木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

じくじくしていた昨日と変わり、気温は18℃、さっぱりとした天気です。

森町コースを走ってきましたが、途中でパワーメーターの電池が切れました。

この後、交換しましょう。

昨日の一番の目標は、疲労回復、寝不足解消です。

午前、午後1時間ほど寝ることができてだいぶすっきりしました。

その間は、仕事の資料作りをボチボチと進めます。

そして仕事に飽きたら包丁研ぎです。

同じく休日の妻が「一昨日もやっていたじゃん、ほかにやることないの!?」

そう、木曜の夜も丁寧に1時間以上かけて、

よく使う3本の牛刀を研ぎます。

そして、クレンザーで磨き、

さらにピカールで磨きをかけます。

これ、実は今回東京で包丁と一緒に買ってきた椿油、

これを最後に塗ります。

話は昨日のお昼になります。

妻がスイートコーンを買って来ました、これを出刃で皮をむいて圧力釜で茹でます。

同じく枝豆も、薄手の牛刀・スライサーで両端を落として、塩ゆでにします。

では、包丁研ぎを始めましょう。

先ほどのスライサーです。

さっきの出刃、ステンレス製です。

柳葉包丁、

細めの牛刀・筋引きです。

そして、クレンザーで磨きます。

さらにピカールでと思っていたら、

妻が「いつまで、台所占領しているの!昼ごはんが食べられない!」

妻のキレ味は、私の包丁の比ではありません。

すごすごとテーブルに移動して、ピカールはあきらめ、椿油を塗って終了。

こちらは6寸(18㎝)以下の包丁、

こちらは8寸(24㎝)以上の包丁です。

昼ごはんのアーリオオーリオイペペロンチーノのは2時少し前になりました。

夕食のカツオ、柳葉包丁ではなく、牛刀で引きましたが、

十分にきれいに切れました。

サラダはいつも通り、右は今日のランチ用です。

それではいただきます。

もちろん、ビールの後は酎ハイへと続き、心身の疲労は十分に回復しました。

今日も練習を終えたので、あとはぼちぼちと資料作りをします。

今日は昼寝は必要なさそうなので、合間にはパワーメーターの電池交換と

パウンドケーキを焼こうと思います。

それでは皆様もよい日曜日をお過ごしください。

 



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