おはようございます。
今朝も良い天気で気温は16℃、練習始めは少し肌寒く感じますが、
走る内にちょうどよくなります。
昨日のレストが効いたのか、やる気も脚も記録も復活です。
やっぱり休みは大事ですが、体重も増えていたので、
そこのところはコントロールしないといけません。
さて、週一でほぼ包丁を研いでいますが、
その中で、5月から秘かに進めているのが包丁鏡面化計画です。
使うのはこれ「ペーパー」と言うよりも4000番の粒子が着いたフィルムです。
月曜日、いつも通り中砥の1000番から包丁を研ぎ始めます。
これはスーパーベンリナーの刃です。
薄刃のスライサーも久々に研ぎます。
合わせ砥(1)に砥石を変えます。
こちらは合わせ砥石(2)です。
研いだのは4本のナイフ(包丁)ですが、
さらにクレンザーで磨きます。
そしてその後、ピカールで磨きます。
注意しなければいけないのが、このピカール
研磨剤を灯油に混ぜていることです。
従ってにおいに敏感な和食調理前には使えないでしょう。
粒度は3000番くらいだそうです。
4本のナイフが研ぎあがりました。
昨夜もこの包丁で野菜を刻みます。
野菜サラダが出来上がりました。
そして、その後、時間がある時にはこの粒度4000番のフィルムで磨きます。
まだ、鏡には遠いですが、今年の冬までには鏡面になっているんじゃないかと期待してます。
そしたら包丁に聞いてみます。
「鏡よ鏡、世界中で一番いけてる人はだ~れ?」
それでは今日も元気に行きましょう。