おはようございます。
明日からは天気が崩れるそうですが、今朝は絶好のバイク日和、
涼しい内に走ってきました。
早朝でもすれ違うライダーが増えてきました。
さて、休日出勤の昨日の朝は、冷凍庫からエビを出して、
3%の食塩水(水500ml、塩15g)に浸して出かけます。
そう、朝からエビピラフを作ることに決めていたのです。
解凍したエビの皮をむいて、きれいに洗い水にかけます。
沸騰したらアクを取り、弱火でだしを取ります。
身は片栗粉と塩で繰り返して、きれいに洗います。
ベーコンを米粒までとはいきませんが、細かく刻みオリーブオイルで炒めます。
冷蔵庫のストック野菜をフードプロセッサーで刻みます。
これをベーコンのフライパンに入れて、塩を2つまみくらい入れて炒めます。
しっかり炒めたら(白ワインを切らしていたので)酒をカップ半分くらい振り、
煮立ったら、水をカップ2杯くらい入れて煮出します。
米を無洗、無浸水でオリーブオイルで炒めます。
油が回って、さらさらとした感じが出たらOKです。
釜の底に昆布を一枚敷きます。
米を入れて、野菜スープを入れます。
不足分は水を足して、3合の目盛りに合わせます。
ゲランドの塩、鶏がらスープの素で味を整えます。
マッシュルーム、ワタを抜いてぶつ切りにしたエビ、大さじ2のトマトペーストを入れます。
パセリ、セロリ、ベイリーフ、黒粒コショウのブーケガルニを入れて、普通にご飯を炊きます。
サラダの縦鼻と並行して、
ピーマンを刻み、バターを用意します。
炊きあがったら、ブーケガルニを外して、
バターとピーマンを入れて、ピラフを切るように混ぜます。
蒸らしが終われば、エビピラフの完成です。
比較的大きめなエビをぶつ切りにしているので、エビの味がちゃんとします。
また、バターとマッシュルームが洋食ぽくてgood。
夕食のサラダできました。
夕食は厚めの静岡県産のタイを妻が買ってきたので、刺身に引きました。
たまに刺身包丁が引けるのも楽しみの一つです。
サラダのドレッシングはすし酢とクルミオイルです。
いただきましょう。
ビールのおともは刺身から今シーズン最初の枝豆、
甘々娘(かんかんむすめ、スイートコーン)へと進みましたが、
もう酔っぱらっていて写真はありません。
夏が近づきつつあることを舌が実感しています。
それでは皆様もよい日曜日をお過ごしください。