木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝も良い天気で気温は16℃、練習始めは少し肌寒く感じますが、

走る内にちょうどよくなります。

昨日のレストが効いたのか、やる気も脚も記録も復活です。

やっぱり休みは大事ですが、体重も増えていたので、

そこのところはコントロールしないといけません。

さて、週一でほぼ包丁を研いでいますが、

その中で、5月から秘かに進めているのが包丁鏡面化計画です。

使うのはこれ「ペーパー」と言うよりも4000番の粒子が着いたフィルムです。

月曜日、いつも通り中砥の1000番から包丁を研ぎ始めます。

これはスーパーベンリナーの刃です。

薄刃のスライサーも久々に研ぎます。

合わせ砥(1)に砥石を変えます。

こちらは合わせ砥石(2)です。

研いだのは4本のナイフ(包丁)ですが、

さらにクレンザーで磨きます。

そしてその後、ピカールで磨きます。

注意しなければいけないのが、このピカール

研磨剤を灯油に混ぜていることです。

従ってにおいに敏感な和食調理前には使えないでしょう。

粒度は3000番くらいだそうです。

4本のナイフが研ぎあがりました。

昨夜もこの包丁で野菜を刻みます。

野菜サラダが出来上がりました。

そして、その後、時間がある時にはこの粒度4000番のフィルムで磨きます。

まだ、鏡には遠いですが、今年の冬までには鏡面になっているんじゃないかと期待してます。

そしたら包丁に聞いてみます。

「鏡よ鏡、世界中で一番いけてる人はだ~れ?」

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )