらかというとさわやか系で行けます。

ご飯とカレーをぐちゃぐちゃ混ぜて食べるのが私のおすすめの食べ方です。

それでは皆様も良い週末をお過ごしください。

 



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